2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>驻村帮扶

州中心医院驻长槽‘尖刀班’:“日子越过越幸福”

发布时间:2018-09-18 15:41 编辑:州扶贫办

9月17日,在宣恩椿木营乡长槽村2组黑湾垭道地中药材苗圃基地,陈子云组织的3名村民在为白芨药苗除草。这位昔日的贫困户,如今成了村里的脱贫致富带头人。说起脱贫致富经历,陈子云说:“有各级领导关怀,有州中心医院驻村帮扶脱贫‘尖刀班’的全力帮扶,我们长槽人的日子真是越过越幸福!”

筑牢脱贫致富道路根基

椿木营乡长槽村由原来的巴山坪、长槽两个村合并而成,是椿木营乡政府所在地,辖10个村民小组643户1609人,其中160户435人为建档立卡贫困人口。2016年初,州中心医院驻村帮扶时,该村邓家堡、小河路、黄柏营等院落道路不通,饮水困难。该村集体经济弱,群众脱贫致富门路少,村支“两委”班子战斗力不强,严重制约全村发展。州中心医院院长、长槽村脱贫“尖刀班”第一书记李拓高度重视整村脱贫帮扶工作,谋划部署长槽村驻村帮扶工作并带头落实结对帮扶。

“如果村级班子根基不稳,战斗力不强,要想全村群众脱贫致富,那只是纸上谈兵。”“尖刀班”始终注重抓党建促进脱贫攻坚。该村以开展“‘两学一做’支部主题党日活动和‘不忘初心、牢记使命、永跟党走’”教育活动为契机,提升村支“两委”班子的自身政治素质和业务素质,着力打造一支永远不走的工作队。为培养党员,先后将村民冯艳、余康等培养成入党积极分子,将25岁的退伍军人王涛培养成村级后备干部。为更好地引导群众,“尖刀班”多次召集全村建档立卡贫困户,开展党的十九大精神宣讲和“我脱贫我光荣”宣传教育活动,举办了10多次讲座,组织联组包户干部经常入户宣讲脱贫攻坚政策,坚定全村贫困群众在村党支部、“尖刀班”的带领下脱贫致富奔小康的决心和信心。

村民日子越过越好

加强基础设施建设,改善村民生活环境,发展特色主导产业,实现村集体与村民增收,让百姓过上幸福好日子,是“尖刀班”的承诺。

两年多来,州中心医院为村里所办的实事,村民都没有忘记。长槽村在2016年以前,村里有5个村民小组没有一条像样的道路,走在简易的组级道路上,是晴天一身灰、雨天一身泥。什么农产品拿出去变卖,都是靠肩挑背驮。要想富、先修路,“尖刀班”多次现场勘查线路,拟定道路修建谋划。到今年8月底,完成24公里的村组连户道路拓宽、砂石平整工程,给村民出行带来极大的方便。

此外,由于长槽村地处七姊妹山国家级自然保护区腹地,水源不足,每到枯水季节,村民生活和生产用水极其困难。“尖刀班”驻村以来,先后争取资金200余万元,实施集中供水2处,分散供水23处饮水工程。目前,自来水已经引至9个村民小组639户村民家中。汪家堡8户村民的供水新修水池工程正在施工,村民将彻底告别挑水吃的历史,足不出户就可以用上自来水。“以前饮水都特别困难,现在‘尖刀班’帮我们引来自来水,家里已经安装热水器,购置洗衣机,现在的生活条件跟城里人一样了。”村民彭宗军说。

努力奔向小康目标

“立足实际,对接旅游,对接生态环境,充分利用土地资源,采取‘公司+合作社+基地+贫困户’模式,不遗余力发展主导产业项目,为全村今后长久致富不返贫奠定坚实基础,使贫困群众真正得到益处,不断奔向小康生活。”“尖刀班”第一书记杨毅介绍,积极帮助村里发展特色主导产业,鼓励和支持建档立卡贫困户和非贫困户种植和发展特色种养业,是巩固脱贫,实现长远发展的根本途径,也是驻村帮扶的重中之重。

目前,长槽村已发展道路中药材300亩、无公害蔬菜3000亩、硒麦草种植基地105亩、道地中药材苗圃基地20亩。仅道地中药材苗圃基地,每年可为村集体经济增收2万元。

同时,“尖刀班”通过招商引资的形式,引进恩施州魅力硒都生物科技有限责任公司,创建硒麦草生态种植产业园,先后种植硒麦草100余亩,产业园按协议每年为村里上交8000元作村集体经济收入。杨毅告诉笔者:“这个项目每天提供50至80名贫困劳动力的就业岗位,每人年收入在2万元以上。等基地逐步扩大后,还会加大投资,发展生态观光旅游,包括观赏、餐饮、农事体验等项目。”(来源:宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办