2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>驻村帮扶

建始:强抓产业建设,铺就致富新路

发布时间:2018-09-18 15:41 编辑:州扶贫办

暑去秋来,走在建始景阳镇桐梓沟村的田间地头,已有一丝凉爽之意,清风徐来,阵阵清幽果香扑鼻,令人心旷神怡。9月16日,记者走进桐梓沟村,一片片规规整整的金果梨园尽显眼前,一个个硕大无比的金果梨悬挂枝头,散发着诱人的香味,让人垂涎欲滴…… 

对接项目,补齐产业发展短板

桐梓沟村为2016年脱贫出列的重点贫困村,县政府办公室作为该村结对帮扶单位,按照县精准扶贫指挥部的总体部署,为确保桐梓沟村整体脱贫,大力支持发展村级主导产业——金果梨。2016年,桐梓沟村种植金果梨232.5亩,共24877株,涉及1、3、4、5、6、7六个村民小组,带动农户113户,其中有贫困户76户,已初步形成规模。但当时由于种种原因,仅涉及全村6个村民小组,布局不均衡。

今年年初,县政府办组织专班到桐梓沟村以入户走访和开小组会的形式调研时,群众纷纷表示十分看好金果梨产业,未种植的三个村民小组皆希望政府办帮助积极争取项目。为满足老百姓需求,县政府办积极与县农业局、景阳镇人民政府对接,共争取资金46万元,在未种植或者极少种植金果梨的2、7、8、9组发展120亩。在实际发展过程中,群众积极性极高,通过“尖刀班”多方协调,实际已落实175亩,目前长势良好。至此,桐梓沟村补齐了产业发展的短板,实现了主导产业的全覆盖。

组织培训,提高金果梨种植技术

由于种种原因,孝感天圆金果梨种植专业合作社派驻桐梓沟村的技术员离开后,未重新派遣专业技术人员到村指导,导致果园技术跟进不及时,管理不到位,加之3月份果树开花之时,饱受锈病的迫害,花果损失严重,果农无所适从,群众反映强烈。“尖刀班”深深地认识到,2016年种植的果树今年进如丰产期,如若技术管理不到位,不仅影响果树的生长,而且会直接导致金果梨产量减少、品质不优,进而影响老百姓的收入,后果十分严重。

今年4月份,县政府办驻村工作队邀请县农业局专家到现场进行技术培训,传授金果梨病害防治、梳花梳果、套袋等种植技术。同时协调督促意享农业公司,天圆公司安排技术员深入田间地头进行现场指导,让果农真正懂技术、会管理,避免技术管理上的盲目性。 

7月17日,县政府办和景阳镇政府组织桐梓沟村的部分果农,来到业州镇当阳坝村、牛角水村和三里乡二龙湾村等地进行实地考察学习村级主导产业建设。在考察学习过程中,果树种植专家李登朝从病虫害防治、梳果、剪枝等方面对桐梓沟村的果农进行手把手技术培训。除了种植方面的培训以外,还参观考察了建始县好硒奇农产品开发有限公司,公司负责人讲述了如何运用电商平台来营销农产品等方面的经验教训。考察完之后,果农纷纷表示受益匪浅,回去之后要对自己的果园进行科学化规范化的管理。

经桐梓沟村尖刀班申请,报景阳镇人民政府批准,景阳镇人社服务中心将于9月中下旬在该村组织一次涉及全村金果梨种植户的大规模培训,届时驻村工作队还会邀请县农业局总工程师来前来进行为期一天的现场培训,教授果树如何施肥,如何剪枝压枝,如何防止病害等等,力争让所有果农都真正掌握金果梨栽培技术,培育出优质高产的果树。

拓宽销路,推动果农脱贫致富

今年5月,桐梓沟村“尖刀班”协调督促孝感天圆金果梨专业合作社来桐梓沟村,召开金果梨种植专业合作社股东大会,协商解决合作社内部的矛盾纠纷,派专业技术人员进行技术管理;召开果农大会,成立桐梓沟村金果梨专业合作社,自愿吸纳果农入社,选举出有责任心、懂技术、会经营管理的果农作为专业合作社骨干成员;同时召开骨干成员大会,选举合作社理事长1名, 副理事长2名,监事会3名,合作社负责与公司商讨并签订金果销售合同,形成“果农+专业合作社+公司”的销售管理模式。

8月8日,恩施州网货中心电商团队一行十余人来到桐梓沟村对接金果梨销售事宜,在“尖刀班”人员的陪同下参观了金果梨产业园,品尝了金果梨果实,现阶段虽未到成熟期,但口感已经十分清甜,赢得大家一致认可,增强了合作的信心。随后,前往村委会召开座谈会,商讨确定金果梨的定价及零售价、今后的合作模式以及宣传文案的制定等事项,初步达成合作共识,后期工作正在紧锣密鼓地推进。

接下来,桐梓沟村“尖刀班”还计划帮助果农在果园中种植药材和蔬菜,果农家中养殖蜜蜂,逐步发展成果、蔬、药、蜂立体经济发展模式;计划协助金果梨专业合作社进行宣传,做好推广,通过网络平台做好金果梨宣传工作,根据金果梨大小设计制作不同的包装盒,联系州内各大小超市,将金果梨摆上柜台等,进而形成线上线下营销模式;联系深加工企业来本地区投资办厂,进行金果梨罐头、金果梨膏等加工制造,走农产品深加工发展模式,多措并举拓宽产业发展模式和金果梨销售渠道,来助推老百姓脱贫致富,奔向小康社会。( 来源:中国建始网)

责任编辑:州扶贫办