2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>扶贫要闻

我州召开州直单位驻利川片区扶贫工作督办座谈会

发布时间:2018-09-17 15:18 编辑:州扶贫办

9月13日,州委副书记、州长刘芳震在州直单位驻利川片区扶贫工作督办座谈会上强调,精准扶贫精准脱贫要真正见成效、管长远,必须紧紧抓住产业与就业两大核心。

州委常委、利川市委书记沙玉山,州人大常委会副主任邓正平参加座谈会。

在听取部分州直单位代表驻村扶贫工作汇报后,刘芳震说,自2015年以来,17家州直单位驻利川片区开展精准扶贫,倾注了人力、物力、财力、精力,下足了功夫,见到了成效,这是有目共睹的,群众也是认可的。特别是今年来,驻利川片区扶贫的州直单位方向更明、措施更实、力度更大、效果更好。在这场脱贫攻坚硬仗中,所驻村的通村路、通组路、入户路不断铺通、硬化,安全饮水不断得到解决,产业发展呈现星火燎原之势,为利川市明年脱贫摘帽打下了坚实基础。

刘芳震指出,驻村扶贫工作在取得巨大成绩的同时,还要解决好单位与单位之间力度不平衡、村与村之间成效有差距、“尖刀班”与村支“两委”对接不畅等问题;要解决好产业扶贫乏力、脱贫质量不高、内生动力不足等问题;一定不能在扶贫工作中见到“硬伤”,一定要把补足短板落到实处,一定要细微之处见真情。刘芳震强调,精准扶贫工作要进一步补足危房改造、安全饮水、通信和电力网络等基础设施短板,特别是危房改造、安全饮水要作为“刚性要求”做到全覆盖;在抓基础设施的同时,绝不能轻视产业,产业和就业才是精准扶贫的两大核心,才是脱贫的根本保障。对易地搬迁安置户,不能一搬了之,不能越搬越穷,要充分考虑他们的生活配套需要,要么让安置户加入到产业链中,要么让安置户找到就业岗位。要抓好脱贫攻坚统筹,把精准扶贫与乡村振兴结合起来,与人居环境整治结合起来,与污染防治攻坚战结合起来,与基层组织建设结合起来,与安全生产结合起来,让精准扶贫工作最终达到国家验收和人民群众满意的目标。(来源:恩施日报 )

责任编辑:州扶贫办