2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>调查研究

湖北咸丰县农村电商发展的调查

发布时间:2018-09-11 15:08 编辑:州扶贫办

湖北咸丰县地处鄂西南边陲,武陵山腹地,属国家级深度贫困县,截至目前,全县尚有1.69万户4.9万人未脱贫,留存建档立卡贫困村66个。脱贫攻坚,这里是坚中之坚。

按照计划,2019年,咸丰县将脱贫摘帽。

脱贫攻坚,产业先行。盘活农村,振兴乡村,咸丰农村电子商务正在提供新的动力。

皮蛋上网,从贫困户到日收入过千

“朱嬢嬢(方言,意为阿姨)的皮蛋今天卖了一千多块呢!”近日,消息在咸丰县唐崖镇双河口村不胫而走,引起村民热议。

朱阿姨叫朱文雨,和老伴都已年过六旬,是建档立卡贫困户。老人勤劳手巧,做的皮蛋晶莹剔透,口感很好,是村里一绝。

村里去年底建立电子商务服务站后,在工作人员的帮助下,朱阿姨的皮蛋上网了,销路越来越宽,销量日益增长,现靠纯手工已供不应求,老两口一天能有1000多元的收入。

活龙坪乡海龙坪村的电商服务站由朱银香打理,她同时也是驻村脱贫攻坚尖刀班的成员。土豆、土鸡蛋……当地土特产通过服务站走上网络,生意日益红火,至今,月销售额达两万多元。

“有了这个平台,多了一个渠道,脱贫攻坚,我们尖刀班更有信心。”朱银香说。如今,信心倍增的她向村民积极推广电商平台,阐述教导农村电子商务理念。

开展农村电子商务的重头戏即农产品进城与工业品下乡,农产品上行正让群众的口袋充盈起来,工业品下行悄然改善着人们的居家生活。

唐崖镇钟塘村电商服务站负责人舒建华曾是一位电器修理工,对群众使用的居家电器深有感触。

“因为缺乏购买渠道,品牌货少,产品质量不过关等情况屡见不鲜。”舒建华说。如今,他通过电商为当地群众提供农资、电器等,价格实惠的品牌电器,纷纷走进村民的家中。

“微耕机、喷雾器、电冰箱、洗衣机都销售得不错。”舒建华说,“未来电商进村是大趋势,我要借此机会大干一番。”

这一系列的变化,从2017年开始。

2016年咸丰县被列入国家电子商务进农村综合示范县,借国家支持农村电商发展的东风,咸丰县从顶层设计到落地实施,从产品、平台、物流、运营、电商人才等方面入手,由点及面地推进四大平台打造:

打造咸丰县电子公共服务平台。该平台作为咸丰县电子商务进农村的中枢,集咸丰县电子商务公共服务中心运营、电商扶贫、营销服务体系搭建、公共品牌建设、人才培训等功能于一体,为咸丰县农村电商发展注入新动力。

整合京东、农村淘宝、淘实惠、硒可商城等电商交易平台,链接“工业品下行、农产品上行”,多渠道、多平台提供网络代购、仓储配送、在线支付等基础服务;整合咸丰县农资企业,为村民提供以农业生产技术指导为核心的农资电商服务;整合金融服务资源,为农民、农业合作社、涉农企业提供生产经营贷款等金融服务。

创新打造农产品大数据平台。采用“需求+农业经营主体+集成应用+互联网”的模式,构建全产业链的新型农业生产和管理模式。通过大数据的分析,对咸丰的农产品品牌培育、品牌培育、分拣、包装、检测、网络营销策划等提供有力的数据支撑,并对农产品的网络销售、标准化的制定,提供可靠的参考依据。

建立健全农产品质量追溯体系平台。建立可视化农产品溯源体系,从田间地头到消费者餐桌全过程可追溯,通过产品二维码的这一入口,生产厂家信息、质检报告、产业基地尽收眼底。标准化、规范化的现代农业初具规模。

电商,让咸丰这个国家级深度贫困县在脱贫摘帽中越走路越宽。2017年咸丰县经工商注册登记的网络经营主体达232家,同比增长45%,带动就业创业2094人,其中建档立卡贫困户407人。

创新模式,从小农经济到产业带动

今年5月,湖北足谋电子商务公司入驻咸丰县电子商务公共服务中心,以销售生鲜农产品高山反季节蔬菜为主,该公司采用“公司+基地+农户”的模式,借助线上平台销往各地,在服务中心,我们看到了6月8日的发货单,销往广州105吨,宁波55吨。

“我们开设了专门的电商平台和品牌网站,电商为公司发展注入了新的活力,今年保守估计销售额可达5000万元。”公司负责人覃忠说。

“品牌效应不强,企业弱小,生产力有限,带动力有限……”2017年,咸丰县电子商务公共服务中心负责人细数出咸丰农村电商的发展瓶颈。

产业先行,咸丰县对症下药,鼓励龙头企业、规模化专业合作社和家庭农场与各行政村特别是贫困村结对发展,带动贫困村产业基地建设。因地制宜形成“一村一个致富产业”的局面。截止目前,咸丰县近200家龙头企业,600多个专业合作社已带动发展茶叶、花生、蔬菜、干鲜果、土鸡养殖等特色产业形成百万亩规模。

随着规模逐步提升,2017年,咸丰电子商务交易额达到1.2亿元,其中农产品零售额达到1855万元,较2016年分别增长70.5%、79.1%。

为提高村级服务网点的积极性并保持村级网点的持续生存发展,咸丰县电子商务公共服务中心作为运营机构,在整合创新上大刀阔斧。

整合现有电商平台,并借助咸丰县“一统三治一站六联”的村级社会治理资源,以村级网格员为村级站点牵头人,激活末梢造血功能,并以站点为带动,带活整个农村电商市场,形成集基层社会治理和村级电商于一体的村级站点,实现“互联网+便民服务+电子商务+综合治理”三大体系融合发展。

同时着力打造一批有影响力、有文化内涵的优质农产品公共品牌,推进“一村一品”建设,提升农产品附加值。

目前,咸丰县电子商务公共服务中心正全力打造“唐崖农耕优选”系列农产品,结合唐崖的历史文化+农耕文化,以突显咸丰农产品纯天然、原生态的特点,形成以唐崖·论道(土司王红茶)、唐崖·和雅(田氏夫人禅茶)、唐崖海龙老鹰茶等唐崖茶系列。

下一步,该县将继续推进农产品品牌注册、包装设计、品牌推广、网上销售、农产品溯源体系建设等工作,确保建成完整的农产品供应链体系和营销体系。并加强各个站点与该村龙头企业或有规模专业合作社之间的“联姻”,确保基层农村电商做大做强。

农村电商作为咸丰县农产品销售的重要渠道,推动该县农村产业蓬勃发展,加快了农业供给侧结构改革步伐。咸丰,正一步步下活产业脱贫和乡村振兴这盘“大棋”。

流量经济,从单个产业到县域战略

悠悠唐崖河,奔流入海,走向世界。它见证了唐崖土司王朝从断垣残壁到世界文化遗产。

世界文化遗产是咸丰的瑰宝,以“唐崖”公众品牌打造为抓手,咸丰正在落子,下一盘“互联网+电商+文旅”的流量经济“大棋”。

2016年9月,咸丰县在第三届硒博会展厅举行“唐崖”公共品牌见面发布仪式,正式将“唐崖”作为县域特色产业公共品牌。

2017年4月,“唐崖品牌 土家荣光——咸丰县'唐崖’农产品公共品牌发布会”在河南郑州举行,推介咸丰县“唐崖茶”新品类。

地域公共品牌的建设与推广涉及环节众多,涉及产业广泛。如何整合打造,如何推广?面对这一系列问题,“互联网+电商+文旅”的“咸丰模式”应运而生。

今年5月23日召开的咸丰县“山货出山”座谈会上,对全茶产业链整合做了一次系统的总结。即”以“唐崖”地域公共品牌作为母品牌,各茶企自有品牌作为子品牌,共享“唐崖”公共品牌红利。

结合各茶企的品牌故事、红色文化、世界文化遗产唐崖土司等咸丰地域文化讲好茶叶故事,提升产品附加值。“唐崖”茶系列的线上营销体系由专业的电商团队负责。电商作为新营销工具和方法,与消费者容易形成良好的沟通氛围,宣传渠道更加便捷、效果更明显,通过电商大数据还能更好的掌握市场需求。

目前,“唐崖”品牌系列茶叶已部分登录京东·恩施农特产馆及其它电商平台销售,“唐崖”茶正借力“互联网+”飘香全国乃至全世界。

世界文化遗产唐崖土司城孕育了“唐崖”地域公共品牌,该品牌的振兴带来的正向效应又将唐崖土司城推介出去,二者互为动力,咸丰县将以此为契机大力发展文旅产业。

“唐崖”作为县域特色产业公共品牌,通过整合县域内现有品牌,实现整个产业链的有机结合,推动茶叶、农特产品、文化旅游等全产业链建设,形成品牌共享、资源共享的发展新格局。

善弈者谋势,步步落子,用心用谋,可见一斑。

“唐崖”茶走出了经验,下一步,将着力打造一批有影响力、有文化内涵的优质农产品公共品牌,推进现代农业与旅游、教育、文化等产业深度融合,大力发展休闲农业和乡村旅游,实现农旅结合,推动农村经济发展。

——推动农村一二三产业深度融合发展,既要巩固基础保供产业,也要加快发展特色优势产业,壮大特色产业链条。

——以“有农村特色、有地域特征、有文化特质、有乡悉愁记忆”的新农居建筑为载体,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,推动乡村旅游、休闲农业、农村电商融合发展。

——不断提升农业科技创新能力、农业科技成果转化能力和农业技术推广服务能力,为走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化之路提供有力支撑。( 来源:咸丰县扶贫办)

责任编辑:州扶贫办