2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

建始县鹿鸣塘村脱贫赛跑的故事

发布时间:2018-09-11 14:49 编辑:州扶贫办

长梁镇鹿鸣塘村,全县92个重点贫困村之一,2017年该村已整体脱贫出列。今年,该村作为脱贫出列巩固村,“脱贫不返贫”的号角吹响在鹿鸣塘的上空。近日,笔者在该村走访时记下了一个个脱贫赛跑的故事…… 

“酒麻木”的“猪倌儿”梦

卢宗楷,今年49岁,一脸的沧桑显得比实际年龄大得多,站在即将建成的养猪场前面,他脸上洋溢出无比兴奋的笑容。 

卢宗楷多年都是1人生活,经历过一次失败的婚姻,前妻和刚满3岁女儿21年前离家出走后杳无音信,原本在北京从事装潢和木工生意的他,2005年回家以后就长期待在家中。破旧的房屋,孤单的身影,看不到生活希望的他整日在家借酒消愁、浑浑噩噩、无所事事,卢宗楷慢慢变成了村里几个远近闻名的“酒麻木”之一。

出嫁重庆巫山县的妹妹卢宗碧看在眼里、急在心里。2017年,原本准备在巫山县铜鼓镇大规模发展养殖产业的她,考虑到哥哥的实际情况,毅然回到娘家,决定投资养殖业帮助哥哥走上脱贫致富路。

两兄妹商议合计,商定哥哥出地和人力,妹妹出资金和技术,投资100余万元,将卢宗楷门前4亩多的闲置空地,建一个养猪场,养殖规模500头左右,年计划出栏1000余头。据卢宗碧介绍,养猪场建成后,哥哥不仅自己有忙不完的事情,还可以常年聘请3名邻居务工就业,更能带动20余户村民分散养殖,共同走上致富的道路。

通过一年多的努力,养猪场的主体工程已基本建成,10月底就可以开始喂养种猪。据了解,在猪场的建设过程中,驻村“尖刀班”、村支两委、帮扶责任人先后多次协调农业、畜牧、水利、生态能源、农商行等部门和企业在现场解决建设过程中遇到的困难和问题。1500米的供水管已经到位,沼气池建设也纳入了2019年的项目支持计划,产业发展扶贫贷款也正在积极争取中……

看着自己的劳动成果,卢宗楷乐呵呵地告诉笔者,感谢党的好政策,感谢这么多帮助他的人,我这个“酒麻木”的“猪倌儿”梦马上就要实现了。谈起今后的长远打算,卢宗楷说等养猪场走上正轨后,他还计划开办酒厂,有可能的话,再找个知己的人组建家庭共同发家致富。

据驻村“尖刀班”介绍,卢宗楷已经列为本村的“脱贫之星”申报到了县和镇脱贫攻坚指挥部,准备对他这种翻天覆地的变化和脱贫示范带动作用进行表扬。 

“鹿鸣之春”的产业致富路

1组55岁的许国安,一直是一个起早贪黑、勤耙苦挣的人,用他自己的话说虽然很勤快,但就是“时运不济、霉运连连、火气皮”。

2010年,许国安突发脑梗塞,虽然救治及时保住了性命,但身体左半部分基本失去了知觉,左手已完全丧失劳动能力,经鉴定为二级残疾,家里的顶梁柱轰然倒塌。好不容易女儿成家,招了一个同样勤劳务实的上门女婿,家庭环境慢慢得到改善。然而天有不测风云,2017年4月的一天,在忙家务的妻子一失足从二楼楼顶摔下一楼,导致颅内出血和全身多处粉碎性骨折,在医院救治长达一个多月,不仅花光了所有的积蓄,还欠下了几万元的债务,妻子也因此完全丧失了劳动能力。在外务工的女儿、女婿也不得不放弃在外务工的高收入回到家中。

虽然家庭接连遭遇不幸,但依然没有打垮这个身材矮小却内心强大的许国安,为了走上脱贫致富路,他经过多方考察,觉得鹿鸣塘及周边几个村的茶叶、油菜加工一直都要到天生集镇,何不开办一个加工厂,既能方便周边老百姓,更能为自己找到了一条脱贫致富路。深思熟虑后,说干就干,2016年底他多方筹集资金,着手建设加工厂,主要加工和销售茶叶、桐油、菜油等,2017年建成并投入生产。据了解,在加工厂建设的过程中,县政府金融办作为帮扶对子,为他争取到创业基金4万元、残疾人创业资金2万元,极大缓解了资金压力,加工厂也得以提前建成投产。

许国安介绍,他的晴园茶厂今年加工销售干茶叶2000余斤、菜籽3万余斤、桐油600余斤,不同的季节都有不同的产品加工销售,邻近的百股水、榨茨河、卸甲坝等村的老百姓纷纷将茶叶、菜籽送来加工,生产经营形势一片大好。为将鹿鸣塘的茶叶推出去,他多次跑村委会,接“尖刀班”和帮扶责任人到家出谋划策,给茶叶取个响亮又有意义的名字。经过众多人的智慧,确定把加工的茶叶命名为“鹿鸣之春”,既象征着茶叶加工厂给这个家带来了春天般的温暖,更预示着鹿鸣塘村的无限美好希望。

听说2组和5组正在新发展100亩茶叶,许国安信心满满,他说计划用3到5年的时间,将鹿鸣塘的“鹿鸣之春”作为一个品牌推出去,打造成一个长期发展的主导产业,助力全村老百姓共同增收致富。 

酱香饼的别样滋味

一个需要让妻子24小时陪护患有重度抑郁症的女儿,一个正在读初一的儿子,再加上90岁的老母亲和70多岁的岳父、岳母,这样一个7口之家的重担全压在了48岁的刘碧全身上。笔者见到他时,没有看到他疲惫不堪与沉沦迷茫,而是正在专心致志地忙着给客人做酱香饼。

刘碧全1996年入党,算得上村里的老党员了,曾经在村支两委工作7年时间,上世纪90年代末随着打工热潮的兴起,夫妻俩并常年在外务工,日子也还算过得去。但平静的日子在2012年被打破,当时在读高中的女儿被确诊患上了抑郁症,不仅要放弃学习,更需要专人陪伴照顾。连续7年时间,夫妻俩带着女儿在县城、恩施、武汉等各地求医,病情依然不见好转,反而愈加严重。

面对这种情况,焦头烂额的刘碧全和妻子商量,女儿的病肯定要继续治疗,但没有收入怎么治疗,况且还有一家人的生活要维持,一定要找个既能照顾家,又能有稳定收入来源的事情做。2012年底,刘碧全找亲戚朋友借了1万多元,在武汉给女儿治疗期间,专程学习了做酱香饼的手艺,回到家中在县城开了卖酱香饼的一个流动小摊点。

据刘碧全介绍,他制作的酱香饼因味道可口、干净卫生,加上他忠厚本分、待人亲和,这几年很多老顾客、回头客经常照顾他的生意。夏季,妻子一边在家照顾女儿,一边制作凉面,也可以增加一点收入。现在每天的毛收入基本上在200到300元之间,维持目前的基本生活需求没有太大问题。

笔者了解到,2017年,女儿治病报销符合政策资金的有4万多元,同时被纳入了一类低保对象,还享受到了残联、民政上的临时救助和慢病报销补贴政策,他嘴里连连念叨的就是“感谢党和国家的好政策,感谢关心和帮助他的所有人”。现在的他每天早晨5点就起床摆摊,晚上11点多收摊回家,虽然一天很辛苦,但他说,自己一定会做一个积极乐观向上的人,用感恩之心去做人,用责任之心扛起家庭,用酱香饼撑起全家的希望。

刘碧全坚信,到时候全家搬进县城的易地扶贫搬迁集中安置房后,日子一定会越来越好。临走之时,刘碧全说:“请放心,我是一名共产党员,在脱贫致富奔小康的道路上,我一定不会拖后腿”。 

“除穷根党恩如山,看未来前程似锦”。县长张渊平的结对帮扶户胡宜美家的易迁安置房大门上的对联格外显眼。

“我不是贫困户,但我亲眼目睹了鹿鸣塘村近两年来水、电、路和产业发展等翻天覆地的变化,人人都是精准扶贫政策的享受者、受益者”,4组的黄德寿这样感叹道。

2组的刘绪金向笔者透露:“我正计划让在恩施从事旅游行业的女儿回来,把我这个老房子设计改造一下,借旅游热潮和乡村振兴的东风发展民宿”。

…………

如今的鹿鸣塘村,人人个个都争相传颂着党和国家的好政策,家家户户都卯足劲,在脱贫致富的康庄大道上昂首阔步、奋勇向前、竞相争先。(来源:中国建始网)

责任编辑:州扶贫办