2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

来凤:小背篓圆了脱贫梦

发布时间:2018-09-03 12:02 编辑:州扶贫办

8月31日,笔者走进来凤旧司镇梅子垭村村委会,摆在办公室一角的二十个小背篓,格外引人注目。“不要小瞧这些背篓,都是7组贫困户陈名生交付给恩施女儿城的又一批订单产品。”梅子垭村书记谭何华介绍,山里的小背篓,精致漂亮,物美价廉,在恩施女儿城深受外来游客的青睐。

陈名生的小儿子2013年查出患有强制性脊柱炎,生活来源主要靠老两口的务农收入,加上治疗开支,日子过得紧紧巴巴,多年老屋也是天穿地漏,几乎成了危房。

如何让老陈脱贫摘帽?作为老陈的帮扶干部谭何华颇动了番心思。

老陈有着一手竹器编织好手艺。“编织这门手艺要靠悟性,同时还必须吃得苦,过去年轻时一天可以编两个大背篓,现在两天可以编织三个小背篓。”老陈谈起竹器编织格外兴奋。

观念老化,思路不开阔,老陈身怀编织手艺,却没有带来多少收入,过去只是乘着农闲编些大背篓到梅子垭和旧司集镇售卖,零敲碎打换些油盐钱。

如何让老陈的手艺变成脱贫致富的门路,谭何华多方打探,带着老陈到恩施女儿城考察,联系商家。老陈从此吃上“订单”饭,按照商家要求,改进了竹器工艺,由大改小,走旅游商品路线,过去一个大背篓卖100元,现在一个小背篓可以卖80元,而且小背篓省工又省料。

“一个竹筒卖3元钱,2万个竹筒就可以挣上6万元,只要进些竹子,添置点机器,这个生意搞得。”谭何华又为老陈拉来了大订单。经过谭何华多次上门劝说动员,老陈终于决定在危房改造完工后,接下2万个竹筒订单,力争在脱贫路上打个翻身仗。

今年3月,老陈启动了危房改造,目前房屋主体框架已经完成,只要安上门窗,平整好地坪,就可以验收,乔迁之喜,指日可待。

除了编织背篓,陈名生还大力发展生猪养殖业,对圈舍改造一新,存栏的10头生猪活蹦乱跳,长势良好,眼下猪价一路上扬,脱贫增收迎来新曙光。

小背篓叩开大市场,竹器活赢得大订单。陈名生凭借一门好手艺,吃上 “技术饭”,圆了“脱贫梦”。“做梦也没有想到,一个小背篓还能卖到恩施女儿城,全靠州人社局驻村尖刀班的谭书记帮我出主意、找销路,苦日子终于算是熬到头了,相信未来的生活一定会越来越好!”老陈忙活着编织小背篓,脸上堆满了笑容。(来凤县脱贫攻坚指挥部办公室杨林 供稿)

责任编辑:州扶贫办