2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

居家环境好了 收入来源稳了 贫困户陈子云主动“两退出”

发布时间:2018-09-03 12:00 编辑:州扶贫办

8月28日,宣恩县椿木营乡长槽村二组村民陈子云向“尖刀班”正式递交申请,要求退出建档立卡贫困户。此前,陈子云已于8月2日递交申请,退出易地扶贫搬迁公租房安置。

48岁的陈子云一家4口人,两个小孩读书,2014年被纳入建档立卡贫困户。在当地,陈子云以孝心闻名,父母亲长期患病卧床不起,他无怨无悔,耐心伺候,直到父母去世。为给父母治病,陈子云到处借钱,负债累累。家庭收入主要靠陈子云种地,由于没有本钱,只能种植蔬菜等农作物,遇上年景不好,还要倒贴本钱,日子过得十分拮据。妻子陈小春外出打工,但没有技术,只能做些低收入的工作。几年下来,仅供自己的生活开支,基本没有剩余。妻子外出务工后,家里全靠陈子云一个人操持。面对贫困现状,陈子云一度对生活失去信心,内向的他变得更加沉默寡言。

州中心医院进驻长槽村后,帮扶干部多次到他家走访,了解情况,同他谈心交流,帮他寻找致富对策,鼓励他增强生活信心。

今年2月,州中心医院驻村“尖刀班”为他争取到道路和安全饮水建设项目,两次共拨付800多米水管,从几公里外引来自来水,彻底解决困扰了陈子云家的生产生活用水难题。紧接着,一条4.5米宽的入户砂石道路连接到通往县城的主干道。

给陈子云一家带来巨大转机的是,今年4月,州中心医院在长槽村建设道地中药材示范种植基地,租赁陈子云家17亩土地,每年为他家带来土地流转租费8895元。5月,基地聘请陈子云为职业农民,月工资3000元。

路通了,水通了,房子改建了,日子越来越好。陈子云把家里和基地的情况拍成视频和照片,发给远在江苏打工的妻子。6月,外出6年的妻子回到家乡,协助丈夫管理基地,每年可收入1万多元。8月初,陈子云对帮扶干部说:“我现在房子改建了,虽然还很简陋,但有信心建好。按政策分给我的公租房我不要了,把公租房分给更需要的贫困户。”于是,陈子云正式递交了退出公租房承诺书。

日子越来越有奔头,在基地务工3个月,陈子云夫妇俩收入1万多元。算下来,一家人年收入可超过6万元。在基地学习中药材种植技术后,自己发展中药材,前景看好。8月底,陈子云再次提交申请:本人陈子云,自纳入贫困户以来,“尖刀班”给予我及家人大力帮助,有稳定收入来源。目前,我一家人收入远超脱贫标准,自愿退出建档立卡贫困户,减轻国家负担。(来源:恩施日报)

责任编辑:州扶贫办