2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>扶贫要闻

恩施州脱贫攻坚工作召开专题督办会

发布时间:2018-08-31 19:26 编辑:州扶贫办

6月19日,全州脱贫攻坚工作专题督办会召开,学习贯彻中央打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,研究解决全州“水电路讯房”等基础设施建设和金融扶贫存在的突出问题。州委书记、州人大常委会主任柯俊主持会议并讲话。州委副书记、州长刘芳震安排有关工作。

州领导柯东海、陈江龙、郑开国、吴槐庆、李岩、陈学明、夏锡璠、向宏贵、向前进出席会议。

与会人员集中观看了《恩施州农村安全饮水现状纪实》专题片;各县市围绕水、电、路、网,危房改造,易地扶贫搬迁,金融扶贫等汇报了工作进度,提出解决具体问题的建议;电信、移动、联通、铁塔、国网等公司围绕信息扶贫、电力扶贫汇报了工作进度;州直相关部门就行业扶贫进行书面汇报。

会议指出,今年以来,全州狠抓“八个到村到户”落实落细,脱贫攻坚工作在攻坚体系、脱贫质量、政治担当、政策水平、落实能力、作风建设等方面发生了根本性转变,脱贫攻坚取得良好成效。

会议强调,作风不实是脱贫攻坚工作最要害、最要命的问题,要把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,确保脱贫攻坚目标任务如期高质量完成。要强化责任意识,从各级领导到“尖刀班”要有为民情怀,杜绝盲目乐观,充分认识脱贫攻坚的特殊重要性、异常艰巨性、现实紧迫性,克服麻痹思想和厌战情绪;强化“尖刀班”干部力量配备,把身心健康、工作能力强的领导和工作力量配备到脱贫攻坚最前线;强化督战,以问题整改成效检验脱贫攻坚实效;强化执纪问责,对扶贫领域的违纪违规问题从严从重处置。

会议强调,要坚守国家脱贫标准,严格执行“两不愁三保障”和现行脱贫标准,加快补齐脱贫攻坚项目建设、档案资料管理等硬软件突出短板。要加快补齐水、电、路、网及公共服务设施等短板,确保所有补短板项目如期完工;突出抓好易地扶贫搬迁工作,真正把贫困群众绑在产业链上和就业岗位上;做好农村危房改造工作,严格落实各项制度,严格认定补助对象,严格加强监督管理;规范做好档案资料管理,做好数据系统动态调整。要高度重视金融扶贫工作,加大金融扶贫资金投入,着力整改金融扶贫领域突出问题,真正提升贫困群众获得感。要切实做好群众工作,增强脱贫内生动力,统筹解决好各类矛盾问题,确保各项惠民政策如实兑现。

各县市党政主要负责人、州直相关部门负责人参加会议。(来源:恩施新闻网)

责任编辑:州扶贫办