2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>调查研究

建始 四举措合力打好2018年脱贫攻坚战

发布时间:2018-08-28 16:06 编辑:州扶贫办

建始县共有建档立卡重点贫困村92个、贫困人口41972户136026人。截止2017年底实现48个贫困村脱贫,累计减贫22791户78591人,留存未脱贫(含返贫)对象19181户57435人,农村贫困发生率由29.93%下降到12.45%。

2018年年以来,建始始终把精准扶贫作为首要政治任务,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,四举措层层压实责任,层层传导压力,合力打好脱贫攻坚战。

提高站位,高效决策指挥

一是带头履责。县委、县政府始终以“四个意识”为政治标杆,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想和党的十九大关于脱贫攻坚的新部署、新要求,全力推动党中央和省委的决策部署在建始落地生根、落实见效。二是层层传责。建立健全“1+10+13+3”(1个县脱贫攻坚指挥部及办公室、10个乡镇脱贫攻坚前线指挥部、13个专项工作组、3个督战队)脱贫攻坚作战指挥体系,县级领导担任各前线指挥长,推动指挥前移,强化统一领导,确保政令畅通,高效决策指挥。

扎实推进,聚焦政策落地

一是精准识别对象。坚持把精准识别作为“六个精准”的“第一颗纽扣”,县乡两级配备扶贫信息管理员28人,将贫困户精准识别纳入村级“尖刀班”工作内容。二是精准结对帮扶。选派402名干部担任村党组织第一书记,实现全县行政村(社区)第一书记派驻全覆盖。组建405个村级脱贫攻坚“尖刀班”,2476名干部下沉到村,实行岗位在村、工作在村、吃住在村;组织7000余名干部职工入户开展结对帮扶。103个县直单位“一把手”自4月起按照“1+4”驻村模式(1天在村、4天在单位)履行驻村工作队队长职责。三是精准落实政策。强力推进产业扶贫,出台《建始县特色产业发展到村到户实施方案》,重点解决好到户产业、村级主导产业和村级集体经济三个核心问题。强力推进易地扶贫搬迁、教育扶贫、生态扶贫和社会保障兜底等各项政策落实

提升实效,培强攻坚后劲

一是实施基础设施建设攻坚行动。出台《建始县农村基础设施建设攻坚行动方案》,全力实施农村饮水安全、电力保障、交通道路、住房和人居环境和公共服务基础设施建设五大行动。二是实施党建引领行动。按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,将基层党建与精准脱贫深度融合,充分发挥店子坪“三个基地”(湖北省当代红色教育基地、当代红色旅游基地、精准脱贫示范基地)的示范带动作用,努力把基层党组织和广大党员锻造成引领群众脱贫致富的主心骨和领头羊。深入实施“整乡提升、整县推进”计划,结合软弱涣散村整治,为贫困村选派党建指导员、党建督导员,探索建立党支部+党小组+党员+会员+农户的链式带动机制,组织轮训基层党组织书记,储备村级后备干部,为脱贫攻坚注入源源不断的牵引力。三是实施乡风文明行动。坚持扶贫与扶志同步推进,以和美乡风助力脱贫攻坚,探索建立基层党组织领导下的“1+2+N”(一份村规民约,乡风文明理事会、监事会,N个新乡贤)自治体系,拓展深化乡风文明建设的内涵与外延,广泛开展“建始好人”“我脱贫我光荣”示范户等系列评选和宣讲活动,有效激发群众脱贫攻坚、竞进小康的内生动力,人民日报、新华网、湖北日报等媒体纷纷聚焦。

合力攻坚,凝聚各方力量

一是强化金融支撑。健全村级金融扶贫工作站(金融惠农服务站),及时调整金融扶贫小额信贷相关政策,扎实开展金融扶贫支持产业发展工作;完善“银行减责、政府增责”机制,合作银行由五家增加到六家,继续注入财政资金作为风险补偿金,做到银行“愿贷敢贷”、贫困户“能贷能还”。二是汇聚社会合力。东西部扶贫协作快速推进,我县与杭州市滨江区进行多次对接,主要领导先后进行实地考察和互访,共敲定结对帮扶建设类项目8个,总投入2000万元。 三是省州驻点扶贫情感浓厚,省农发行、长航局等4个省直单位、州人大、州委宣传部等17个州直单位扎实开展定点帮扶工作,受到群众好评;“千企帮千村”精准扶贫行动深入推进,“中国社会扶贫网”上线运行良好。(建始县扶贫办)

责任编辑:州扶贫办