2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

咸丰清坪镇青年颜涛:回乡创业,挖出一条希望路

发布时间:2018-08-28 16:05 编辑:州扶贫办

路宽近4米,路面凸凹不平,在山林中蜿蜒1.6公里,从咸丰县清坪镇桐木园村村委会出来,沿着这条山路前行,200亩的白茶苗在套种的花生掩映下若隐若现。

这条山路,以前并不存在,因为种植白茶需要路,路也成就了白茶产业在这里落地。这路与茶的情,缘于一位本村的返乡创业青年——颜涛。

无微不至,一肩担起多个家

桐木园村4组村民颜涛,1984年生,是家中四个孩子中最小的一个。二哥、三哥均是二级聋哑残疾人,因事故去世的大哥也留下一个才11岁左眼失明的孩子,父亲离开得早,全靠母亲蒋晓梅撑起这个家。颜涛从小就没有享受到幺儿子的特殊待遇,尽早褪去稚嫩,勇敢地分担起家庭的负担,早早地涌入打工的浪潮。坚强豁达的颜涛从未丧失生活的信心,总有一股拼搏的韧劲,有时兼任两份工作,没日没夜。

为两个哥哥添置新衣裳,带多病的母亲看医生,让残疾的侄子左眼安装上“玻璃球”……对于这个家,颜涛每次回来都是尽心尽力,无微不至。2007年结婚后,远在二台坪的岳父母也成了他的照顾对象,自己在外时由妻子负责,自己在家就坚持往返50公里看望二老。然而,2017年初,70岁的母亲再也无法下地干活,被查出患有肺气肿、冠心病、支气管炎等病,闻不得油烟,每天三顿离不开药物,还要坚持吸氧,需要人长期看守。颜涛看在眼里,急在心里,就决定不再外出务工。因为,他明白尽孝是最好的反哺。

无怨无悔,挖出一条希望路

尽管打工还有些积蓄,但几家老小的开支也不少,颜涛便决定就近发展产业辅助家庭开销。得知儿时同村伙伴李尤茂和自己的情况差不多,也在家里照顾两家老少,无法再出门,还是建档立卡贫困户,且勤劳质朴。两人取得联系,一拍即合,决定一起在家乡创业。

颜涛主动联系了村支书和驻村干部,说明了想法。村支两委和驻村干部迅速召开支部会、院落会,结合全县主导产业和当地实际,积极为他谋划白茶产业,争取相关政策。

经过村委会多方协调,流转了土地200亩,但都是多年的荒地,时间紧需要用挖机开荒,可没有到荒地的路,两人一合计,做出了一个更大的决定,想开挖一条通往荒地的路。于是,两人凑集打工的积蓄10多万,联系了挖机,早出晚归,亲自参与,三个月连续作战,边挖路边开荒。2017年冬,硬生生地挖出了一条1.6公里的山路,联通了3组和4组的断头路,方便了茶苗、肥料运送,更解决了村民的出行问题。

敢想敢干,带动村民奔幸福

路通,产业兴。

200亩的白茶基地还套种了花生,栽种、施肥、除草……直接带动周边村民近100人就近务工,每人每天还可获得70元的酬劳。

“自己榨花生油,让村民吃上放心油!”提起套种的花生出路,李尤茂饶有兴味地指着颜涛的在建房子说,“准备把这栋房子建成花生油加工房。”花生不愁销路,村民在自己地里种植花生又多了几分积极性,增收也多了一条路子。

花生套种在白茶基地不是长久之计,再拓展短期增收产业才能持续稳定。

颜涛大胆先试,把前些年学得的灰胸竹鸡养殖技术,重新运用起来,发展特种养殖。今年6月,获得了野生动物养殖许可证,颜涛便开始大量养殖,目前近300枚种蛋已陆续破壳成鸡。

“我们正着手将这条山路纳入产业路计划,到时可能带动大岩屋旅游开发,促进村民增收致富。”村支书陈飞坚定说。

路在脚下,桐木园村的幸福路还在延伸……(来源:咸丰新闻网 咸丰县脱贫攻坚指挥部办公室推荐)

责任编辑:州扶贫办