2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

带领乡亲同致富 ——记恩施市黄广田村致富带头人吴远国

发布时间:2018-08-28 16:03 编辑:州扶贫办

“这条路马上就修好了,以后出门更快、更方便了。”8月16日,恩施市沙地乡黄广田村朱家坪组,一条柏油路正在火热施工中。

这条路投资20余万元,一头连着黄广田村,另一头是修路带头人吴远国的产业基地。建成后,将把黄广田村连在产业链上,成为一条真正的扶贫路。

吴远国对养育自己的乡村有着特殊的情感。他年轻时外出务工,年薪十几万元,过年返乡发现乡亲们的日子过得紧巴巴的,吴远国就想出份力。

2008年,吴远国回乡发展农业,和周边3户农民种植20余亩辣椒、生姜等农作物,之后又发展40余亩。

2010年,吴远国牵头7户人家,成立嘉旺蔬菜专业合作社,种植早熟土豆,并与州城中百仓储超市签订销售合同,20万吨土豆一销而空。

“一亩就卖了3000多元!我们心里乐开了花。”社员吴楚英回忆。看到合作社收获了“第一桶金”,村民纷纷入社,达到67户200多人,其中贫困户16户49人。

贫困户罗运平,老婆先天残疾,不能从事重体力劳动,两个孩子一个上初中,一个即将入学,家中收入全靠罗运平打零工。自吴远国成立合作社以来,他一边在合作社务工,一边种植2亩土豆、1亩辣椒,养40只鸡、4头猪,脱贫不成问题。

对社员进行技术培训,免费提供种子、农药,种植辣椒、番茄等农产品;和超市签订销售合同,拓展销售渠道;与贫困户结对子;修建100吨的冻库……吴远国的合作社规模越做越大,受益的人也越来越多。

有了基础,还要向品质要效益。吴远国带领社员发展循环农业,建立嘉旺心缘家庭农场,注册“嘉旺心缘”和“素民农家”商标。2017年,他注册成立湖北远国农业发展有限公司,带领贫困户发展早熟土豆800余亩、红提100余亩;投资100多万元,从武汉引进400头小猪办起专业养殖场,建起“猪—沼—菜”种养一体化循环农业基地。

“产品全部回收,不让贫困户有风险。”吴远国说,种的蔬菜,养的猪、鸡,合作社一律按照保底价回收。2017年下半年,启动“年猪”项目。“给猪植入芯片,客户网上预订,可以通过手机APP清晰看到猪的生长、喂养各个环节,买得放心,吃得安心。”当年,合作社收入接近300万元。今年,合作社新发展150亩红旗葡萄,进入丰产期后总产值可达60万元。

租地,务工,养鸡、养猪,种植土豆、葡萄、辣椒,合作社与村民互惠互利,今年预计每人增收4000多元。吴远国和他的合作社带领村民摆脱贫困,行进在共同富裕的道路上。(来源:恩施日报)

责任编辑:州扶贫办