2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>调查研究

州农业局尖刀班: 上李坪村产业就业扶贫调研报告

发布时间:2018-08-06 16:39 编辑:州扶贫办

产业和就业是贫困群众实现“两不愁三保障”精准脱贫的根本路径。恩施州农业局尖刀班入驻上李坪村以来,按照州脱贫攻坚指挥部1号令,通过进村入户走访全覆盖,广泛梳理群众诉求,认真梳理“一户一策”精准施策补短板清单,摸清了全村特色产业和就业现状、存在问题,谋求把发展产业和解决就业作为精准扶贫主要抓手,为实现精准脱贫“不落一户、不漏一人”提供坚强保障。

一、基本情况

上李坪村是全州2017年底未脱贫的315个重点贫困村之一,位于巴东县野三关镇东南部,国土面积20平方公里,平均海拔1200米。全村辖14个村民小组,446户1348人,耕地面积2300亩。贫困户就有208户653人,占全村人口的49.1%。尖刀班入驻以来,引进培育各类新型市场经营主体,多措并举,精准对接贫困户,坚持“短中长”相结合,把发展特色产业当作脱贫致富主业来抓,贫困户“造血”功能不断增强。

(一)短期产业

为让贫困户“钱袋子”迅速鼓起来,尖刀班把发展“短平快”致富特色产业作为增加贫困户收入重要举措。全村今年新建立短期特色产业基地1050亩。其中:辣椒350亩,由巴东县恩农种植专业合作社为领头羊,包含贫困户133户、面积202.5亩;巴东大蒜200亩,主要分布在水井淌片区,由巴东江南大蒜合作社流转土地100亩集约经营,38户贫困户既有土地租金收入、也有劳务酬金收入,66户农户与合作社订单种植83亩,其中:贫困户53户68亩;玉米制种基地200亩,由湖北腾龙种业公司建设,基地位于12组和13组,涉及农户45户,其中贫困户36户;马铃薯良种繁育基地300亩,由巴东农丰科技有限公司实施,覆盖197户农户、贫困户123户。育肥生猪800头,贫困户户平养猪2头,这些当年见效产业项目可帮助全村人均增收3200元以上。

(二)中期产业

为确保贫困户脱贫后“稳得住,不返贫”,农户增收可持续,尖刀班根据该村种植传统林药的习惯,把见效期较长(3-5年)的贝母、马蹄大黄作为中期产业进行培育,让贫困户在脱贫后,一旦遭遇收入不稳定,有药材销售收入不发生返贫现象。全村2017年种植贝母300亩,覆盖农户190户、贫困户105户,2018年全村计划新发展贝母300亩,由巴东县鑫田林药专业合作社牵头,覆盖贫困户174户、169亩。新发展马蹄大黄100亩、覆盖贫困户39户,由巴东县宏鹰生态林药种植专业合作社引领农户种植。

(三)长期产业

州农业局尖刀班为谋求管长远的致富门路,把发展漆树种植、生漆制品加工作为推进该村绿色发展、生态崛起的长效主导产业来抓,引进该村能人—谭定明返乡创业,大力发展漆树种植,建立稳定产业基地,打造“森林绿色银行”。2014年由谭定明投资的巴东天艺生漆制品有限公司在该村建立基地300亩,2018年新建漆树基地714亩,覆盖农户225户,其中贫困户136户、453亩,非贫困户89户、261亩。该公司计划2年内达到1500亩规模,实现全村人均1亩目标。目前林下套种贝母立体标准化种植基地规模150亩,预计进入盛产期后,每株可产生漆0.5公斤,每亩60株漆树可收入7500元, “短中长相结合”,致富奔小康的长效机制已建立。

(四)务工就业

上李坪村外出务工就业是增加农民收入的重要来源。全村2018年外出务工452人。其中省外务工203人,占45%,主要务工地点为广东、福建、江浙、云南和四川等地,省内务工59人,占13%,地点包括武汉、鄂州、宜昌、荆门和恩施等地。县内及集镇就近务工190人,占42%。贫困户家庭外出务工202人,占全村外出务工的44.6%。外出务工以道路修建、房地产建筑、电子元器件加工等行业为主,从事物流运输、酒店餐饮、产品销售、工商服务,以及自主创业人士也占一定比例。

月工资收入1200元-8000元不等,分工种和地区体现出差异,高速公路、铁路和城市地铁修建一般月工资6000元左右,电子元器件厂务工大约3000-5000元。县内就近务工月工资2000元左右。外出务工人员每年可为全村增加收入650万元,人均年增收4822元。务工时间一年大约在8个月左右。

二、存在问题

(一)农户自身发展动力不足。2017年底全村未脱贫104户359人,因病致贫54户、因残致贫27户、因学致贫26户,老弱病残较多,属“贫中之贫、困中之困”特殊群体,劳动力缺乏,贫困户尽管有发展意愿,但因家庭成员多是老年或残疾,没有力量去发展,脱贫难度大。部分贫困户内生动力不足,有的只愿意在经营主体中打工,甚至有的两眼向上,“坐在墙根晒太阳,等着政府送小康”。有的农户对产业发展风险认识不足,对帮扶单位提供的种苗及生产资料等不珍惜,甚至认为帮扶单位不是真心帮扶。

(二)市场主体帮带能力不强。目前,上李坪村的龙头企业、专业合作社带动和辐射作用发挥有限,抵御市场风险能力弱,带动能力不强。新型经营主体+农户的产业带动模式实质性效果不突出,利益联结紧密度不高,多数仍是劳务用工、入股分红。市场风险难以驾驭,如去年上李坪村辣椒滞销严重影响农户发展产业积极性。

(三)产业发展因素制约。技术、信息、市场等要素制约明显,贫困户产业规模小而散,难以及时得到产前、产中、产后技术指导。甚至个别项目的实施,使产业扶贫惠农、增收机制成为逆向的“伤农”减收机制,导致产业扶贫资金收效甚微。同时,由于贫困户分散,产业零散,技术服务、产品回收成本很高,一定程度上制约了经营主体参与帮扶积极性。

(四)外出就业劳动者素质不高。本村缺乏相关经济支撑,可提供的就业岗位十分有限。外出务工人员素质与市场需求不适应,全村外出务工人员初中及其以下文化程度比重达70%以上,受过专业技能培训的不到20%。大多数只能从事体力劳动,譬如运输、建筑小工等低报酬劳动密集型行业。就业不稳定,经常变更务工地点和行业,收益稳定难以保障。

三、对策建议

产业脱贫的核心是把贫困人口植入产业链条中,是真正的“造血”式脱贫。要把发展特色产业作为上李坪村产业扶贫根本抓手,以产业增效、农民增收为着力点,充分发挥该村高山气候、生态富硒资源优势,按照“长中短结合”思路,坚持走基地根基、龙头牵引、创新机制、加大投入和政策扶持的差异化发展道路,推动全村特色产业高质量发展。

(一)激发村民内生动力

多措并举,激发贫困群众脱贫内在活力,增强自我发展动能。一是讲清政策利好,通过尖刀班干部入户走访进行“订单式”政策宣讲,召开院落会、小组会和屋场会等集中宣讲政策;二是坚持思想引导,与贫困户交朋友,拉家常、讲政策,引导贫困群众感党恩、跟党走,增强脱贫内生动力,利用“新时代湖北讲习所”平台,讲述身边的脱贫故事,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,对非贫困户要主动上门讲透政策、讲明原因,用政策化解怨气,用感情拉拢距离;三是加大对贫困户实用科技培训力度,提高贫困户的整体素质和就业、创业能力,引导贫困农户积极主动与经营主体联系,从根上、点上彻底铲除“穷根”,切实解决群众发展产业缺生产技术、市场营销经验等问题。发展特色产业是提高群众自我发展能力、实现贫困人口脱贫的根本举措。

(二)科学谋划脱贫产业

根据上李坪村资源禀赋、产业现状、市场空间和新型经营主体带动能力,加快建设具有上李坪村的特色产业体系、生产体系和经营体系。按照到2020年,全村建成人均3亩特色经济作物目标,坚持科学规划布局,紧紧围绕高山蔬菜、中药材和漆树基地建设,结合“六个”精准要求,谋划到户脱贫产业,实现产业长期有效益、群众脱贫长期有保障。以易迁点100亩高山避雨蔬菜栽培为样板,努力塑造其“绿色、富硒”品牌,坚持绿色生态就是最大竞争力,大力推进全域绿色化和标准化生产技术应用,守住绿水青山,就能换来金山银山,着力将上李坪村建成产业脱贫示范标杆。

(三)发挥龙头引领作用

坚持“政府推动、市场运作、资金扶持、龙头带动”的思路,培育着力培育一批龙头企业、专业合作组织、家庭农场和产业大户,提高农民生产组织化程度。要充分发挥贫困农户主观能动性,不搞强迫命令,遵从农民意愿,发挥所长,加强贫困户与市场对接沟通。立足当地资源优势和品质特色,把资源优势转化为经济优势和市场优势。探索符合本村特色的“公司+合作社+基地+农户”、“合作社+基地+农户”产业扶贫带动模式,积极拓展产业多种功能,借助创建全域旅游示范乡镇机遇,大力发展休闲农业与乡村旅游,让更多地贫困农户从市场经营、产品销售、休闲农业等二三产业上实现增收,促进产业经济融合发展。

(四)完善利益联结机制

合理设定特色产业链各环节利益分享机制,让农民成为发展贡献者和受益者,让企业在产业发展中更壮大、更具竞争力,与农民联系更紧密。坚持把贫困户精准受益作为产业扶贫主要目标,作为龙头企业、农民合作社等新型经营主体资金扶持的前提条件,对现行股权收益模式根据实施情况进行合理调整。加强新机制探索,鼓励贫困户利用土地经营权、林权及小额信贷资金入股新型市场经营主体,探索“资源变资本、资金变股金、农民变股民”的新机制新途径。鼓励通过订单生产、土地流转、务工就业、参股分红、股份合作等形式,建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制。

(五)加大资金政策投入

围绕全村产业补短板清单积极申报财政支持项目,发挥财政资金撬动作用,引导支持经营规范、前景看好、与贫困农户联系密切的各类市场主体加大投入,让新型经营主体更好带动贫困人口脱贫。充分发挥金融扶贫资金作用,积极用好各类扶贫资金贴息贷款政策,构建新型经营主体扶贫的风险分担机制、补偿机制和奖励考核机制。要以精准扶贫义务监督员制度创新等为突破口,坚持问题导向,以改革为动力,充分调动各方面积极性,形成帮扶与协作、“输血”与“造血”、制度建设与项目实施相结合的体制机制。对新型经营主体兴建生产、加工、仓储、休闲等配套设施,应结合产业扶贫加大支持力度。

(六)强化就业扶贫支持

加强与有关部门、单位就业信息对接沟通,鼓励我村富余劳动力外出务工就业,为村民提供更多、更好、收益更高的就业岗位。加强劳动力转移就业培训,提高劳动者素质,拓宽就业面和就业层次,增加外出务工就业收入。引导一批在外工作的成功人士将外地先进经验和管理技术带回家乡创业,发展具有地方特色、能够广泛吸纳贫困户就业的产业,引导乡亲脱贫致富。争取就业惠民政策,切实把就业奖励补政策落到实处。

州农业局驻巴东县上李坪村尖刀班

(执笔人:柳文录)

2018年8月

责任编辑:州扶贫办