2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>调查研究

建始绿色发展“五坚持”促脱贫步伐

发布时间:2018-08-03 16:35 编辑:州扶贫办

为加快脱贫攻坚步伐,建始以“五个坚持”为宗旨,把“绿水青山就是金山银山”作为助力脱贫攻坚的法宝之一,促脱贫攻坚不断深入。

一是坚持高点站位

建始县始终坚持把建设生态文明作为关乎地方发展、关乎脱贫攻坚的根本大计,坚决扛起扛好这一重大政治责任。健全责任体系,建始县委、县政府制定出台《关于加快生态文明建设的实施意见》《建始县环境保护职责规定》;县委常委会、县政府常务会将生态环保工作作为常设议题,定期研究部署;成立由县委、县政府主要领导负责的生态文明建设领导小组;健全“1+12+10”(一个县环委会、12个环保专业委员会、10个乡镇环委会)责任落实体系,建立信息共享、区域联动、全员参与的联席会议机制。强化投入保障,按照“财政投入一批、招商引资一批、社会募集一批”的原则,建立多元化投入保障体系;将生态文明建设纳入全县统筹使用财政资金体系,确保每年用于生态文明建设的资金占公共财政总支出的比重不低于5%。严格督办考评,积极探索建立生态文明建设综合考评体系,将生态环保工作纳入领导干部履职尽责清单、经济社会目标任务考核范畴和县委、县政府重点督查内容,从严开展自然资源资产审计,定期组织人大、政协开展生态环保专题视察活动;实行环境污染和生态破坏事故责任追究制,将考核审计结果作为选人用人和评优评先的重要依据。

二是坚持源头防范

源头严控,以生态环保为基础制定国家级生态县建设规划、创建省级环境保护模范城市规划,积极探索推进“多规合一”。以“三违”治理和生态功能区管控为重点,强化规划执行,维护规划严肃性。过程严管,强化节能、环保、水保、土地、安全等约束性指标,建立健全“负面清单”、联合审批和行政审批第三方测评、社会监督机制,严格执行环境影响评价制度,对不符合国家产业政策、不符合环境功能区划、污染物排放不能稳定达标、达不到总量控制要求的项目,一律不予审批。结果严惩,探索建立联合执法机制,从快从重处置环保违法行为。

三是坚持标本兼治

建始始终把生态摆在压倒性位置,以中央环保督查整改为契机,以山更青、水更绿、天更蓝、地更净、城乡更美“五大行动”为抓手,系统推进生态环境修复,为脱贫攻坚提供生态保障。让山更青,探索城镇重点山体“山长制”,依法加强山体保护。让水更绿,以“一江五河”(清江建始段,广润河、东龙河、榨茨河、野三河、伍家河)为重点,全面落实“河长制”。让天更蓝,以“三禁三治”(禁烧、禁鞭、禁煤,治非煤矿山、治尾气、治扬尘)为重点,健全大气污染防治联防联控机制。让地更净,建立土壤环境监测体系,大力开展国土综合整治、水土流失综合治理,不断改善农田土壤环境质量。让城乡更美,以“六城”同创为引领,以棚户区改造和易地扶贫搬迁为抓手,以公园绿地、林荫街景、生态廊道建设为重点,着力健全城乡垃圾一体化处理体系,大力实施农村人居环境整治三年攻坚行动,努力建设生态城镇和美丽乡村。

四是坚持转型发展

建始始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,重点推进全域旅游,按照“一中心三版块六廊道多网点”空间布局,着力打造县域经济新的增长点。大力发展现代农业,围绕打响“富硒”品牌,大力推进“三带四链”(318及红景公路沿线干鲜果产业带、209沿线林药产业带、城郊休闲观光农业示范带,魔芋、茶叶、干鲜果、畜禽四大特色产业链)建设,不断促进农业规模和效益同步提升。坚决抓好工业升级,大力实施工业产业集群、科技创新集智、园区平台集聚、骨干企业集合“四大计划”,积极引导企业实施技改升级、转投新兴产业,着力构建集约型、创新型工业经济新体系,助力脱贫攻坚。

五是坚持共建共享

建始始终树牢以人民为中心的发展理念,把良好生态环境作为最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,努力让全社会更充分地享受绿色福利、更主动地投身生态建设。强化生态自觉,将乡村“十乱”(山体乱挖、树木乱砍、河道乱用、污水乱流、垃圾乱倒、坟头乱埋、公路乱占、废气乱排、房屋乱建、庭院乱摆)纳入乡风文明建设之中,积极拓展公众参与渠道,着力构建全民参与、共建共享的生态文明建设格局。做实生态扶贫,在重点贫困村优先实施生态建设项目,着力摆脱生态越差越贫困的“生态陷阱”。鼓励扶持贫困群众参与生态农业、生态文化旅游业,发展林下经济、庭院经济等小产业,增加收入来源,积极开发生态公益岗位,拓宽贫困群众就业渠道。(建始县扶贫办)

责任编辑:州扶贫办