2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>通知公告

关于2018年全国脱贫攻坚奖 湖北拟推荐对象的公示 (王光国)

发布时间:2018-07-25 18:59 编辑:州扶贫办

 

 

根据国务院扶贫开发领导小组部署要求,经省评选办组织专家评审,王光国同志被确定为全国脱贫攻坚奖湖北拟推荐对象。

为体现公开、公平、公正原则,主动接受监督,现将该同志的基本情况和主要事迹予以公示,公示期为7月25日——7月29日(公示期5天)。

公示期间,如对公示的推荐人有不同意见,请于2018年7月29日前,以电话、传真、电子邮件或信函等形式向恩施州脱贫攻坚指挥部办公室反映。

联系人:田文莉

    联系电话: 0718-8456051   13972403626                

    邮箱: esfpxc@163.com

    地址:湖北省恩施市舞阳大街一巷120号

                      

                        恩施州脱贫攻坚指挥部办公室

                                  2018.7.25                                             

 


全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表

 

姓    名

王光国

性 别

 

民    族

土家族

政 治

面 貌

中共党员

籍    贯

湖北建始

出 生

日 期

1971.02.15

工作单位

湖北省建始县龙坪乡店子坪村支部书记、主任

家庭住址

湖北省建始县龙坪乡店子坪村

通信地址

湖北省建始县龙坪乡店子坪村

参评奖项

奋进奖R    贡献奖□   奉献奖□   创新奖□

1986.09-1989.07  建始职业高中读书;

1989.08-1994.06  建始县龙坪乡店子坪村务农

1994.07-1997.06  任建始县龙坪乡店子坪村民兵连长、团支部书记、计生专干;

1997.07-2000.08  任建始县龙坪乡店子坪村会计、计生专干;

2000.09-2002.08  任建始县龙坪乡店子坪村党支部副书记、村会计、计生专干;

2002.09-2005.10  任建始县龙坪乡店子坪村支部书记;

2005.11至今     任建始县龙坪乡店子坪村支部书记、村主任。

2013.01          当选为第十二届全国人大代表。

2017.02           当选为党的十九大代表。

 

 

2009-2010湖北省委表彰为全省优秀党务工作者;

2011.获湖北省青年五四奖章金奖;

2011.湖北省委表彰为楚天年度人物奖;

2011.湖北省委宣传部表彰湖北好人;

2011.湖北省表彰为跨越发展青年先锋;

2011.中共中央组织部表彰为全国优秀共产党员;

2013.表彰为全国“最美村官”;

2014.09.国务院表彰为全国民族团结进步模范个人;

2017.02湖北省委省政府表彰为全省扶贫开发工作先进个人。

(300字内)

 

 

 

“三条河,悬崖绝壁一面坡,祖祖辈辈靠肩驮。”

这是湖北省建始县龙坪乡店子坪村出行难、生产难、生活难的真实写照。

在这里,沉睡千年的大山正在被唤醒。王光国,就是唤醒大山的人。

“苦熬不如苦等!”“我是党员我先行!”2005年,村支部书记王光国作出了绝壁凿路的决定。

为了筹集启动资金,他关了自家养猪场,卖了小猪仔,捐出3000元钱。村民们最终被他的坚持打动,有的捐钱有的投工。此后六年,王光国带领村民腰系绳索在悬崖上打炮眼、撬石块,任凭扁担把脊背压弯,任凭脚板把胶鞋磨穿。硬是在悬崖上凿出了一条长出山路。

如今的店子坪村已被湖北省打造为“当代红色教育基地”“当代红色旅游基地”“精准脱贫示范基地”“三个基地”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“愚公支书”绝壁凿路破天堑

——王光国同志先进事迹材料

 

王光国,男,土家族,湖北省建始县店子坪村人,1971年2月出生,中共党员,第十二届全国人大代表,党的十九大代表。2002年当选湖北省恩施州建始县店子坪村党支部书记至今。

王光国同志先后荣获“全国优秀共产党员”“全国最美村官”“全国民族团结进步模范个人”“第三届湖北省道德模范提名奖”等国家级、省级荣誉十余项。2016年7月25日,中央政治局委员、国务院副总理汪洋在王光国先进事迹报告上作出重要指示,要求把扶贫攻坚与树立党全心全意为人民服务的形象统一起来。

 

“三条河,悬崖绝壁一面坡,祖祖辈辈靠肩驮。”这是湖北省建始县龙坪乡店子坪村出行难、生产难、生活难的真实写照。

在这里,沉睡千年的大山正在被唤醒。村支部书记王光国,就是唤醒大山的人。

在王光国的记忆中,那条背脚打杵的绝壁小道,先后夺走了6个村民的生命,还有难以计数的牲畜跌进深谷……

“做梦也没想到,当年我第一个反对国娃子修路,而今,公路不仅通到了我家大门口,儿女们还办起了农家乐。”

说起村里的变化,七十九岁的刘太贵对“国娃子”(王光国)称赞不已……

绝壁凿路,才是唯一的出路

白云回望合,青霭入看无。

从店子坪村到高坪镇直线距离不过几百米,但得攀爬翻越近乎90度的悬崖峭壁,下到100多米的深谷。

“苦熬不如苦干!”“我是党员我先行!”2005年,村支部书记王光国作出了一个惊人的决定——绝壁凿路。

村民大会上,王光国话音刚落,会场就炸开了锅。

修路,谈何容易,钱从哪里来?绝壁怎么凿得开?有人甚至闹哄起来。

“国娃子,你在开玩笑吧,绝壁凿路?祖祖辈辈都没修通,就一群老人妇女能把路修好?反正我不搞。”“要能接通到河对岸的路,我把姓都改嗒!”村民刘太贵第一个站出来反对。

质疑纷至沓来,村里几乎没人愿意跟这个年轻人“一起疯”。

“三年修不通,五年!五年修不通,10年!这代人修不通,下一代接着干,总要修通这条路!”面对质疑和反对,王光国并没有反驳,而是挨家挨户做工作,一遍一遍地给村民讲道理。

为了筹集启动资金,他关了自家养猪场,卖了小猪仔,捐出3000元。村民们最终被他的精神所打动,纷纷捐钱、捐物、投工。

“再坚硬的岩石,也硬不过人的意志,再难的路,也会在脚下延伸。”这是王光国战胜困难的坚定信念。

当年腊月初九,100多位村民打响了凿山开路第一炮。

村民群情激昂的时候,一场意外从天而降。

2007年3月18日中午,“轰隆”一声巨响,打破了山谷的寂静。

正在旁边小憩的王光国和40多名村民,眼睁睁地看着突然裂开的驳岸,山呼海啸般地滑向深谷。

辛辛苦苦的成果,顷刻毁于一旦。大家都惊呆了,个个眼里含泪、捶胸顿足。

许久许久,王光国噙着泪,站起来:“只要人不垮,路垮了还能再修起来!”

随后,王光国带领村民,默默地拿起钢钎、羊角锄、扁锄,在垮塌驳岸上重新战斗。

在悬崖绝壁处,王光国自己腰系绳索在悬崖上打炮眼、撬石块。2011年8月,在政府支持下,专业施工队开始进场施工。2014年,店子坪村至高坪镇全长11.7公里的断头路打通,路面也做了硬化,洋芋河跨河大桥也实现通车,村民出行难的问题彻底解决。

从带领村民凿山修路,到引导百姓脱贫致富,王光国浑身都透着一股“愚”气。据统计,近几年来,投入到店子坪村的各类项目资金达到2000余万元,但王光国从不承包项目,只起监督作用,还与自家兄弟们约法三章:只准做零工,不准承包工程。乡亲们有的盖了新房,有的改造装修了旧房,王光国夫妇与父母仍然住在20多年前的木屋里,只腾出三间好一点的房间用于接待。他安慰家人说,自家的房子不着急“整”(修),日子能过就行,等老百姓都弄好了再说。

“天路”修通了,“愚公”没有停歇

“全国优秀共产党员、全国最美村官、全国人大代表……”这些耀眼的光环,让许多人看好他的“仕途”。

是离开,寻找新的平台;是留下,带领村民开辟一条精准脱贫的致富路?

“我的根在店子坪,我的荣誉和鲜花来自店子坪。”2013年底,湖北省面向村干部招录公务员。王光国一路过关斩将,成绩领先,他却主动放弃到乡镇机关工作的机会,毅然选择坚守店子坪。
   “好好的镇领导不当,非要继续当村官。”很多人感到惋惜,家人也不理解。
    “天路”修通了,“愚公支书”没有停歇。

“几块包谷,几蔸洋芋,几匹烟叶,几头肥猪。”这是千百年流传下来的耕作方式。店子坪公路没通前,“几”字经济占主流。

“传统作物靠边站,魔芋烤烟果子上戏台。”公路修通后,王光国盘算产业发展,整个村的经济就有了希望。

“和修公路一样,为改变村民的观念,好话说了几箩筐。”王光国带头种猕猴桃,用行动化解村民的固执……

“我们要抓住乡村旅游和特色农业的机遇,让大伙儿的腰包鼓起来。”路修通了,让村民们在家门口挣到钱,成了王光国的新目标。多次外出考察之后,王光国决定发展猕猴桃等特色农业,还向上级农业部门争取到免费种苗。

有的村民心存顾虑,认为种了猕猴桃,就种不了其他农作物。为了说服大家,王光国带头把自家田地都调整出来种猕猴桃,还专门到县城买来猕猴桃果,请村民们品尝,介绍种植效益。在他的劝说下,猕猴桃林终于长起来了。

为做大产业,王光国引进德鑫农业公司,走“农户+集体+公司”三方合作经营管理模式,发展以猕猴桃为主导产业的有机农庄,吸引了很多村民自发参与。产业有了,王光国又发展乡村旅游。依托原有自然风貌,绿化街道,对民居进行改造建设。走进店子坪村,干净的水泥路、漂亮的小区房、成片的猕猴桃林……宛如世外桃源。 

坚守信念,一心为民勇于担当

  2016年6月12日,时任省委书记、省人大常委会主任李鸿忠深入建始县龙坪乡店子坪村调研,详细察看精准扶贫、基层党建等工作,对王光国及其愚公精神给予高度评价,并提出大力弘扬当代愚公精神,全力决战精准扶贫,为全省精准扶贫做表率、当样板。同年,湖北省委、恩施州委相继作出在全省、全州开展向王光国同志学习的决定。同时,湖北省委提出把王光国同志所在的店子坪村建设成为我省新时期“当代红色教育基地”“当代红色旅游基地”“精准脱贫示范基地”“三个基地”。

店子坪村围绕“生态、产业、民生”三大目标,以当代红色教育基地为依托,借助红色教育基地,发展新型的产业、农家乐和民宿,带动服务业、餐饮、住宿的发展。

如今,村委会对农家乐实行一拖四的模式,即由党员带动一至两户农家乐,一户农家乐带动周边四户人家。这样既缩小了贫富差距,又增强了村民凝聚力,也便于对农家乐进行统一管理。

店子坪村村民周光琼说:“去年还可以的,最低一个月万把块钱怎么都挣的到。我老公是党员嘛,就要带5家。这5家就是他们种的菜,喂的鸡子,管他什么,都要先去买他们的。就是说我们富就要把他们5家都要带富”。目前,村里已经有31户农户开办了农家乐,可同时满足300人住宿、500人就餐。31家农家乐户均年收入达到了5万元。另外,参与餐饮住宿服务的村民也有100余人,人均年收入也有7000元左右。

学校组建1年来,共培训学员9000余人次。省直100多个单位中先后有40余个单位2800余名干部职工赴店子坪学习调研。如今,店子坪又被确定为湖北省“省直机关党员干部培训基地”“湖北省爱国主义教育基地”。

“千淘万漉虽辛苦,吹进黄沙始到金”。在脱贫攻坚路上,王光国擦亮精神底色,实干担当,顽强拼搏。

 2017年,王光国当选为党的十九大代表。对于自己的定位,王光国一直很明确,他说:“我就是给老百姓提鞋子和搞服务的,不是什么了不起的‘官’”。在荣誉面前,王光国还是那个“愚公支书”,初心不改,本色不变。

 

 

 

责任编辑:州扶贫办