2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>地方动态

来凤:杨局成带队到石桥村调研农村人居环境整治及“厕所革命”工作

发布时间:2018-05-16 15:31 编辑:州扶贫办

5月15日,来凤县委副书记、县长杨局成带领县发改局、住建局、卫计局、规划局、能源局等有关单位负责人,到三胡乡石桥村调研农村人居环境整治及“厕所革命”工作,把脉问诊石桥村人居环境整治试点村建设。

县领导田慧、曾生、张家安、杜建斌参加调研。

在石桥村,杨局成一行先后到上坝院子、下坝院子随机走访,深入群众家中厨房、厕所、卧室一一查看,逐户了解村民厕所、垃圾处理、居住环境现状。每到一户,杨局成都仔细查看房前屋后及室内外卫生情况,听取村民对农村人居环境整治工作的意见和建议,了解厕所改造、厨房改造、排水沟硬化等基础设施情况,现场指出每一户环境卫生存在的问题并提出整改要求。

实地走访查看后,杨局成在该村村委会主持召开座谈会,听取三胡乡乡及县直各相关单位负责人关于该村人居环境整治与“厕所革命”工作意见和建议,研究部署该村人居环境整治及“厕所革命”下步工作。

杨局成指出,农村人居环境整治是乡村振兴战略中十分重要的一部分,事关人民群众的根本福祉。要强化各项举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

杨局成要求,要提高政治站位,明确目标,按照“因地制宜、突出重点、以点带面、以奖代补”的指导思想,处置好农村生活垃圾,完成好厕所改造,整治好农村污水,不断改善庭院卫生,不断提高村民环境卫生健康意识,提升村容村貌,打造生态宜居、产业兴旺、环境优美的村落。要制定好美丽村庄建设规划以及人居环境整治实施方案,研究技术,科学实施,先易后难,以点带面,制定任务清单分工到人,明确时间节点,倒排工期,确保人居环境整治工作落实有效,有序推进试点示范村建设。

杨局成强调,要建立规章制度,定立规矩,广发宣传发动群众,激发村民内生动力,引导群众积极参与环境整治,完善村规民约,形成整治合力,健全管理维护机制,确保管护有效。要明确责任,加强组织领导,用足用活政策,讲究方法,发挥群众积极性,组建工作专班,细化目标任务,统筹推进人居环境整治工作。要强化职责任务,责任到人,相关单位要积极配合,搞好协调,集中力量,全力以赴完成工作任务,确保试点建设出成效。(来源:来凤新闻网)

责任编辑:州扶贫办