2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>地方动态

王小平:紧盯薄弱环节 推动脱贫攻坚工作再上新台阶

发布时间:2018-05-15 16:18 编辑:州扶贫办

5月14日,州人大常委会副主任、鹤峰县委书记王小平主持召开全县脱贫攻坚指挥部第七次视频调度会,传达学习全省产业扶贫现场会会议精神,对鹤峰精准扶贫工作进行再安排、再部署。县“四大家”领导、县直相关单位主要负责人在主会场参加会议,各战区指挥长、副指挥长、“尖刀班”班长和各乡镇班子成员、各村主职干部及相关人员在乡镇分会场参加会议。

会议集中传达学习了5月8日在咸丰县召开的全省产业扶贫现场会会议精神,相关部门就县产业扶贫、四项“清零”行动、健康扶贫、电力及通讯网络等工作推进情况作了汇报,相关领导安排部署了下一步扶贫工作。

王小平指出,全县各战区、“尖刀班”前阶段工作扎实、努力、成效明显,但仍然存在一些问题和不足,主要体现在基础工作不到位、疑难问题解决不到位、产业发展不到位、环境整治不到位、战区统筹不到位等方面,各战区指挥部要继续加大工作力度,统筹协调、扎实推进各项重点工作。

就下一步工作,王小平强调,扶贫工作要抓“准”,各战区和各“尖刀班”要想清楚抓什么的问题,工作推进不能盲目、政策落实不能照搬,做到有的放矢,将扶贫力量逐渐倾斜到最为薄弱的环节,重点做好各项补短板工作和重点贫困户工作。

扶贫工作要抓“实”,各战区调度扶贫工作要全面覆盖到村,时刻掌握各“尖刀班”工作开展进度和成效,了解各项扶贫政策落实情况,以求真务实的态度开展扶贫工作;“尖刀班”成员和帮扶干部身处脱贫攻坚第一线、服务贫困群众最前沿,要带着感情、带着责任、带着支持、带着方法,坚持实事求是的工作原则,实实在在为群众解决好困难和问题。

扶贫工作要抓“细”,帮扶干部必须准确掌握贫困户基础信息,摸清每一户的困难和问题,规范、准确地填写档案资料和扶贫手册,将各项基础工作做细;“尖刀班”驻村开展工作要下足“绣花”功夫,将工作细化到具体的人和事,与群众加强沟通和交流,耐心细致地做好思想工作和政策宣传工作,对老百姓的实际困难和问题做到“对症下药”,切实提升群众的满意度。

扶贫工作要抓“巧”,各战区和“尖刀班”要吃透用活各项扶贫政策,在扶贫工作中创新工作方式方法,使好巧劲、突出重点,不能将现有政策生搬硬套到出现的特殊问题之中,要结合实际创造性地解决群众的困难和问题。

扶贫工作要抓“早”,各项工作要争取掌握主动权,已经明确的时间节点不得擅自更改,没有做到硬账硬结的,一定要严厉追责问责;要紧扣时间节点将各项工作统筹好、安排好,列出任务清单逐一抓好落实。

扶贫工作要抓“严”,各战区要坚持高标准、严要求,切实做好督导工作,以严格的督查问责机制确保各战区、“尖刀班”一以贯之抓扶贫、真刀真枪促脱贫,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶。

当天,王小平专程参加了容美战区脱贫攻坚视频调度会,他指出了容美战区部分“尖刀班”和帮扶干部还存在责任没有真正上肩、作风没有真正转变、工作没有真正落实等问题。他强调,容美战区要深入认清形势、真正明确责任、全面理清思路、切实强化措施、竭力狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(来源: 鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办