2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

贫困户送出两女博士

发布时间:2018-05-15 16:16 编辑:州扶贫办

在来凤百福司镇洞塘坝村12组便民桥头居住着一家农户,白天在家很难见到这家主人,唯有到田间地头去,总会看见一个肤色黝黑、身体偏瘦的中年妇女,弓着腰在田间劳作。

这个妇女叫徐兰芝,是12组的建档立卡贫困户。一个“勤”字,成了徐兰芝的标签。她深信,“勤”可以克服困难,可以改变一个家的光景。一天天好起来的日子,就是最好的印证。

困难面前不低头

徐兰芝家庭条件本来不错,家有5口人,丈夫覃光辉原来在百福司镇农村信用社做信贷员,有两个女儿和一个儿子,上世纪90年代家里就修了2层的楼房,日子过得有滋有味。

然而世事无常。2010年,徐兰英丈夫信贷工作失误,丢掉了工作,这个家庭因此失去了主要收入来源。此时其大女儿覃莉萍刚考上云南大学研究生,二女儿覃会在中国矿业大学就读,学费、生活费让这个家庭不堪重负,就像一块巨石压在身上,喘不过气来。一时间,徐兰英丈夫甚至萌生了让孩子辍学外出打工的念头。

这时候,徐兰英展现出一个农村妇女少见的坚决,她对丈夫说:“打工能有什么前途,只有知识才能让孩子们过得好,你没了工作,就回来跟我一起做农业,我相信咱们靠自己的双手,一样能供孩子上学,只有不懒,咱们的生活会越过越好。”

勤扒苦做奔富路

对于徐兰英而言,一年四季都是“农忙”,春种秋收,四季养殖,就没有闲下来的时候。家里的“一亩三分田”从来没有荒废过,玉米、水稻、红苕等农作物栽满了田土,猪圈、鸡鸭圈也从来没有空置过。

2013年,徐兰英大女儿考上了博士,二女儿也考上研究生,家庭压力进一步增加,光靠普通种养殖难以负担。

2014年,徐兰英家因学纳入建档立卡贫困户,但是徐兰英总觉得贫困户这个帽子戴着不舒服。她对丈夫说:“孩子们越来越有出息了,咱们还是贫困户,这可拖了后腿,不如租十几亩地,种上烤烟,这样才能脱贫致富。”

丈夫说:“种烟风险大,再说十几亩烟,那‘活路’也太重了。”

“怕什么,只要我们勤扒苦做,付出就会有收获,就这样定了。”徐兰英“一语定乾坤”,马上就在邻村高洞村租种了十几亩烤烟,朝七晚八搞劳作,当年年底烟叶卖出挣了几万块钱。

山村出了俩女博士

今年2月,州纪委州监委驻洞塘坝村尖刀班开展遍访农户工作,到徐兰英家几次都没见到人,她的邻居说道:“她每天7点不到,带上几个“粑粑”当午饭就下地了,你们要么就晚上来,要么就到田里去找,白天她一般不在家。”

尖刀班成员问及徐兰英在哪里做田土,远不远?邻居答道:“那可远了,要翻过‘夹层岩’到高洞村,估计要1个多小时。你们路不熟,又不知道具体地点,估计去了也找不到。”

一天夜晚,尖刀班成员再次来到她家。终于见到刚从高洞村种烟回家的徐兰英,当问及家庭成员时,徐兰英自豪的说:“我大女儿现就读于中国科学院新疆生态和地理研究所,是个博士,二女儿就读于上海交通大学,也是个博士。”

尖刀班成员惊讶的道:“您就在家做农业,怎么供的两个博士生?”

徐兰英笑道:“我又没有缺手缺脚,只要不懒,踏实肯做,这有什么不可能。”

毫无疑问,懒惰是脱贫致富路上最大的“拦路虎”,我们贫困户只要好好挥舞勤劳的双手,必将能奏响脱贫致富之歌。(来源:来凤新闻网)

责任编辑:州扶贫办