2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 18℃~25℃   优
当前位置:首页>>驻村帮扶

来凤:进农家 干农活 接地气 暖民心

发布时间:2018-05-15 16:10 编辑:州扶贫办

五月的雨,绵绵细腻,抚过古朴的村庄,带来丝丝恬淡清凉。

5月10日清晨,在湖北省来凤县旧司镇龙桥村的蔬菜基地里,国网来凤县供电公司尖刀班以及结对帮扶的20余名干部、员工正在地里锄草,松土。

“这20亩辣椒还有2个多月就可以采摘了,到时就会供应到供电公司、学校等单位的食堂,这对于我们村集体经济来说将是一笔可观的收入。”正在田里和大家一起锄草的龙桥村党支部副书记吴嘉应高兴的给大家介绍到。

在龙桥村2组的村民小院里,公司团员青年们紧密结合精准扶贫,组织开展了以“凝聚青春力量 共建美丽乡村”为主题的助力美丽乡村建设志愿服务活动。活动当天,大家一起拿着扫帚、铁铲等工具,开展环境卫生整治,帮助清理进村路口、公路干线、河渠两侧、房前屋后杂草及杂物。志愿者们热情高涨,用了近三个多小时的时间为小院“梳洗打扮”,面貌焕然一新。志愿者们说:“能为美丽乡村建设贡献自己的一份力量,感到非常骄傲”。

中午时分,劳作归来的同事们与村干部一起聚集到龙桥村8组的易地扶贫搬迁户唐红波老人家里。唐洪波看见人群中的黄励总经理,三步并着两步走,熟练的拉着黄励总经理和驻村尖刀班同志的手说起了家里的变化,谈起了下一步的想法。黄励鼓励他要坚定信心,直面困难,在党和政府精准扶贫等一系列民生政策的帮助下,一定会脱贫致富。

随后,大家细分工,齐动手,磨刀、刷锅、洗菜,生火、烧水,架起大锅下面条做起了午餐。

“坐在同一条板凳上,才能缩短沟通的距离。住在农家,收获的才不只是建议。同吃、同住、同劳动让群众看到眼里,喜欢到心里,才让老百姓们觉得我们更接地气。”驻村尖刀班如是说。

“看着老爷爷老奶奶,我就想起我家爷爷,除了物质上的帮扶,还是要生活上多陪伴一下他们。”“虽然累,但想到能真正帮助他们做些事情,感觉很有意义,以后我也要常来看望他们。”“在今天的活动中,我感受最深的还是来自村民们自己的幸福之声。”一天劳动下来,团青志愿者们纷纷发表了自己的感受。

据了解,国网来凤县供电公司自定点帮扶龙桥村以来,遵循实事求是、因地制宜、科学指导的原则,结合精准扶贫“五个一批”的政策要求,大力开展产业扶贫。截止目前,该村新发展肉牛养殖85头、牲猪200头、土鸡4000余只,新栽种油茶400亩,新建20亩无公害蔬菜基地一个,栽种黄桃树苗1000株。有效填补了该村无村级主导产业和村级集体经济的空白。

据悉,公司“尖刀班”组织召开院落会、屋场会、小组会60多场次,通过政策宣讲、沟通鼓励,有效地激发了贫困家庭发家致富的内生动力,停歇多年的传统养殖和现代养殖迅速发展起来,这些产业的发展让村民们树立了脱贫的信心,看到了致富希望。(国网来凤供电公司吴斌、朱玲供稿)

责任编辑:州扶贫办