2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>合力攻坚

西湖巫峡情相连 杭州下城区牵手巴东共话扶贫

发布时间:2018-05-14 16:10 编辑:州扶贫办

西子湖畔好湖景,长江巫峡好风光,杭州下城区和巴东千里情缘一线牵。5月10日至11日,杭州市下城区区长柴世民一行来到巴东县,对下城区和巴东县东西部扶贫协作工作进行考察调研,研究和探讨对口帮扶、协作扶贫的新思路和新机制,构建双方互利互惠合作模式与平台,为巴东脱贫攻坚贡献“下城区”智慧和力量。

下城区委常委、区委组织部长沈华锋,副区长樊峥以及区政府办、发改、经旅、教育、财政,潮鸣街道、长庆街道办事处和华东医药股份公司、浙江新世界国际旅游公司负责人参加。巴东县委书记单艳平,县委副书记、县长郭玲,县委常委、县委组织部长牟来举,县委常委、野三关镇党委书记邓亚敏,县委常委、统战部长贾继建,县委常委韦锋陪同调研。

走进巴东经济开发区博宇工贸生产车间,一条条汽车零部件、充电桩生产线开足马力运转,工人们正在紧张赶制一张张订单,柴世民一边向企业负责人询问生产情况,一边就产品研发、市场开拓和企业引领带动效应进行现场探讨。在时珍堂药业,柴世民走进中药加工车间、药材标本展览厅和药材仓库,详细了解了药材采购、加工和存储的全流程,对“华中药库”的药材品质和畅通市场渠道兴趣浓烈。

“这种‘易迁+扶贫车间’的模式好,老百姓在家门口挣工资创收,很不错!”在官渡口镇红花岭京援创业扶贫园无纺布衣服缝纫车间,30余名贫困留守妇女正在缝纫制作无纺布衣服,柴世民对巴东探索创新“扶贫工厂”表示深深赞许。同时,柴世民一行还深入信陵镇土店子村、大面山景区,对贫困村产业发展和景区建设作了全面深刻了解和摸底。

座谈会上,与会人员集中观看了《三峡巴东》宣传片,郭玲对巴东精准扶贫推进情况和对口支援阶段性成果作了详细汇报。郭玲说,巴东属于典型的“老少边山穷库”区县,2014年全县共有重点贫困村118个(含22个深度贫困村)、建档立卡贫困人口57274户183139人,贫困发生率为39.09%。按照“八个到村到户”工作思路,组建驻村扶贫“尖刀班”沉入一线,有效解决“谁来扶”、“怎么扶”的问题,精准实施“五个一批”,深入推进职业教育培训、易地扶贫搬迁、电商扶贫等十大工程,目前已实现58个贫困村出列、28820户97494名贫困人口脱贫,贫困发生率降低至19.36%。

同时,杭州下城区与巴东县双方始终把扶贫作为第一政治担当,自2017年以来,两地开展领导互访、挂职培训、学习调研、经贸交流、企业考察等活动19批114人次,下城区今年将帮扶资金由去年的1350万元增加到2500万,并借助“互联网+”优势打造双边特色产品、文化旅游的网络销售平台,构建双向互动学习和培训机制,打通内地和沿海企业走出去、引进来的渠道,两地东西部扶贫协作正向深层次、高水平、宽领域方向不断发展。

柴世民说,巴东从南到北,自然生态环境越来越美,构建了从政府到老百姓的生态环境认知和保护体系;长江巫峡口、神农溪等风光秀美,旅游资源丰富,自然风景、人文历史和民俗风情等旅游差异性明显,对大都市旅游消费群体吸引力强;广大干部脱贫攻坚决心之大、措施之实,驻村扶贫“尖刀班”班长、第一书记、村支书记与贫困户同吃同住共同摘穷帽,鼓舞人心、令人钦佩;在“两横一纵”交通网络格局下,巴东经济发展后发优势明显,“北纬30度”的资源潜力发挥和释放将不可限量。

如何深入杭州下城区与巴东县东西部扶贫协作,开创结对帮扶工作新局面?柴世民指出,下城区委、区政府将积极搭建东西部扶贫协作平台,应巴东所需、尽下城所能,充分调动下城区社会资源,加强企业与民间交流互动,把对口支援源工作持续推向深入;要在产业互补上下功夫,不可好高骛远,立足各自实际,充分发挥双方比较优势,有效解决产品资源和市场、平台信息不对称的问题,引入订单农业、“电商+基地”等新模式,让巴东的有机、绿色土特产对接下城区市场;加强人才、人员交流,构建企业互动、人才交流平台,在互利互惠中深化东西部协作工作;保护和挖掘农村传统民宿资源,让旅游资源创造旅游价值,打造特色村落、风情小村镇,让农民和游客住在一起,实现农业和旅游业的有机统一和融合。

柴世民表示,将罗列和制定对口帮扶任务清单和责任清单,加大东西部协作的工作落实力度,并希望杭州下城区与巴东县结为一家人,并加入到巴东县脱贫攻坚的团队中,助力巴东整体脱贫摘穷帽。

单艳平对杭州下城区对口帮扶的决心之大、决意之深表示感动和感谢。他说,下城区干部精明强干、雷厉风行、作风扎实、工作高效、思想前沿开放,对巴东干部干事创业、聚力脱贫攻坚是一种鼓舞,为3000余名奋战在扶贫前线的干部提供精神动能。

针对巴东脱贫攻坚压力大、产业薄弱的现状,单艳平希望杭州下城区与巴东进一步加强人的交流,在互动中学习进步,探索实践“东进西出、双联双赢”的模式,即巴东的土特产东进打开市场、干部学生东进取经,下城区人才、信息、理念、投资、游客西出,实现双边的一进一出、联动互惠。

会上,下城区教育局代表下城区少先队员向巴东县学子爱心捐助现金1万元、图书1500册,华东医药股份有限公司与县农业局、浙江新世界国旅与县旅游局分别签订合作协议。(来源:长江巴东网)

责任编辑:州扶贫办