2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

蔡立勇:退伍不褪色返乡建新功

发布时间:2018-05-14 16:06 编辑:州扶贫办

“今年樱桃是第一年结果,所以我们免费让客人采摘品尝。明年就可以获得丰收了”。5月11日,回乡创业致富带头人蔡立勇正在宣恩县恩航富硒生态农业有限公司的樱桃基地里采摘最后一批成熟的樱桃。

对他来说,土地比单位更具吸引力

蔡立勇是宣恩县李家河镇金陵寨村人,1999年入伍到西藏服役,2015年退伍回乡。按照政策,蔡立勇属于转业安置对象,但他不安于在单位过“两点一线”“一眼望得到头”的生活,他希望在广阔的农村天地里有更大的建树。

金陵寨村过去因土地平坦肥沃,粮食产量高,有“鱼米之乡”之称,但随着经济社会的发展,单一的粮食产业不能满足当地村民的发展愿望,青壮年纷纷外出务工,留下老人和妇孺,曾经富饶的土地无人耕种,慢慢荒芜。

走在家乡田间地头,看到荒废的稻田,杂草丛生的土地,想到无处寄托的乡愁,蔡立勇他决定放弃安置,回乡创业,通过自己的努力,改变家乡落后的面貌。

2016年7月,蔡立勇在金陵寨村创办宣恩县恩航富硒生态农业有限公司,以每亩每年400元的租金租用土地,并承诺吸纳流转土地的农户到公司就业,在村支两委的支持下,初期流转土地1416亩。

“金陵寨村是全县人口最多的村,4000多人,190户贫困户,要让这么多人富起来,必须发展产业。产业发展需要致富带头人,蔡立勇回乡创业,正合我们的想法。” 金陵寨村支部书记、村委会主任陆思军说。

对他来说,当农民比当军人更具挑战性

土地流转过来了,相当于搭起了大“舞台”,演什么,怎么演,“观众”买不买账?很长一段时间,蔡立勇在思考这个问题。

金陵寨村地处湖北、湖南两省三县交界之地,距来凤、龙山县城18公里,距恩来、龙吉高速16公里,距209国道6公里,交通便利,又毗邻仙佛寺景区,蔡立勇决定走农旅结合的发展道路。

发展目标有了,但田地由于荒废多年,土地变得贫瘠,农作物难有收益,蔡立勇找来机械对土地进行深挖,添加牛粪、羊粪等农家肥和石灰进行土壤改良。

“既然是生态农业,就要走绿色、生态、可持续的发展道路,不能只顾眼前利益。”蔡立勇说,前期投入了大量资金,但是“好钢”用在了“刀刃”上,值。

土地改良后,曾经贫瘠的土地种上了白柚、樱桃、石榴等经济林,林下再套种大头菜、生姜、马铃薯等时令蔬菜。这种“果蔬套种,以地养地,以短养长”的循环农业发展模式,充分利用了闲置的土地,缓解了前期投资的压力。据蔡立勇估算,光大头菜和土豆两项,一年就可以收入40余万元。

“以前在部队的时候,只需要服从命令,一切行动听指挥。现在自己当了负责人,什么都需要自己操心劳神,要安排事,还得安排资金,自己还要亲自参与农田改造、除草、栽种、灌溉,费劲多了。”蔡立勇说,幸好他在部队锻炼多年,靠着“不抛弃、不放弃”的精神,创业过程中的再苦再难都挺过来了。

对他来说,村民脱贫比自己富裕更重要

公司以生态农业为发展方向,一年四季都需要劳动力务工,这就正好吸纳土地流转的农户到公司就业,蔡立勇说,公司成立两年来,共计发放农户务工工资在200万元以上。

村民朱洪林一家有5口人,自己因病不能劳作,妻子在家种粮,刚好一家人一年的口粮,儿子在外务工赚的钱给两个孙子读书支出之后也是入不敷出,是村里建档立卡贫困户。流转土地时,朱洪林家有一亩荒地流转了,妻子到合作社务工。谈起务工前后的变化,朱洪林妻子竖起大拇指说:“原来都在家里搞农业,一年到头刚好管饱肚子,收成好不好还要看老天爷,现在到公司里面务工,不靠天吃饭,不承担风险,一个月2000以上,下午放工了还可以照顾家里,这个流转土地真的好。”

同朱洪林家一样的建档立卡贫困户在公司就业有60多户,这些家庭在土地经营方式的转变下,有的已经实现脱贫致富,有的正在脱贫的道路上迈进。

2018年,恩航农业有限公司开始实施“分贷统还”(新型农业经营主体+贫困户)扶贫模式,贫困户以扶贫贷款入股,公司负责贷款和利息的偿还,贫困户不承担还款风险,还享受年底分红。

时下,恩航农业各项项目建设正在稳步推进中。梯次投资规划路线图日渐清晰:短线投资——种植时令蔬菜;中线投资——种植樱桃、白柚;长线投资——形成产、储、加、供、观一条龙的产业纽带,实现综合产值过亿元,建成百亩加工园,千亩示范园,万亩辐射带的产业格局,实现一二三产业融合。“三线投资互为支撑,大大降低了投资风险,增强了农场可持续发展能力。”蔡立勇充满信心地说。“我相信通过各种扶贫措施的落实,一定会让乡亲们脱贫富起来,对我来说,他们能够脱贫致富,比我个人致富更重要。”(来源:宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办