2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

州委政法委驻村“尖刀班”评先表彰激发脱贫致富内生动力

发布时间:2018-05-11 10:01 编辑:州扶贫办

“致富靠双手,劳动才会有”,为激发群众脱贫攻坚的精神动力,鼓励大家自强自立、勤劳致富,营造“脱贫不等不靠、小康勤劳创造”的文明乡风,建设“孝贤洁序”的美丽乡村。日前,州委政法委驻三溪村“尖刀班”与村(支)两委一起,组织开展了“最勤劳家庭、最孝顺儿女、最贤惠媳妇”评选表彰活动,为舒菊英等13户脱贫致富的先进村民颁发了奖品。

“我们生在农村、长在农村,应该靠勤劳来兴旺自己的家业,只有靠勤劳,才能创造我们美好的生活”二组村民舒菊英在获奖感言时说到。

精准扶贫以来,党的惠民好政策力度不断加大,通过驻村帮扶,三溪村水、电、路等基础设施有了翻天覆地的变化,脱贫富民的产业也实现了全覆盖,以改厕、改电为主的农村人居环境整治也全面启动,三溪村村民的生产生活条件有了明显改善。但在工作中“尖刀班”同时也发现,随着党的惠民政策力度加大,在少部分村民的思想里也滋生了依赖性,滋长了懒惰。勤劳致富的思想淡化了,孝老爱亲的意识淡化了,不劳而获成了理所当然,什么都想“惠”一下,什么都敢伸手要。针对这种思想情况和问题,在“五一”劳动节来临之际,“尖刀班”与村(支)两委谋划开展先进典型表彰活动,引导群众树立“劳动最光荣”、“实现富裕的梦想要在依托国家扶贫政策的同时靠自己的双手实干”的观念。让先进模范人物感到自豪、让群众学有榜样,让“劳动创造幸福”的观念深入人心。通过表彰激励人们向上向善、孝老爱亲、率先垂范,树立劳动光荣、诚信光荣、致富光荣、表率光荣的导向,弘扬时代新风尚。同时,结合表彰大会,邀请普法干部从身边人、身边事入手,通过讲解大家生活中的案例为与会村民进行了一堂生动的法治教育课。(州委政法委驻鹤峰县三溪村尖刀班 陈文昊)

责任编辑:州扶贫办