2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

建始:“修路,我不仅赞成还要举双手赞成”

发布时间:2018-05-10 16:38 编辑:州扶贫办

“在修路过程中,可能要占你一溜溜山、几路包谷、几窝洋芋、一丢丢菜园子……然而并没有补偿!你还能一如既往地支持这项建设吗?”“老百姓的事情老百姓说了算,满不满意、支不支持,大家举手表决。现在,请大家保持安静,同意占山占田没有补偿硬化村级道路的请举手。” 5月8日,一场场别开生面的院坝会在业州镇磨子岩村2组、10组召开。

“刘班长,要想富,先修路。这道理我们都懂,要修路,我不仅赞成还要举双手赞成,我屋里的山田只管占,不要一分钱的补偿。”村民丁时忠说。“道路不修好,我们出个门都难,出门一身净,回家一身泥。我孙女三岁,冬天天不亮去上幼儿园,我和她奶奶打着手电,深一脚、浅一脚,把她送到主公路上去,现在将路修到家门口,校车也就会进来接孩子了,娃娃要少遭好多罪哦。”村民袁勇抱着孙女一脸激动地说。“不要说占半亩田,就是占十亩我都愿意。”大家你一言我一语的不停地说道。

“在项目开工之前,我们对公路沿线涉及的山、田农户进行了摸底绘图,并分组召开群众会,张贴告知书。通过村民自治,在现场推选出矛盾纠纷协调专班、工程质量监督专班……”在讲起村里的基础设施建设这本“经”时,信访局尖刀班班长刘芳艳打开了话匣子。“有的老百姓觉得自己损失惨重,难以接受。他们在外打工的儿女得知这一消息后,主动打电话给父母,让他们无偿让土地、让山林。说实话我很感动,在实际工作中真正验证了毛主席说的这句老话‘没有落后的群众,只有落后的干部’。”

今年来,业州镇借这种别开生面的院坝会,收集群众意见、倾听民众心声、回复群众期盼、传达惠民政策、宣讲乡风文明精神。同时,紧紧围绕“贫困村‘九有’、贫困户‘两不愁三保障’”的目标,从制约当地经济发展的水、电、路等基础设施入手,大力发展农村基础设施建设。

要致富,先修路。群众思想转变,工作成功一半。

据了解,截至目前,建始业州镇列入道路建设的项目共有90个,涉及36个村,拟建设里程180.73公里,共安排资金4770万元。截止目前,已开工项目60个,其中11个项目已完成施工。(来源:建始网、云上恩施)

责任编辑:州扶贫办