2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

鹤峰县渔山村的蜕变之路

发布时间:2018-05-10 16:38 编辑:州扶贫办

“山险壑深行道难,吃盐全凭烧木炭;少壮文盲守薄田,缺水少衣无文钱,十有八九光棍汉,辣椒合渣算过年;送子求学梦不圆,祖孙数代好心寒。”这是一首流传100多年的渔山民谣,也是鹤峰县铁炉白族乡渔山村过去的真实写照。

2014年春,鹤峰县政法委派第一书记进驻渔山。从此,渔山村历史性的蜕变之路拉开了序幕。

有出路必修路

2014年4月的一天,该县县委主要负责人、县政法委书记等一行来到高480米、长740米的渔山简易索道处时,看到低矮破败的木屋,看到衣衫褴褛的村民,看到一个个孩子过索道上学,他们的心灵被震撼,“不破楼兰终不还”成为他们的铮铮誓言。

大路大富,小路小富,无路不富。在扶贫干部心里,对渔山来说有着别样的意义。2015年春,修路工程在渔山村后山两个组破土动工,修路的难度超出想象,首先是路要经过一条幽幽峡谷地段,如果路位沿峡谷边缘进村,一到春夏季节山洪瀑发时,就会“水漫金山”。

时不我待,只争朝夕,扶贫干部看在眼里、急在心头,大家群策群力,因地制宜地制订修路方案:沿峡而行,改沟排洪,路要达标,堤栏共保。

挖机轰鸣,车辆穿梭。2015年9月,一条长8公里的致富路在渔山村后山组贯通,两年后硬化完毕,渔山的土特产开始走出大山,群众出行告别了索道。

目前,渔山整村的通组通户公路有40公里,通组通户率达100%。

产业兴村鼓钱袋

乡村振兴是“五位一体”的全面振兴。渔山村的帮扶干部深切地感受到一个特困山村脱贫的艰难和曲折,同时又深刻地体会到自己的担当和作为。

群众出行告别了索道以后,扶贫干部结合村情,带领党员和入党积极分子,一对一、手拉手地结对帮扶特困群众67户,并且制订了产业兴村实施计划:一是发展有机茶900亩;二是牢牢抓住国家生态战略计划,将渔山60000多亩山林全部纳入国家生态公益林保护,仅以上两项人平年增收就达8000余元;三是补足短板抓种、养殖业,形成渔山村家家喂猪养鸡,户户养蜂种菜,人人栽果树、药草的局面;四是开发竹笋、若叶等特产资源。

2017年渔山茶园面积增至856亩,4年递增有机茶园面积19.7倍。2014年,村民人均收入2888元,2017年末人均收入增至10989元。

老百姓的钱袋子鼓了,家电设备齐了,公路沿线的楼房掩映在绿树红花之中,炊烟缭绕,鸡犬相闻,在暖暖春光下绘成了一幅幅优美的农村山水诗意画卷。

提升素质定村规

在乡村治理的进程中,村规民约具有提升素质、汇集民意、集聚民智、化解民忧、维护民利的独特作用。渔山村老百姓的钱袋子鼓了,但素质还需提升。帮扶单位鹤峰县政法委多次组织开展“走出去”和“请进来”活动。周家院子的家训家风,让村民受益匪浅,深受教育;邬阳村的有机茶,让村民茅塞顿开,信心倍增;“最美家庭”的报告,让村民感慨万千,备受鼓舞。通过推进法治、德治、自治“三治融合”,村民素质得到提升。村民多次召开家庭会、屋场会、火坑会、塔坪会等,统一了思想,制定了“村规民约八不准”。

如今,渔山村民整体素质得到提升,环境卫生大为改观,精神风貌发生蜕变,自来水、净水池有人自觉管护,公路有人打扫,文化广场舞姿曼妙。

花开自有蜂采蜜,花红自有蝶飞舞。如今,县里最大的茶叶加工龙头企业入住渔山村,淋溪河二级电坝在渔山境内即将开工,索道游客与日俱增,特色农家院落步入规划之中。(来源:鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办