2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

建始官店一贫困户主动申请退出低保

发布时间:2018-05-10 16:37 编辑:州扶贫办

“我申请退出低保,把这个名额让给真正需要的人。”近日,建始县官店镇贫困户刘汉香主动申请退出低保的故事,在当地传为美谈。

刘汉香家住官店镇小战场村2组,今年75岁。因老俩口均身患病,2014年他家被纳为低保户,目前每月可享受570元低保金。

这几年,在驻村工作队帮助下,刘汉香发展起养殖业。去年,他售卖山羊13只、土鸡26只,收入5000多元,种植的土豆、玉米收入近2000元,加上每人每月80元的养老金等补贴,已能满足老俩口正常生活所需。今年3月,“尖刀班”又帮助他申请了扶贫搬迁,解决其住房安全问题。

前不久,村里召开低保评审动态会,刘汉香和老伴合计过后,主动申请退出低保,“感谢党和政府的帮助,现在我们家不愁吃穿、看得起病,还要搬进新房子,生活过得去了,不能继续吃低保,给国家添负担。”刘汉香说道。

“争低保的见得多了,没想到还有人主动退低保,让人感动。”小战场村村委会主任刘相会说道。

刘汉香退低保的事反响很大,今年低保动态调整,全村没有一个人争当低保户。

“刘汉香家这么困难,还主动退低保,我们还有什么资格争这争那。”同村贫困户陈国仲表示,他将以刘汉香为榜样,靠自己的双手脱贫,不当脱贫路上的懒汉。(来源:中国建始网 )

责任编辑:州扶贫办