2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

利川杨天华:昔日赴州进省上访户 今朝产业脱贫带头人

发布时间:2018-05-09 16:53 编辑:州扶贫办

随着党的十九大精神落地生根,利川元堡乡洛阳村“尖刀班”掀起了扶贫扶志新高潮:文明乡风扶起了脱贫的志气,产业发展燃起了脱贫的希望……这一系列的变化也让该村出了名的上访户杨天华蜕变成为了该村的脱贫带头人。

初春的洛阳村,草药遍地香。日前,记者在元堡乡洛阳村的大黄种植基地看到杨天华正在为村民杨顺直传授大黄种植经验。杨顺直是杨天华的堂叔,一家人以前一直在建筑工地上务工,家里的土地一直闲置。看到杨天华种植药材产生效益后,去年便回家跟他一起发展药材产业。“他以前是村里的刺头,三天两头上访,全村人都不敢惹他。如今来了个三百六十度大转弯,成了小组长,带着全组的人一起来发展药材产业,让大家都很意外。”谈起杨天华,杨顺直告诉记者。

令人难以置信的是,杨天华竟是几年前频频赴州进省的“老上访户”。昔日“上访户”为何变成了村里的产业致富带头人?

据了解,杨天华以前是村里的贫困户。2014年在恩施做园林工作的他,听说村里有政策,贫困户修房子可以申请政府的补贴,他便回家在自家的危房上加盖了一层楼。由于对易迁政策了解不透彻,他盲目修建的房子不符合易迁政策,没有得到相应的补贴。他便开始了自己长达两年的上访路。对村委会组织的各项活动,他不但不参加,还到处发牢骚,说泄气话、风凉话,影响其他村民的积极性。

“你把所有的精力和时间都拿去上访了,家庭没有经济来源,对个人影响也不好,这生活还怎么过下去?”慢慢的,一直支持他的妻子张银菊开始埋怨他了。日渐窘迫的生活、身边一个个亲戚的远离让杨天华慢慢醒悟。同时该村的村支两委和市残联结对帮扶人讲解相关政策对他进行开导,对他的生活也时时关心,在精神上给与他很大的鼓励,杨天华被他们用心扶贫的态度感动了,暗定决心要依靠自己的努力发家致富,让家人过上好日子。

“现在我两楼一底的房子住起很舒服。当时就是气不顺,后来想通了。现在精准扶贫政策这么好,可以政府贴息贷款,我上访的时间还不如拿来发展产业。一来可以让家庭致富,二也是想着对自己孩子的教育好。”就在杨天华准备发展药材产业的时候,“尖刀班”也带了好消息,就是他家门口的一条路要硬化了,并且按照县乡公路标准修建。要致富先修路,有了好的交通,且洛阳村有种植药材的传统,杨天华也看到了种植药材的前景,下定了种植药材的决心。至今,杨天华自己已经发展了30亩党参、15亩贝母、20亩大黄以及10亩天麦冬,俨然成为了该村的种植大户。

现在洛阳村14组90%以上的村民都发展起了药材产业,该村尖刀班成员也通过反复征求群众意见,确定药材产业为洛阳村“一村一品”发展战略。“一村一品”实现了,但是“一长两短”又怎么发展呢?正在尖刀班困惑之时,杨天华又看准了园林绿化产业,他结合自己在外地做园林的经验,又带领着14组村民发展了园林产业,并种植林下药材。

绿化树发芽、药材种植入土,村民也能好好休息了,但杨天华又看到了一个赚钱的路子,那就是每到3月,洛阳村后面的山坡上大量的春笋开始发芽,他又带着村民上山采挖春笋,清晨入山、黄昏春笋背出山就可以直接卖给在那里等候的商贩。“我今年才开始挖笋子,一天下来收入好几百,比在家闲着划算得多。”村民向征辉对记者说,同时手上还在飞快的剥着笋壳。

“自他任小组长后,14组经常在他家召开小组会议,给他们讲解惠民政策和自己的致富经。发展中他也为每家农户做规划,现在也时常跟村里沟通。”洛阳村党支部书记李大章谈起杨天华也是赞叹不已。思想转变后的他发动群众发展产业的事在全村传开,当选了该村14组的小组长,面对村里和乡亲的信任,杨天华快速进入角色,他说,“我虽然以前没任过组长,也不知道能不能搞好,但是我愿意用我多年的经验带领村民发展。一个组最重要的是和谐,发展产业不容搞破坏。”

在“尖刀班”的帮扶下,杨天华不仅自己经济上脱了贫,思想觉悟也大大提高,更是带动全组的人一起发展致富。“我现在一门心思发展产业,动员组内家家户户种植药材、发展产业富起来,进而带动全村发展。”现在回想起以前上访的路,杨天华后悔不已。(来源: 中国利川网)

责任编辑:州扶贫办