2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>合力攻坚

用“农业情怀”打造果蔬创业梦 向辉:从商人到果农

发布时间:2018-05-07 16:26 编辑:州扶贫办

2017年10月20日,湖北省现代青年农场主创业大赛决赛在荆州举行,经过激烈角逐,代表恩施州参赛的来凤农园果蔬专业合作社向辉获大赛第4名,得奖金12万元。

“要做好农业,其实非常不容易,不过,既然已经选择了这个目标,那么就要付出全部心血去尽力完成。”近日,记者慕名来到了向辉成立的农园果蔬合作社,在果香芬芳的大棚边,聆听了她用农园果蔬拼出来的创业之路。

因“农业情怀”从商人变成“果农”

绕过一条条蜿蜒曲折的盘山公路,伴着久违的阳光和空气中的丝丝暖意,11月3日中午,记者和刚获得“湖北省现代青年农场主创业大赛”第四名的向辉来到了位于来凤县旧司镇新街的农园果蔬专业合作社。

当车子摇摇晃晃地驶过了一段石子路,拐了个弯,便开进了农园果蔬合作社的大院,一栋原木色古朴建筑风格的二层小楼就是公司和合作社的基地。下了车,扑鼻而来葡萄香气闻得醉人,寻味而望,大片大片的葡萄林在眼前铺展开来,藤蔓纠结缠绕,绵延一片,蔚为壮观。

“因为家里一直从事家具生意,所以,1997年毕业后,我也进入了这一行。”坐在葡萄架边的木质景观棚下,向辉回忆起了自己的创业之路。

当时,离开学校的向辉从家乡利川来到来凤,开起了一家属于自己的家具店。不过,做家具买卖十分不易,更何况她还刚刚离开学校,毫无社会经验也没有任何客源。然而,向辉却凭着一股拼劲儿,咬牙坚持了下来。

外出进货、联系物流、管理员工、经营店面,就这样一直到2010年,经过10余年的艰辛打拼,向辉从一个什么都不懂的小年轻,蜕变成为了一名成熟干练的商人,家具生意也颇具规模。

“不过,我始终觉得这不是我最想要的生活状态。”向辉告诉记者,她出生于农村,就读的也是州林业学校,因此,她一直将自己定位成一个有着“农业情怀”的人。

她告诉记者,在村里,年轻人大多外出务工,老人在家留守,土地只种着包谷等传统农作物。于是她便琢磨着,若能在村里发展农业产业,不仅可以使自己的专业知识学以致用,还可以帮助解决村里部分贫困户就业,可谓一箭双雕。

“我逛超市时,得知超市销售的水果都是从外地购进的,于是,就决定把村里闲置的县农业中学土地租赁过来试种水果。”向辉说,她就这样怀揣着农业梦,又从商人变成了一个“农民”。

坚持使用农家肥合作社产值年年攀升

“尽管向往农业,但务农并不比经商轻松,要做好农业,需要土地、技术、人才,还需要耐心和毅力。”向辉说,别看现在她的合作社种植面积广,水果产量高,但刚开始却并不顺利。

原来,向辉选择的第一个水果品种是西瓜,然而,种植西瓜的土地不能连续使用。因为,土壤里所含的矿物质元素有限,若一直在一块地上种西瓜,那么西瓜所需要的元素会越来越少,这样不利于西瓜生长。同一块地在收获一次后,往往要经过2到3年才能再次种植。

不仅如此,专业种植人才的缺失,使得向辉的农业梦走的步步艰辛。为了坚持务农,向辉参加的培训班多达七八个,通过学习种植技术、管理理念,来不断提升自己。

2011年,在对自己的农业梦想重新规划后,向辉成立了农园果蔬专业合作社后,并从浙江请来园艺师,投资100多万元种植了40多亩葡萄。

“我们基地全部采用现代化标准种植,供水软管、棚架等标准化设施一应俱全。”向辉介绍说,她一直坚持使用农家肥,杀虫采用太阳能杀虫灯,人工除草,而且,整个种植过程可通过视频随时随地在线观看。

经过6年的细心经营,向辉的农园果蔬专业合作社已经发展了180亩葡萄、60亩火龙果、20亩草莓基地,水果销往周边10多个县市。合作社的能力建设与经营效益逐年得到不断提升,2013年合作社产值达到170万元,2014年产值就达到240万元,2015年增至370万元,2016年底预计产值达480万元。

果蔬带动致富当职业农民领头羊

10月20日下午,由中共湖北省委组织部、省农业厅联合举办的湖北省首届现代青年农场主创业大赛总决赛在荆州举行。经过近5个小时的激烈比拼,向辉的来凤农园果蔬专业合作社代表恩施州参赛,获得了大赛第4名。

“活动一开始就引起了全省广大农业创业者的广泛关注,300多个选手争先报名。9月29日,经过华农组织的专家评委的严格评审,评选出了20个进入总决赛的创业项目。”向辉说,在决赛,她现场介绍了自己的项目,并回答了评委提问,让大家了解到了合作社的创业思路。

她说,他们合作社项目的优势在于地理条件优越、气候环境好,因此,果蔬产品品质高、营养价值丰富,有机种植让人能够放心食用。不过,除此之外,农园果蔬合作社项目的另一大亮点在与,带动当地农民共同发展。

向辉说,合作社自成立以来,一直本着发觉民族文化,打造生态产业,走协作共赢之路,建共同富裕之园的发展思路。在她看来,农园果蔬合作社就是职业农民领头建立的组织,是农民自己的组织,因此,要吸纳更多农民入社,通过合作发展,相互共建,带动更多农民走上职业化道路,共同富裕。

“我们基地常年解决村里30多户建档立卡贫困户就业,并团结带领着64户贫困农户共同发展。”向辉说,本着“领着农民干,做给农民看,带着农民赚”的共富理念,合作社形成“土家果娃”名特优水果、苗木种植,乡村生态休闲游,农副产品加工与展销,产业链式教育培训为一体,一、二、三产融合,吃、住、学、玩立体型链条式现代农业发展模式。

“下一步,我准备再建一个茶叶加工厂,让新街、黄土坝两村贫困户跟着吃上水果茶叶饭。”向辉笑着说。(来凤县新闻中心)

责任编辑:州扶贫办