2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>调查研究

巧用“四项机制” 发起脱贫攻坚决战总攻

发布时间:2018-04-20 16:32 编辑:州扶贫办

利川市紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,建立健全“四项机制”,集中火力、快打猛冲,以超常规的方法举措、以时不我待的精神状态,以苦干实干的工作作风,聚焦脱贫目标任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

用“好”调度机制。构建“153+15”指挥运转模式,实行市脱贫攻坚指挥部即时会商研判工作制度,市脱贫攻坚指挥部成员单位列席调度会,现场研究解决重点突出问题。实行各乡镇前线指挥部一周一调度、村“尖刀班”一周两碰头机制,保证任务到人、结账到天、落实到位。创新落实“日督战、周通报、月战报”机制,坚持问题导向,确保各项工作落实落细。截止目前,已召开10次调度会,下发2期督战令、9期周通报、3期战报。

用“活”决策机制。按照恩施州脱贫攻坚指挥部1号令要求,迅速构建我市脱贫攻坚快速决策处置机制,赋予乡镇前线指挥部扶贫项目实施最终决定权和对重大问题的自主研究、自主决策权,赋予市脱贫攻坚指挥部办公室和乡镇前线指挥部对不作为、慢作为、乱作为干部临机处置权、优秀干部任用建议权。通过快速决策机制的建立,全市2018-2019年基础设施扶贫项目已开工82个。

用“实”督战机制。组建由市纪委书记、市委组织部长、市委政法委书记分别带队的三支督战队,采取常规式暗访、“点穴式”督查、“戳脓包式”督查、“回马枪式”督查等方式开展脱贫攻坚督战工作。市委常委会每月听取1次督战情况汇报,市脱贫攻坚指挥部办公室不定期召开督战队工作调度会。截止目前,市督战队反馈督战问题共计48个,发放派遣单16份,已办结销号36个问题,12个问题正在办理之中。

用“新”奖惩机制。坚持通报批评和表扬两手抓,持续开展全市2017年度脱贫攻坚“三十佳”评选表扬活动,评选出朱于昶等10名“十佳脱贫之星”、利川市远志中药材有限责任公司等10家“十佳帮扶企业”、谭文波等10名“十佳帮扶干部”,并统筹宣传力量对评选出的先进典型在全市范围内宣传和学习。同时,对脱贫攻坚中出现的不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题进行追责问责,对全市扶贫领域5起“不担当、不作为、不落实”典型案例进行通报。(利川市扶贫办)

责任编辑:州扶贫办