2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>驻村帮扶

李梅仙扶贫故事:以情报怨心贴心

发布时间:2018-04-16 17:09 编辑:州扶贫办

初入蛇盘溪,李梅仙的进村入户工作并不顺利,不仅经常遇到“闭门羹”,还时不时会听到村民们“这些名堂有什么用?”“光耽搁我们做活路!”的抱怨。

“村民的不理解,说明我们的工作还做得不到位。”拥有26年党龄的驻村尖刀班长李梅仙暗下决心,要把困难群众当亲人,要与老百姓交朋友,才能真正与群众打成一片。

为了打开群众的心结,李梅仙不分白天黑夜,召开小组会、院子会,走访困难群众,倾听群众的期盼和呼声。每次走访农户,李梅仙总是用小本子详细记录,根据扶贫政策逐一解答,不能当场答复的,便记在小本子上,回村与其他同志研究后再予以答复。

今年69岁的管金香是李梅仙的帮扶对象,两个女儿已出嫁,儿子多年外出,老人曾因摔倒造成腿部骨折,至今还嵌着钢板。为了减轻老人的劳动负担,李梅仙经常利用休息时间帮她摘茶,或者到她家摆龙门阵、做家务。

76岁的低保户温春莲听力不好,家庭困难。去年冬天,李梅仙发现温春莲还穿着一双单鞋,于是暗暗记下鞋码,为她买来一双保暖鞋。“只要你用心对待困难群众,她就会用心对待你!”李梅仙说。

为了提高蛇盘溪现有劳动力的技术水平,李梅仙争取资金举办了三期茶叶、养蜂、李子技术培训,参训人员最多一次达281人。村民坦言:“送技术比送钱、送物更来劲。”

村里脆红李丰收后,销路又成了村民们的大难题。李梅仙义不容辞往返于县城的各个水果市场,联系自己的同学、同事、朋友一起跑销路,使脆红李价格由原来群众自己销售的1至2元一斤提高到5至7元一斤,产品供不应求。

李梅仙的付出,村民们都看在眼里。一次院子会上,村民提出了很多问题。李梅仙耐心细致解答,不知不觉便过了晚上12点。外面不仅漆黑一片,还下起了雨,正在李梅仙犯难的时候,村民李顺才主动提出送她回住处。李梅仙明白,自己与村民们的心越贴越近了。

如今,李梅仙早已踏遍蛇盘溪的山山水水,也走进了村民们的心里。(来源:咸丰新闻网)

责任编辑:州扶贫办