2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>驻村帮扶

鹤峰七峰村“尖刀班”:积极探索特色产业发展

发布时间:2018-04-16 17:05 编辑:州扶贫办

鹤峰容美镇七峰村自然条件恶劣,产业发展困难重重,州委统战部把产业发展作为驻村帮扶的支撑,“一户一策”分户详细制定了发展方案,在尊重已有产业基础和群众意愿的基础上,积极探索特色产业发展,实施产业发展项目6个(土耳其金果、土鸡、中蜂、贝母、箬叶、母猪),总投资64万元,多措并举推进产业发展。

一是培植大户,点上突破。选培一批种养能手和示范大户,发挥典型带动效应,推介技术,传授经验,引导贫困群众自主谋发展,争脱贫。目前,养蜂大户覃章松、养鸡大户田大金、母猪养殖大户赵学斋的发展已见成效,正影响和带动一批贫困户脱贫致富。

二是长短结合,线上延伸。结合七峰村海拔落差大、山大人稀的实际情况,确定了长期产业——土耳其金果,短期产业——养殖土鸡、中蜂。目前,土耳其金果已发展105亩,长势良好。树苗挂果后,每亩净收益至少可达6000元。养鸡大户田大金养鸡场初具规模,商品鸡销路较好,每斤售价达30元左右,已成为主要增收项目。中蜂产业也逐步规模化,在去年中蜂养殖56群的基础上新增100群中蜂,与公司合作,加大养蜂大户的技术培训,养蜂大户联合注册成立了“七峰村绿兴中蜂养殖专业合作社”,与110户农户签订了入社协议,贫困户覆盖率达90%。

三是奖扶带动,面上拓展。为鼓励带动贫困户积极发展产业,州委统战部在召开屋场会、群众会的基础上,出台奖扶政策激励贫困户自力更生,集中发展贝母和养殖产业。目前,全村贫困户通过政策奖扶新发展贝母50亩,土鸡3000余只,母猪12头,并已联系合作社签订技术指导和收购协议。

四是电商平台,上下联动。第一,结合村里现有箬叶资源打造七峰箬叶品牌,拟通过注册商标,推动箬叶网销;第二,以培训入手、微商带动的方式打造明星村级电商服务站。依托恩施云创公司加强电商知识和操作培训,利用本村四组贫困户李春平现有的农村电商平台,把七峰村的产业发展成果上线到电商平台进行销售,实行线上线下并销方式促贫困户增收脱贫。(鹤峰容美镇七峰村“尖刀班  皇甫鸿)

                             

责任编辑:州扶贫办