2018年9月22日 星期六 恩施  小雨转多云 17℃~24℃   
当前位置:首页>>驻村帮扶

恩施州审计局着力实施“四大工程”助推帮扶村脱贫出列

发布时间:2018-04-16 17:03 编辑:州扶贫办

2017年以来,恩施州审计局结对帮扶利川市汪营镇大沟村,为让这个素来以“山高路远水不通,姑娘远嫁不留村”而闻名的贫困村早日脱贫出列,恩施州审计局认真谋划,细定措施、真抓真扶,着力以实施“四大工程”为抓手,从人财物等方面予以全面保障,帮扶该村搭建脱贫致富快车道,让该村群众幸福指数日益攀升。

一是抓组织强队伍,实施“干群结对大暖心”工程。局党组将精准扶贫作为“一号工程”一月一研究、一周一督办、一天一报告。局党组主要负责人任“尖刀班”班长,明确1名党组成员分管、2名县级干部专抓驻村扶贫工作;挑选精兵强将6人成立一线尖刀班并与原工作脱钩,常年吃住在村、工作在村;机关干部全员上阵,每人牵手3-4户贫困户,开展一对多帮扶,做到不脱贫不脱钩,为贫困户想点子、出真招,见真情。

二是抓基础强设施,实施“交通饮水大焕新”工程。针对长期制约该村发展的路水两大瓶颈,从踏勘规划着手,充分听取民意,多方争取解决帮扶资金,全村10个组已完成了4个组组级路建设和1个组的产业路建设,预计到今年7月前可完成通村公路建设,今年10月底前所有组级路和规划产业路可全部完工。安全饮水工程正在抓紧实施,局机关挤工作经费12万元支持该村新建了7处取水口,购置了5台水泵,安装入户水管、水表、水龙头,预计4月底前可实现“一管清水进农家”计划。

三是抓传统强创新,实施“产业转型大升级”工程。在巩固传统蔬菜、烟叶优势的基础上,联系与山江农业发展公司达成战略合作协议,借用企业产销平台对农户种养的农产品进行销售,并将大沟村打造为山江农业公司的产业基地之一,建立长期供销关系,解决老百姓的产业发展销售难题。

四是抓教育强引导,实施“乡风文明大提升”工程。完善村规民约并召开村民代表大会审议通过,组织召开人居环境整治项目推进会,在通组道路旁栽种白果树100颗,以奖代补鼓励实施院坝硬化55户5100平方米,兑现奖补资金4.4万,撬动农户投资25万。下步将以乡村环境整治和乡风文明建设为重点,完善垃圾处理设施,组织开展系列乡风文明创建评选活动等,让大沟村在物质文明与精神文明共享之路上同步丰收。(州审计局)

责任编辑:州扶贫办