2018年9月22日 星期六 恩施  小雨转多云 17℃~24℃   
当前位置:首页>>脱贫故事

邓金玉:感恩脱贫启新篇

发布时间:2018-04-16 17:01 编辑:州扶贫办

4月13日凌晨,天刚放亮,宣恩县椿木营乡施家坪村3组中坪的一名中年汉子就早早起床打扫卫生,为双目失明的老母亲准备烧洗脸水和做早饭,再赶到离家3.5公里远的村委会上班,开始一天的精准扶贫工作。他,就是昔日的建档立卡贫困户,今天的施家坪村扶贫专干邓金玉。

2014年,精准扶贫的春风吹到了椿木营乡最偏远的施家坪村。当年10月,在民主评议过程中,村民们一直建议将邓金玉一家5口人纳入建档立卡贫困户,然而他却一直婉言谢绝这个提议。

78岁的父亲邓恩恕常年卧病在床30多年后,于去年2月10日病故,75岁的母亲陈春姐在60岁时落下双目失明,不能从事劳动,一直以来需要专人护理。身为幺儿子的邓金玉心里自然十分清楚,“妻子张群在鹤峰做点事,我宁愿自己多辛苦点,不仅要为健在的母亲尽好孝,还要自力更生脱贫,为村民们树立自己脱贫的榜样。”面对村民们的关心,邓金玉的语气里显得坚定而倔强。

近几年,邓金玉勤劳致富,每年规模种植无公害蔬菜30亩,营造经济林30亩,加上其它收入,脱贫早已不是问题。摘掉了自家的贫困户帽子,邓金玉开始为村里的34户110名困难群众的脱贫问题奔走。在乡脱贫前线指挥部和县驻村尖刀班的引导下,村里引进建始县和湖南龙山县农业企业,准备大力发展油牡丹和马铃薯产业。

然而,一些贫困户心存顾虑,并不愿意种植油牡丹,邓金玉便耐心细致地向他们讲解“企业引领,贫困户参与”的运行模式以及油牡丹产业的市场行情,从而打消了群众的顾虑。“邓家哥建议我跟着合作社学技术,一起种植,这样搞的风险很小,我觉得很不错。”建档立卡贫困户梅德兵对笔者说。

当前,在距离村委会3公里的十桶水,一公里的龙眼坪,到处都是“突突突”的挖机轰鸣声,各项脱贫补短板建设项目工地上一派繁忙的热闹场景。为保障工程质量,近一段时间,邓金玉天天打早放黑,蹲守施工现场,协调解决施工过程中遇到的问题和困难,全力以赴与尖刀班干部一起全程检查监督工程质量安全。在他的坚守下,如今施家坪村的补短板道路铺渣工程,集中供水建设项目施工正酣,有望在6月初全部完工。

今年2月初,邓金玉成了施家坪村的扶贫专干后,就比以前更繁忙了,但妻子张群却很是支持。“虽然我人在鹤峰县城,不能给他提供实质性的帮助,但我是他思想上工作上的坚强后盾。”有了家人的支持,他更是干劲十足。组建村环境卫生督查小组,到建档立卡贫困户家中走访,药园基地管理,监督补短板建设工程质量,迎接各项扶贫资料软件检查验收……事情虽繁,却与全村群众息息相连。

今年,施家坪村将整体摘帽。对此,这位施家坪村昔日的贫困户,今朝的扶贫干部可谓是信心满怀,“有这么好的政策机遇,我有信心和决心把困难群众的事情办好,和他们一起走上脱贫奔小康的路子!”(来源:宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办