2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>地方动态

党旗飘扬乡村美 ——走马以“党建+”扮靓鹤峰“东大门”

发布时间:2018-04-16 17:00 编辑:州扶贫办

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。

去年以来,鹤峰县走马镇党委紧紧围绕“抓党建促发展、抓发展促党建”主线,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索打造“党建+美丽乡村”工作模式,为鹤峰“东大门”添光增彩。

“党建+规划设计”

科学布局美

由古城大道进入鹤峰县走马集镇,道路宽阔,街面整洁,绿荫成行,商铺林立。进入山村,生态茶园整齐划一,壮观如画。

鹤峰最东的小镇,城镇建设何以炫目?

近年来,走马镇党委强化统筹谋划,群众积极献计献策,热心参与规划设计,提出了许多合理化建议。在建设过程中,通过美化房屋、整修水库、培植生态茶园、硬化林间小路、丰富花坛盆景、藤萝翠竹点缀,形成了美丽乡村新画卷。

在美丽乡村建设中,走马镇党委坚持“因地制宜,以人为本,以环境为中心”的理念,积极引领各村党支部,将村庄规划“四议两公开”,组织党员群众广泛参与决策,并由群众监督执行。合理布局生活、生产、生态等功能分区,配套教育、医疗、文化、娱乐等服务设施,力求创建出空间层次丰富、服务民生、充分体现地方特色的新农村,形成产业发展、惠农扶贫、生态旅游三条线发展的格局。

同时,因地制宜,打造了官仓村、白果村等一批特色村寨和传统村落和一批生态有机观光茶园。其中,木耳山生态茶园被国家旅游局评为“全国农业生态旅游示范点”。

“党建+环境治理”

村容村貌美

“以前村里污水靠蒸发,垃圾靠风刮,进村一身土,环境脏乱差。”说起以往,走马镇白果村村民苏凤皱起了眉头。

现在的白果村,宽阔的水泥路、干净的民居院落令人眼前一亮。是什么让昔日“脏乱差”的村庄实现华丽转身呢?

党建从来就不是“务虚”的“面子活”,而是一切为民的“压舱石”。

“‘两学’让大家重温了‘初心’,现在我们要通过‘一做’赢得民心。咋办?腰包鼓起来了,生活质量也要高起来,这样才能全面提升百姓幸福指数。”该镇组织委员郑金墩清晰地记得,去年以来,该镇党委主要负责人每次参加党员集体学习时都要重复的话。

掷地有声的话语背后,是一连串的“大动作”。

把环境综合整治作为2017年的重点工作加以推进,研究制订了《走马镇环境综合整治三年规划方案》,提出了“三年整治,一年提升”的工作思路,明确了环境卫生、绿化美化、文明习惯养成3方面18项工作内容。2018年,农村环境综合整治工程被纳入全镇重点项目加以推进。

以加强村级党组织建设为着力点,通过支部带动、党员示范,在宣传教育、督促指导等方面下功夫。各村成立环境卫生监督小组,由德高望重的老党员担任组长,定期对每户的环境卫生情况进行评分,对不清洁农户进行劝导和警示教育;村级党支部按照垃圾分类流程,督促指导农户和保洁员对垃圾进行粗分和细分,对垃圾分类落实到位的农户给予奖励。

通过“党建+环境治理”工作模式,各村面貌焕然一新。

“党建+一村一品”

特色产业美

天蓝地净,茶山翠绿,茶农忙碌。远远望去,走马镇不少农村都是一派怡然自得的景象,让人无不向往。

“木耳山茶园,‘中国三十座最美茶园’之一,被誉为世界茶谷,现已扩建到10700亩,68户移民户338人年均收入达6万元,真正实现脱贫致富。接下来,我们要沿着茶旅结合的路子继续前进,为移民户寻找更多更好的增收机会。”木耳山村村书记介绍。

围绕“一村一品、生态走马”发展定位,在葛仙米主产区千金村,借助投资470多万元的国土整治项目,沟渠灌溉、田间道路等基础设施建设不断完善,葛仙米开发基地面积达到7000亩,村民人均收入实现万元目标。

5年来,走马镇坚持把富硒生态、全域旅游作为发展方向,深入推进“一乡一业、一村一品、生态走马”产业布局,以提升产品质量为核心,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,做大做强做优以茶叶为主导的特色支柱产业,探索出了一条“党建+农业+企业+旅游业”的经济发展新路子,打造一批有走马特色的品牌产业。

美丽乡村党旗红,党员干部写担当。这个春天,乡村振兴的一条条新路正从走马镇脚下伸向远方。(来源:中国鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办