2018年9月22日 星期六 恩施  小雨转多云 17℃~24℃   
当前位置:首页>>驻村帮扶

茅湖淌村的别样春天

发布时间:2018-04-13 17:29 编辑:州扶贫办

“喝了大半辈子的肩挑背磨天河水,想水的我们终于迎来了‘响水’,感谢国家的精准脱贫政策”,4月9日,听说投资600多万元的响水水厂、平山子水厂即将动工,恩施市太阳河乡茅湖淌村秋谷坪组的田坎上,张龙宪的心情就跟田里盛开的迎春花一样,格外灿烂。

深度贫困村茅湖淌村是恩施市委办公室、太平洋人寿保险公司恩施中心支公司的精准脱贫联系点,2019年,全村252户贫困户691人将全部脱贫摘帽。

怎样让一个深度贫困村如期脱贫?

“要从群众最关心的问题入手,讲究精准,实事求是,推进基础设施建设”,2月11日,驻点领导、州政协副主席、市委书记向前进在同茅湖淌尖刀班座谈时提出明确要求。

缺水是最严重的问题!但作为深度贫困村,问题岂止一个,尖刀班经过充分走访调查后一下子排查出七个方面的问题。

问题找到了,怎么下药?挂在村里的作战方案指向明晰:村级阵地更加过硬完善,水、电、路、通讯网络、宽带等全力满足群众需要,黑猪、黄牛养殖及油茶、药材种植等特色产业真正成为富民产业,“一统三治”的基层治理方式全面推广。

“看了脱贫作战方案,我感觉茅湖淌村迎来了发展的春天。”当天,前来进村入户的太阳河乡党委书记张丽红说。而以村支部书记周代贵为首的一班村干部更是信心百倍。

而在2016年以前,该村因为条件差、工作任务重曾经三年换了五位村干部,基层组织战斗力可见一般。

一个村要发展,关键要不断完善党建这个统领,坚持自治、法治、德治融合的“一统三治”基层治理模式,充分发挥老百姓“自治”动能,发挥乡贤、明白人、能人作用,激发群众积极性。

为此,乡里除坚持将优秀的公务员相继安排进村担任支部书记外,还将该村在外的能人郑家军、刘仲富等吸引回来进村“两委”班子,将村里有文凭、有激情的大学生吸纳为后备干部,一下子夯实了村支“两委”这个坚实的发展保垒。

与此同时,恩施市委办公室、太平洋人寿保险公司恩施中心支公司也将最优秀最有战斗力的干部职工安排到该村。市委办公室主任科员、尖刀班班长刘俊锋清晰的记得市委向前进书记的寄语:“市‘四大家’和开发区领导机关的‘尖刀班’成员,要带头行动,以更高标准、更实作风,深入院坝、屋场,做好宣传动员,搞好精准脱贫工作”。

“尖刀班进村后,迅速拟定了‘178’工作机构框架,即:1个脱贫攻坚尖刀班,7个职能小组、8个作战分队”,周代贵介绍说,这个框架将工作职责、工作重点划定得一清二楚,所有人都明白自己该做什么,怎么去做,任何时候都不打乱仗。

尖刀班最先“开刀”的是做通群众工作,让贫困户抛弃“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的落后思想,让非贫困户放弃争当贫困户的想法,激发他们的内生动力。

刘俊锋说,自二月份进村以来,尖刀班成员进村入户开屋场会不下30余次。通过宣传相关政策,抛出的基础设施、产业发展、基层治理等思路得到了群众的普遍认可。

在得知自己居住的七星坪组要建设产业扶贫路,除了一公里补助20万元外,缺口需村民自己集资,村民袁有顺率先集资15000元,低保户袁有绍二话没说借了5000元交了上去;贫困户王斌计划种植药材30亩,养猪20头;村民刘诗松等6人自费在云南、四川考察并引进了李子苗……

群众的思想通了,精准脱贫的作战方案就顺畅了。

基础设施建设上,17公里青茅公路油改沙、7公里茅柑公路项目及三条通畅工程拿入计划;七星坪3.1公路通畅公路,工程总价75.2万元,村民已自筹资金16万元,目前已施工拓宽路基;秋谷坪2.2公里产业扶贫路,工程总价55.4万元,村民已自筹10万元,马上动工。

预算投资600多万元的响水水厂和平山子水厂及若干水窖的方案已报批,即将动土施工,“一管清水进农家”指日可待,收费自管方案得到群众认可。

还有正待实施的电力改造、通讯网络全覆盖、光纤入户项目纷纷提上议事日程。

刘氏原生态专业合作社的刘绪友计划今年养黑猪2000头,并将政府奖励的2万元产业发展基金用于养殖母猪,将仔猪无偿送给20户贫困户发展养殖;恩施市硒源养殖专业合作社王增的黄牛养殖基地肉牛存栏达到200头以上,可带动17户贫困户脱贫……这些事,在茅湖淌村都不是新闻。

刘俊锋说,在产业发展上就是要通过大户带动,鼓励、引导发展黑猪、黄牛、土鸡、羊等特色品种,方法就是壮大专业合作社、协调养殖技术和资金、引进市场主体,目的就是到2019年要搭建起市场主体+专业合作社+农户+村集体经济的产业发展链条。

村委会主任郑家军介绍说,种植业上全村重点发展药材、蔬菜和油茶。并且这种构想得到了企业的帮扶与贫困户的积极响应,人福药业、海王集团来了,并确定了种销方式,李玉梅发展独活10亩,肖开应种植白芨20多亩、张继国发展葛根10亩、张龙恩种蔬菜7亩……目前,全村各种药材已达800亩、烟叶1300亩、蔬菜200亩。

同时为了确保种得好,不愁销,村里正在做发展农村电商,引进电商企业带动村民走入电商平台的规划,最终实现线上线下全路径对接市场,农产品产销适路,农民增产丰收。

除此之外,还有正待实施的村级社会治理、村级场所规范化建设以及“两不愁三保障”等基本动作,都在有序开展中。

芳菲四月,行走在海拔1200米左右的茅湖淌村,一股强烈的春天气息伴随着花香扑面而来,村里的小康梦与山野中的嫩芽一样正在美梦成真。(来源:恩施硒都网)

责任编辑:州扶贫办