2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

李梅仙扶贫故事:笔记本里有“秘密”

发布时间:2018-04-13 17:27 编辑:州扶贫办

“全村共有486户,1590人,6个小组,耕地面积3600亩,森林面积32115亩,是国家确定的第一批中国传统村落……” 打开李梅仙的笔记本,可以清楚看到咸丰大路坝区蛇盘溪村的基本情况。

2017年3月,组织选派李梅仙担任蛇盘溪村第一书记、“尖刀班”班长。驻村后,她的口袋中随时都装着个小本子,每到村民家或是田间地头走访时,一边询问一边记录。

“一组,95户,336人,组长,任荣,联系电话:1366153****;吴占奎家有人口5人,茶叶2亩,李子1亩,养猪1头……”每个小组每个家庭的基本情况,李梅仙的笔记上都用表格的方式清楚地记录着。

“她到村的第一件事就是进村入户了解村情民意,每天晚上一回到村办公室就拿出小本子,梳理走访情况、谋划脱贫措施。6个村民小组480余户家家到户户落。”村书记吴胜文告诉我们。

“雨露计划补助对象是指接受高中教育、中等职业教育的学生;生态扶贫中的退耕还林,其补偿标准为1200元/亩……”所有精准扶贫政策都在李梅仙的本子里详细记录着。初到蛇盘溪时,部分群众对政策理解不透,没进库的争当贫困户,库里的贫困户“等靠要”等现象屡见不鲜。有多年农村工作经验的李梅仙知道,群众工作不是一次两次就能做通的,要下得苦功夫。她不厌其烦,走到哪里宣讲到哪里,晓之以理、动之以情。对群众的需求她也一一记录,根据扶贫政策逐一解答,不能当场答复的,她总是会留下一句:“请你放心,我一定把你的诉求带回村里,与其他同志研究后给你答复”。

全村有90户符合易地搬迁政策;有11人符合雨露计划政策。哪一户适合种植茶叶;哪一户适合养蜂;哪一户因病致贫……“这个本子就是我的扶贫至宝,上面的内容让我们能够一户一措施,精准施策。”李梅仙说,为了让蛇盘溪村脱真贫,真脱贫,李梅仙按照笔记上的内容选好“药方”对症下药,帮扶到户,措施到人。(来源:中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办