2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

鹤峰县社保局“尖刀班”:“再硬的骨头也要啃”

发布时间:2018-04-13 17:26 编辑:州扶贫办

溇水源头,琼林玉树,樱花如黛,鹤峰县下坪乡云蒙深处脱贫攻坚正当时。

“好!今年争取实现收入15万元,年底来我家结账。”贫困户向照贵爽快地答应。当村民围着火炉盘算着新一年的增收计划时,云蒙村“尖刀班”驻地灯火通明,打印机声在寂静的夜空留下一串美丽的音符。

“白天入户走访,晚上碰头汇总情况、整理资料是我们驻村工作的常态,”驻该村“尖刀班”班长、县社保局局长王彬舟与记者聊起了他们驻村的事。

“尖刀班”进村后,首先是走访党员、村民代表和群众,了解村“两委”班子的凝聚力战斗力情况,把充分激活干部队伍作为“开门第一件事”,并向乡党委提出建议充实村支“两委”力量,乡党委对村里的人事进行了调整,免去村干部1名,补充后备干部1名,调整了3个村民小组组长,今年2月,下坪乡党委任命陆明玉为第一书记,还返聘了一位本村有资历的退休老干部加入到“尖刀班”。重新调整了人员后,根据各自优势定岗定责,很快得到了村民的支持,打开了局面。

把决策权交给村民,让村民掌握话语权。年初,云蒙村帮扶单位县社保局筹集资金对村民进行慰问。该村没有直接公布前期摸排的慰问对象,而是到每个组召开小组会时,把决策权交给村民,通过民主投票的方式,评选出了62户慰问对象,评选结果与村摸排的慰问对象基本一致,但通过村民“说事、议事、办事、评事”这种方式,进一步密切了干群关系,化解了矛盾纠纷,得到了村民认同和肯定。“在云蒙村,你们只管放手干,我们会坚决支持你们的工作。”在小组会上,该村一组的刘少阶老人看到“尖刀班”处事公平时称赞道。

“把事情交给大家自己来决策,顺了意,大家更团结,工作也更好做。”有了这次的投票之后,村民参与全村事务的积极性空前高涨,“尖刀班”在随后的全村入户走访中收集到了33条关于村级发展的意见和建议。“收集起来的就是村民内心的呼声,把这些解决好了,处理好了,工作就真做进大家的心坎里。”王彬舟说。“尖刀班”成员大部分都不是本村人,但都把驻村工作当建设自己的家乡一样负责,对群众像家人一样对待。

精准扶贫,扶上来了还得稳得住,产业发展是关键,农民增收是保障。云蒙村属于高山村,祖祖辈辈以传统农业为生,随着外出务工的人越来越多,留下了片片荒掉的茶田。该村农民党员李国凤发现了荒茶的价值,成立了齐天农业开发有限公司,生产的“寻蒙山”野生红茶在深圳茶市创下7200元/公斤的高价。2017年,该公司为村民提供了260万元的现金收入,80余人的就业岗位,户平增收1.2万元,2017年,四组村民郭国相夫妇在该公司务工两个多月收入1.5万元,六组贫困户张海波夫妇收入达9万余元。

今年,齐天农业开发有限公司提升云蒙村高山野茶价格,延长鲜叶收购时间,李国凤对野茶的利用,改变了云蒙茶叶“不值钱”的历史。谈起野茶,王彬舟娓娓道来,全村现登记的野生茶达到了700亩,还有可开发利用的约1000亩。为了进一步巩固该村的野茶产业,还筹集有机肥料20吨,全部免费发放给了茶农。“尖刀班”与公司一起开展普查,及时调整公司发展规划。

目前,主要是鼓励村民做好野茶管理和采摘,确保全面挖掘野茶资源,帮助茶农增收致富。

暮色朦胧,“尖刀班”成员吃完晚饭,立即投入新的工作。

今年,鹤峰县要整县脱贫摘帽,一村一人均不能落下,这是一场不能输的战役。“军令如山,再硬的骨头也要啃。”王彬舟坚定地说。(来源:鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办