2018年9月22日 星期六 恩施  小雨转多云 17℃~24℃   
当前位置:首页>>驻村帮扶

鹤峰县人社局“尖刀班”:柏榔村的帮扶情

发布时间:2018-04-13 17:25 编辑:州扶贫办

“残疾把我困在家里,什么也做不了,哪儿也去不了,有一个助行器是我多年的愿望,真心感谢你们,感谢我的帮扶干部!”手拿“尖刀班”战士送到家中的助行器,鹤峰县五里乡柏榔村贫困户田阳春流下了感动的泪水。

田阳春夫妻育有一儿一女,女儿出嫁,儿子也已在外地成家,常年相伴的就只有老两口。田阳春早年患病,落下肢体残疾,无法正常行走,扫地做饭这些简单家务对她来说都十分困难,每当看着操劳的丈夫忙里又忙外,田阳春无比愧疚,能给丈夫递上一杯茶、一碗饭都是奢望。

2018年,鹤峰县人社局干部丰玉玺与田阳春建立帮扶关系。走进这个家庭的第一天,丰玉玺就承诺:“回去后我就问政策,看能不能帮你申请助行器或轮椅,如果没有政策,我私人给你买一个。”

要想和贫困户交心建立感情,就要做到对他们所反映的问题事事有着落,件件有回音。回到县城上班的第一天上午,丰玉玺便去残联咨询政策、落实手续、领取助行器,忙活半天,终于赶在单位安排的第二波人员入户前将助行器拿到手,第二天便委托同事送到了田阳春家,丰玉玺心里格外轻松。

“您把我的手机号存起来,对政策有疑问就打我的电话,我懂的就直接给您解释,不懂的我学懂弄通了再给您解释!”这是帮扶干部入户帮扶中最常说的一句话,政策不仅要落实到位,也要宣传到位。

罗朝凤是柏榔村四组村民,2017年10月,在民大医院手术住院多天,出院后结算清单上的数字一直是他心里的一块疙瘩,住院一共花费17393.83元,结算时通过医保政策报销了8168元,但剩下的数字对于一个低保家庭来说仍是一笔大开支。心存疑问的罗朝凤给他的帮扶干部杨春娥发了一条微信,咨询是否还有其他医保政策没有兑现。得知这一情况后,杨春娥立马带着他的疑问前往县医保局查询报销明细。

“你的一卡通上有一笔7486.45的收入款,是2017年12月底打入的,那就是针对建档立卡贫困户的二次报销。两笔报销金额刚好是你住院总花费的90%,也就是我县‘1+5’医疗保障政策中针对贫困户的报销比例……”在新一轮入户中,杨春娥掏出随身携带的笔记本,找到当时查询所作的记录,向罗朝凤一家耐心解释医保政策。

“你这样一说我们就懂了,我的一卡通上确实多了7000多块钱,但不知道是什么钱,原来政府早就把报销的钱打到了我的卡上。”说话的是罗朝凤的爱人,罗朝凤脸上也露出了释怀的笑容。(来源:鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办