2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>合力攻坚

鹤峰定向委培乡村教师30个贫困家庭直接受益

发布时间:2018-04-12 14:55 编辑:州扶贫办

公开预录取考生成绩,解读招生政策,按照志愿定岗,按照分数选岗,解答学生疑问,签订培养及就业协议……4月10日,鹤峰县2018年定向委培农村小学全科教师及公办幼儿园教师现场录取工作在该县第一高级中学举行。公开、公正、公平、阳光透明的招录程序与方式让30名建档立卡贫困家庭学生及其家长高兴而来,满意而归。

“我并不觉得心里不舒服,反而非常高兴,别人分数高一些,理应他们先选。不管咋样,我的教师梦终于实现了。”最后一个选岗的学生黄嵘觉得招录工作非常“阳光”。

“我真幸运,遇到这样的好政策,我一定珍惜机会,扎实学习,出来后教好家乡孩子,人人成人成才,都过上幸福好日子。”鹤峰县一中高三学生王植元签约后感谢地说。家住下坪乡东洲村的她是该村建档立卡贫困户,一家4口人,姐弟俩在读书,父亲外出务工,母亲常年受病。

王植元的妈妈算了一笔账,女儿高中毕业读大学的话,每年3万元,几年下来要10多万,作为一个贫困家庭,她真不知道该咋办。

“字一签,心里舒坦多了。”王植元的母亲如释重负,倍感幸福。女儿被录取为定向委培农村教师后,在校学习的三年期间学费全免,每年还有国家助学金及生活补助6000元,实习期间有1000元/月的生活补助,同时还可申请享受5000元/年的“雨露计划”等助学政策。

“免费培养农村全科小学教师,目的是帮扶建档立卡户的子女上好学,就好业,实现全家脱贫。而且能充实农村薄弱学校教师队伍,促进城乡教育均衡发展。”鹤峰县教育局相关负责人说。他寄语全体学生满怀感恩之心,苦练教师基本功,振兴家乡教育;希望家长尽力支持孩子,让孩子学业有成、事业有成。

为推进“教育扶贫脱贫一批”工作,进一步加强乡村教师队伍建设,自2016年开始,恩施州面向全州建档立卡贫困家庭子女定向培养乡村教师。今年的招生计划500名。目前,参加单招考试合格的考生在各县市现场公开录取,并签约到恩施职业技术学院定向培养三年,毕业后到定向学校服务不低于5年。截至目前,鹤峰县累计定向委培建档立卡贫困家庭学生83名。(来源:鹤峰网)

责任编辑:州扶贫办