2018年7月17日 星期二 恩施  阴转多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>扶贫要闻

州领导到恩施市沙地乡暗访精准扶贫工作

发布时间:2018-04-11 16:28 编辑:州扶贫办

“两不愁三保障”是否到位?水、电、路、网等建好没有?产业发展情况如何?......”带着这些问题,4月10日,副州长夏锡璠来到恩施市沙地乡鹤峰口村,就精准扶贫相关工作进行了暗访。

“尖刀班生活情况如何?吃住是否安排好?”在鹤峰口村委会,夏锡璠走进“尖刀班”的宿舍和村食堂,查看他们住宿和生活情况,要求“尖刀班”成员要吃在一起、住在一起、工作在一起,每天一碰头、每天一交流,每天一总结,研究解决问题的办法。

“什么是安全饮水?贫困户进入和退出的程序是什么?危房改造的政策有哪些?”夏锡璠对尖刀班成员进行了现场“考试”,并随机抽取农户,要求尖刀班成员对其情况进行说明,在听完回答后,夏锡璠指出,尖刀班成员要加强学习,全面掌握精准扶贫相关政策知识,在对包组包户情况全面熟悉的基础上,还要弄清全村的基本情况,做到政策民情“心知肚明”。

夏锡璠抽查了贫困户档案资料整理情况,查看了尖刀班工作日志,询问了村基础设施、产业发展、村组文明建设等情况。

在听完工作汇报后,夏锡璠对该村尖刀班成员的工作作风给予了赞赏,对精准扶贫工作取得的成效予以了肯定,让人很放心。他说,脱贫攻坚是政治任务,必须以求真务实的作风,突出工作重点,弥补工作短板。

夏锡璠强调,要坚持问题导向,根据精准扶贫要求,抓重点领域和关键环节,关注“两不愁三保障”是否到位,建设好水、电、路、网等基础设施,处理好贫困户与非贫困户的关系,做好疏导工作;要加强痕迹管理,做到建档立卡贫困户国家扶贫系统数据、纸质档案材料、家庭实际情况完全吻合;要带着感情反复走访农户,注重帮扶干部与贫困户之间感情纽带的建立,把相关政策带到千家万户,切实提高满意度;切实加强村级集体经济和基层党组织建设,转变工作作风,形成坚强战斗堡垒,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。

夏锡璠还走进村卫生室,了解工作开展情况,并与村医、就医群众进行了交流。(来源:中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办