2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>地方动态

宣恩召开精准扶贫指挥部4月调度会

发布时间:2018-04-11 16:24 编辑:州扶贫办

4月9日晚,宣恩县精准扶贫指挥部召开4月调度会,传达州精准扶贫指挥部4月调度会精神,听取各乡镇指挥部前阶段工作落实情况汇报,研究部署当前全县精准扶贫重点工作。会议强调,要抓住当前关键季节落实易地扶贫搬迁、特色产业发展、农村安全饮水建设任务,进一步加大督办、指导,以帮扶结果为导向倒逼责任落实。

会前,县精准扶贫指挥部组织各乡镇乡镇长,县直有关单位负责人于4月4日、9日对全县9个乡镇12个易地扶贫搬迁安置点搬迁户入住率、生活设施配套、在建安置点建设进度等情况进行了拉练检查督办。会上,各乡镇就3月23日调度会以来各项重点工作落实情况做汇报。

会议指出,前一阶段产业补短板工作扎实推进,全县34个产业空白村已经实现产业覆盖,消灭产业空白村、空白户的种养殖项目全面落实,特色产业发展到村到户取得成效。但通过前期拉练检查督办,易地扶贫搬迁工程存在入住率不理想、产业配套,生活配套设施不完善、在建项目进度缓慢等问题。

会议要求,已完工的安置点要狠抓搬迁户入住,同时加大安置点社会管理力度,按照1+6(1即易地扶贫搬迁安置点,6即一个社区服务中心、一个就业创业空间、一个标准化卫生室、一个文化广场、一个便民超市、一块菜地)的模式因地制宜,实事求是建好安置点生产生活设施配套;在建项目要抓质量,抓进度,抓安全,确保6月底前主体全部完工;要抓住当前关键季节搞好黄豆、辣椒等短期增收产业落实、落地;落实好全县烟叶面积。

会议还就入户走访、人口信息增减变化、督战等工作进行了安排。

县委副书记、县长习覃指出,通过两天的拉练检查督办,大部分乡镇易地扶贫搬迁安置点均存在不同程度问题。她要求,各乡镇要多从自身找问题,找准差距和短板,推动易地扶贫搬迁安置点建设;要不断完善易地搬迁安置点的管理办法,统筹做好社区服务中心、就业创业空间,菜地等生产生活配套;要严肃责任追究,针对拉练发现的问题,要加快整改力度,对落实易地扶贫搬迁政策中的不作为,乱作为,慢作为现象要依法依纪严肃追究责任;各乡镇要督促施工方统筹安排好施工队伍,在保证质量和安全的前提下,加快施工进度。

习覃强调,当前,推动精准扶贫工作最大的问题还是作风不实。工作节奏要张弛有度,突出“紧”;要进一步压实前线指挥部和“尖刀班”责任,严格落实“八个到村到户”和“包片包村包组”责任;前线指挥部要在督办、指导中,以结果为导向倒逼责任落实;要抢抓季节,全面落实产业补短板到村到户,确保百姓增收。(来源:宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办