2018年9月22日 星期六 恩施  小雨转多云 17℃~24℃   
当前位置:首页>>地方动态

鹤峰药业产业红似火

发布时间:2018-04-11 16:23 编辑:州扶贫办

“种白芨,购苗有补贴,种植有培训,回收有保障,大家抢着签协议。”3月30日,在鹤峰县下坪乡东洲村精准扶贫劳动技能暨素质提升培训现场,贫困村民胡珍英如是说。

鹤峰县为强化产业发展在脱贫攻坚中的作用,立足实际,坚持差异化和特色化的发展方式,努力打造“四大产业集群”,药业产业快速发展,为决胜全面小康打下了坚实的基础。

建基地,实现整村整乡覆盖

“大家别急,先签合同,再凭合同领青钱柳。”3月26日中午,下坪乡留驾村三组村民有条不紊地领取青钱柳苗。虽是农忙时节,但大家来领青钱柳的热情高涨。当天,共有32户农户与融硒农业科技开发有限公司签订了合同,共发放青钱柳苗1万余株。

留驾村引进龙头企业打造青钱柳百亩产业基地,企业无偿扶持1万余株青钱柳苗,通过“公司+基地+农户”的模式管理,预计两年后就可为群众带来收益。

据了解,截至今年4月,鹤峰新发展以黄柏、木瓜、青钱柳等为主的木本药材1000亩,现已建成基地30.1万亩;新发展以白芨、贝母、竹节参、独活、云木香等为主的草本药材5000亩,现已建成基地2万亩。预计2018年底全县中药材产值将达到1亿元。

送科技,做大做强特色产业

“为增强村民科学种植、科学养殖能力,实现东洲村的振兴,我们特组织了此次培训。”东洲村“尖刀班”副班长李臣章说。

据了解,在东洲村,“尖刀班”成员通过入户走访和实地考察,决定通过发展中药材,不断调整优化东洲村的产业结构,为东洲村脱贫摘帽、实现振兴打下坚实基础。

3月15日,来自恩施州农业技术推广中心的专家们给鹤峰县中营镇的铁牛坪村村民上了一堂农技示范课。

专家讲授了玄参的栽培技术,介绍了玄参药用价值,分析了市场走向,还到田间地头,手把手指导起垄、培土技术,现场讲解玄参种植的行距、株距、地膜覆盖、病虫害防治的要领。

在本次培训活动中,48户农户与七星山林药专业合作社签订保底购销合同,合作社还向农户发放种苗和有机肥料。

铁牛坪村“尖刀班”还联系广药集团,帮扶铁牛坪村发展以玄参为主的药材,走“企业+基地+农户”的模式,为铁牛坪村的振兴提供产业支撑。

鹤峰县在扩大药材种植面积的同时,注重科技推广和技术培训,为做大做强特色产业、打造药业品牌提供质量保障。

强管理,统筹发展成效显著

在鹤峰县韭菜坝村,“尖刀班”为弄清该村产业发展方向是什么,开展“地毯式”入户走访。在掌握群众需求后,结合实际,提出户平发展包括白芨、三七、贝母、七月一枝花、党参等在内的3亩中药材,加强种植、收获和销售各个环节的管理,为老百姓发展药材降低了风险,提供了信心。

去年11月,鹤峰县林业局主要负责人带领湖北汇绿林业开发有限公司、鹤峰县林海林业专业合作社、鹤峰县巨融林业有限公司负责人,以及该县林业局相关工作人员一行,赴通城、罗田实地考察了中药材发展情况。

通城县位于湘鄂赣三省交界处,县域面积1140平方公里,总人口51万,盛产黄精、重楼、钩藤等名贵中药材。

考察组通过学习,对中药材的发展有了新的认识,在管理方面学习了许多先进经验,对鹤峰中药材的发展起到了有力的推动作用。

近年来,鹤峰通过加强产业基地建设、积极开展技术培训和科技推广、积极培育市场主体、强化药业产业基地管理、摸清药业产业家底、加大龙头企业培育与扶持力度、积极组织考察赴外地学习等方式,不断强化对药业产业发展的管理,为其发展提供了政策、技术等各方面的保障。(来源:恩施新闻网)

责任编辑:州扶贫办