2018年7月23日 星期一 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>合力攻坚

乡贤助力脱贫攻坚当好“四大员”

发布时间:2018-04-11 16:21 编辑:州扶贫办

“大家是一方的贤达人士,脱贫攻坚有你们的参与支持,必然如虎添翼……”4月3日,恩施市太阳河乡茅湖淌村尖刀班与本村企业人士、能人大户、老党员、老干部、村民代表等贤达人士座谈时,积极号召大家支持家乡脱贫攻坚事业。

茅湖淌村是全市19个深度贫困村之一,全村629户2214人,贫困户252户691人,目前尚有建档立卡未脱贫户180户488人,低保、五保及因残致贫户占45%,且普遍存在饮水难、用电难、出行难、就医难、通信难等问题,脱贫攻坚任务繁重,组织集聚乡贤力量极有必要。尖刀班先后走访了80余名乡贤,同他们促膝交流,认真听取他们的意见建议,并积极引导他们当好“四大员”。

当好惠民政策落实的“宣传员”

尖刀班组成8个分队分赴各组开展政策宣传,同时,组织村内老党员、老干部、致富能手在入户宣传种植养殖奖补、基础设施提升筹资筹劳、“雨露计划”、就业培训等政策方面积极奉献。据不完全统计,自尖刀班组建以来,该村乡贤参与宣传扶贫政策已累计达到600人次。

村民代表、老党员、退休干部和能人大户等乡贤在拉家常、带动产业发展时,还主动为群众答疑政策,针对群众家庭实际情况提供参考建议,谁家有读书郎,有残疾人员、有重病患者、有特殊困难,乡贤会热心的向尖刀班反映情况,咨询政策,帮助困难家庭争取惠民政策以解燃眉之急。

当好基础设施提升的“协调员”

茅湖淌村80%村民吃不上自来水,80%村民手机长期“不在服务区”,50%村民的电灯晚上如“萝卜丝儿”,40%的地区雨天“一个人开车,十个人推”,群众急切期盼改善基础设施。

尖刀班召集村民代表、老党员、老干部、企业人士等实地走访寻找水源、勘察路况等,并发挥乡贤“领头雁”作用,聚民力汇民智,以最大的努力争取最大的成功。张龙胜是秋谷坪组走出的成功企业家,他积极支持秋谷坪组级公路拓宽硬化项目,努力促成村民达成一致意见,并自掏腰包数万元支持公路硬化,联系实力雄厚的工程企业入驻施工,该项目于4月3日晚村民民主评议通过,4月4日开始勘测设计,预计一周内可动土施工。

七星坪组级公路沿线11户人家自发筹资18万元,已签好合同协议,推选5位村民代表负责施工监督、资金管理、账务管理、综合协调等。

铁厂坝组南坡18户村民在老党员的带领下踊跃筹资,积极商讨解决修路中的困难,下决心要硬化通畅2公里入户公路。

当好特色产业发展的“引导员”

通过全覆盖走访,逐户征求群众意见,尖刀班制定了“四养三种”(养猪、养牛、养羊、养鸡、种药材、种蔬菜、种油茶)的特色产业发展方案。

为加快推进方案落地实施,尖刀班召集7家专业合作社商议建立与贫困户利益联结机制,鼓励能人大户、老党员、老干部家庭率先发展白芨、葛根、大黄、独活、何首乌等药材。丰硒野源药材专业合作社刘仲富链接15户合作社成员发展烟叶、前胡等,带动周边18人解决就业问题,2017年发放工资20万元,户均产业收益3万元。

目前,由乡贤牵头发展各种药材达800亩、烟叶1300亩、蔬菜200亩,并主动为周边农户免费提供技术示范和指导,主动分享市场需求信息和市场主体信息,主动为贫困户提供种养建议。

当好乡村社会治理的“裁判员”

太阳河乡组织成立乡贤理事会,推选5名乡村贤达担任理事会成员。倡导引导全村群众树立文明新风,推动创建“五好”家庭,倡导婚事新办、丧事简办。

该乡引导鼓励乡贤带头文明祭扫,通过宣传引导,乡贤主动摒除以往挂塑胶清明吊、鸣放鞭炮祭祀的旧俗,清明时节为亲人墓前除除杂草、放一束鲜花,并在茅湖淌平安建设微信群中宣传动员回乡祭祖的游子们文明祭扫,支持美丽家乡建设。

引导鼓励乡贤带头建设清洁家园,尖刀班在走访入户中发现,部分群众门前、堂屋里鸡粪“星罗棋布”,灶屋连着猪圈、厕所,猪粪顺着院坝边“流淌”,尖刀班组织乡贤走访各组情况,宣传教育个别脏乱差家庭,在改厕、改厨、改卫,扫干净,摆整齐方面做示范,做引导。

发挥退休干部、退休教师、老党员等在村民矛盾纠纷调解中的裁判作用。乡贤对村组内社情熟悉,周围群众对其信任度高,是邻里矛盾纠纷排查化解的重要力量。厚坪退休教师袁用指,虽已古稀之年,是个“闲不住的人”,经常参与组内村民矛盾纠纷调解,走东家穿西家,常常苦口婆心,直到群众心服口服才“收兵”,现在周边群众遇到大小事经常都会去找他们贴心的“老袁”。(来源:中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办