2018年7月17日 星期二 恩施  阴转多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>扶贫要闻

州脱贫攻坚指挥部视频调度会强调 坚持问题导向 聚焦从严从实

发布时间:2018-04-11 16:13 编辑:州扶贫办

4月9日,州脱贫攻坚指挥部召开2018年第一次视频调度会,强调坚持问题导向,聚焦从严从实,加快补齐短板,坚决打好打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意答卷。

州委书记、州人大常委会主任、州脱贫攻坚指挥部政委柯俊出席并讲话。州委副书记、州长、州脱贫攻坚指挥部指挥长刘芳震主持并部署相关工作。州领导柯东海、夏锡璠出席。

会议听取了各县市落实州委脱贫攻坚决策部署情况汇报,通报了全州督战暗访情况和农村饮水安全问题及落实方案,认为今年来全州各级各部门采取强有力措施抓“八个到村到户”落实落细,在“尖刀班”走访农户、水电路网等基础设施建设、危房改造、特色产业发展、村级集体收入等方面成效显著,脱贫攻坚工作格局发生了根本性变化。

会议强调,工作作风不实、为民情怀不够是脱贫攻坚最关键、最要命的问题。要坚持问题导向,聚焦从严从实,下“脱几层皮”的决心,着力解决认识不深刻、作风不扎实、落实不到位、统筹不科学、脱贫不真实等问题,真正把帮扶措施做实,把工作短板补齐,把责任落实到位,下足“绣花功夫”,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要用足用好“尖刀班”力量,明确“尖刀班”职能定位,正确处理驻村工作队与村支“两委”关系,保证“尖刀班”力量,统筹兼顾各方面工作。要扎实开展已脱贫出列村“回头看”,到户重点看“两不愁三保障”落实情况,逐户核查是否有“一长两短”产业;到村重点看水、电、路、通信、村集体经济等是否达到国家脱贫标准,看是否存在脱贫短板;看建档立卡贫困户“进入”和“退出”程序是否符合要求,“边缘户”、“存疑户”佐证档案是否收集整理;重点研究解决村里的实际困难和问题,列出时间表,并督促落实。要强化暗访督战工作,持续深化扶贫领域监督执纪问责,对不作为、慢作为、乱作为和作风不实、弄虚作假、搞形式主义的干部要及时果断处置,对侵害群众利益的“微腐败”发现一起、查处一起。

会议指出,农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”重要衡量指标,是全州最大的基础设施短板。要按照“一管清水进农家”要求,做到统筹规划合理、资金保障有力、质量监管到位、长效机制完善,切实补齐农村安全饮水短板,努力让全州所有农村居民都能喝上干净水。同时,要统筹兼顾,补齐电力、公路、网络、危房改造、公共服务等基础设施短板。

各县市主要负责人,州直及县市相关部门负责人参加会议。(来源:恩施新闻网)

责任编辑:州扶贫办