2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

脱贫路上“逐梦人” ——记宣恩长潭九坝村致富带头人杨长坤

发布时间:2018-04-10 16:56 编辑:州扶贫办

春回大地,万物复苏。四月的宣恩长潭河侗族乡到处都显得生机勃勃,遍野都是“尖刀班”们辛勤奔波地脚印,处处都是热火朝天的发展景象。4月3日,在九坝村种树的人群中,其中一个个子瘦小、皮肤黝黑、干活卖力的人格外引人注意,他就是九坝村的致富带头人杨长坤。

初萌返乡发展心

杨长坤是长潭河侗族乡九坝村10组人,早年在外务工,通过自己十多年努力打拼积攒下了不少积蓄,并在武汉创立了湖北省晶顺科技有限公司,主要从事防火玻璃、钢化玻璃、建筑安全玻璃等建材制作,生意兴隆,收入稳定。

2018年春节,杨长坤带着妻儿回到九坝村和父母亲人团圆,回家第二天家中就来了3个不速之客,来者开门见山介绍自己是恩施州人民检察院驻九坝村的驻村干部,到家来是专门邀请杨长坤返乡发展,带领九坝村的百姓脱贫致富的。

州检察院驻九坝村帮扶以来,发现村里发展最大的短板就是没有支柱产业和没有致富带头人,驻村干部们经过多方调查和深入了解发杨长坤的致富带动潜力,因此专门来家邀请。看着自己年迈父母、贫穷的乡村、用心帮扶的干部以及感受自己多年在外打拼的漂泊苦楚让杨长坤下定决心回乡发展。

谋定发展产业路

虽然下定决心,但面对村级情况,如何长效发展成了杨长坤的难题。

九坝村位于长潭河侗族乡南部,共有国土总面积3.8平方公里,林地面积29448木木,常用耕地面积3600亩,水田782亩,全村共辖11个村民小组,全村总户数480户,总人口1640人,劳动力800人,其中建档立卡贫困户166户562人,山大人稀,海拔在1200—1600米,适合发展的产业很少,连村里唯一的产业——茶叶产业都产量少、销量差。发展产业简单,但要发展一项长期有效益的产业却很难。“要么就不做,要做就要真正做个适合村里长期发展的产业,让老百姓真正受益。”杨长坤心里下定决心。

为选准发展路子,杨长坤首先向驻村干部们请教,了解清楚现在的扶贫政策和产业发展政策,接着与村里干部的沟通交流,了解清楚村里现在的发展状况,随后到部分老百姓家交流请教,了解清楚百姓的发展愿望,最后到产业发展村、九坝相似村、养殖种植公司和合作社学习交流,最终杨长坤选定了在村种植冬桃、辣椒、魔芋以及养殖胡蜂产业发展道路。

说干就干,一开年杨长坤便注册了湖北省斯盛博农业科技开发有限公司,将村里唯一一家胡蜂养殖基地收购,流转了村里的100亩闲置土地,聘请养殖专家和种植专家,联系好相关种苗销售公司以及销售出路。经过一个月的努力,将自家所有的土地和流转的100亩土地全部种上了冬桃和辣椒,同时,引进了先进的养殖胡蜂工具,修建了胡蜂养殖基地。

带动乡亲共致富

看着渐渐形成规模的养殖基地,杨长坤总觉得还差了些什么,回想自己返乡发展的初心是带动全村百姓共同脱贫致富,于是他又再次外出考察,决定以“公司+合作社+农户+基地”的模式,由斯盛博农业科技有限公司出资提供种苗提供、提供技术指导、保底回收的方式将村民引起到一起发展种植或者养殖产业。

杨长坤将想法告诉了州检察院的驻村队员和村书记,刚好与他们的想法不谋而合,商定后他们立即行动,由村里和驻村工作队进村入户跟百姓做思想工作,杨长坤在发展产业的同时做好与村民合作的准备工作。

通过共同努力,全村250户百姓参与种植,其中贫困户有150余户,共发展冬桃310余亩,辣椒140余亩,魔芋50余亩。“驻村帮扶九坝村以来,村里的产业发展一直是我最担心也是最重视的事情,经过我们的引导终于有了杨长坤这个致富能手带动大家,看着这个势头,我相信该村的产业规模会越来越大,发展也会越来越好,今年九坝村也一定会如期脱贫。”州检察院驻九坝村第一书记信心满满地说道。

据了解,下一步杨长坤将养殖5000窝胡锋,并建立常温中转仓储厂房,为冬桃、辣椒、魔芋成熟后到销售前的保管期做好准备。(来源:宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办