2018年7月17日 星期二 恩施  阴转多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

退伍返乡成能人

发布时间:2018-04-09 15:09 编辑:州扶贫办

“龙井43有较强的抗寒性,且发芽早,采摘必须要及时。”“乌牛早移栽时苗要扶正,每株苗稍微分开,移植深浅也要适当。”近日,谈及自己种植的茶叶品种,38岁的张俊说得头头是道。

2001年,张俊参军,在安徽合肥成了一名光荣的武警战士。两年后,他退伍回到咸丰县小村乡李子溪村。在多年做茶的舅舅的影响下,张俊决定在邻村兴隆沟村开办茶叶加工厂。“这里无论是海拔、气候还是土壤,都非常适合茶叶生长,只是附近没有加工厂。在这里办一家茶叶加工厂,一定有前途。”

经过一番筹备,2005年,张俊拿出8万元积蓄购置制茶设备,在兴隆沟村办起了自己的茶叶加工厂。彼时意气风发的张俊怎么也没想到,2008年的市场环境,让他当年收购的老密子茶没有什么市场,价格一路走低。“当年收了10吨老密子茶,4元的成本只能卖到3元,不仅没赚到钱,全年还亏了2万元。”

“两年的部队生涯虽然短暂,但磨炼了我的性子。我初心不改,继续我的创业之路。”2009年,张俊重新出发,前往浙江松阳了解茶叶市场行情,学习种茶制茶技术。经过一番走访和学习,张俊发现香茶的市场前景广阔,效益高且行情稳定。他当即拍板,增加香茶品类,加大投入,打一个翻身仗!

正是由于这次的考察经历,让张俊的茶业在香茶的带动下好转了。从此以后,就算再忙,张俊每年都会抽出时间前往浙江松阳考察学习,“浙江松阳是中国最大的绿茶交易市场,只有紧跟市场动态,了解最新行情,才能经营好自己的茶业。”

有了回报和经验的张俊铆足干劲,2015年,他又在兴隆沟村开办了绿园春茶叶专业合作社,发展60亩龙井43、50亩乌牛早、80亩龙井长叶和100亩白茶,还吸纳了村里12名贫困村民到合作社帮工。2017年,合作社年销售额达300余万元,利润达20余万元。

不仅自己种,张俊还发动全村一起种茶。“我只种了1亩白茶、2亩普通良种茶,一年收入就有2万元。”兴隆沟三组村民张耀学身体不好,以前只能靠养猪补贴家用,现在和妻子在家种茶,收入可观。

火车跑得快,全靠车头带。兴隆沟村党支部书记袁辉说:“现在村民不仅将土地流转给绿园春合作社,自己种的茶叶还能就近销售,户平可增收7000元,村民种茶积极性大大提高,收入也大大增加。”在张俊的带动下,兴隆沟村目前已有800亩茶园,农民的致富路也越走越宽。

“明年准备再增加一条白茶生产线,提高茶叶产量,向中高档茶叶靠拢。”前往浙江安吉考察归来的张俊如是说。(来源:恩施日报 咸丰县脱贫攻坚指挥部办公室推荐)

责任编辑:州扶贫办