2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

全家齐奔致富路 申请脱贫更光荣

发布时间:2018-04-09 15:07 编辑:州扶贫办

以前,因为我们年老体弱,没有什么劳动力,经过申请和村民评议,我们成了建档立卡贫困户,在就医、儿子彭峰的孩子教育等方面享受到了党和国家的扶贫政策。

现在,通过工作队的同志宣讲政策,我觉得通过孩子们的努力和我们两老的勤劳,我们家庭已经迈向了富裕,因此,我自愿申请脱贫,退出建档立卡贫困户系列。

将来,我们将发挥余热,发展好自己的小养殖业,减轻孩子们的负担,同时,我还要告诫孩子们爱家乡、记得家乡,带动更多的年轻人走出山外务工就业,我们全家都愿意用各自的努力为脱贫攻坚贡献自己的一份力。

4月2日,咸丰县坪坝营镇中坝村支部主题党日的民主议事环节出现了感人的一幕,当第一书记孙喜念出这份《退出贫困户申请书》时,全场响起一片敬佩和赞誉之声。

写这封申请书的是中坝村三组村民彭金明。曾经因为家庭教育负担重,妻子右眼受伤失明、还因神经受损经常发作头疼等原因,被纳入建档立卡贫困户。去过彭大伯家很多次,他家里有两条狗护院,我们每次去才走上入户的小路口,汪汪的狗叫声就响起来,接着吊脚楼上人影一闪,彭金明和钱直书夫妇俩的身影就出现在楼上,一边招手一边热情招呼:“莫怕,莫怕,狗子都拴起的,快进来坐,我煮茶啊!”

村里修公路占了他家不少土地,加上儿女们也不让老人多操劳,所以老人没有多种庄稼,也不习惯恩施的生活,一直住在村里。两老平常种菜、喂鸡、喂猪,老式吊脚楼的楼板时时刻刻响着钱大妈走进走出的脚步声,闲不住的她总在做事。彭伯伯有空就操起竹扫帚,把小院扫得干干净净。刘锵队长说:“看,能干人把家里的狗子都养得毛色油亮!”

屋后倚着青山,门前竹林苍翠,吊脚楼在蓝天下显得格外温馨宁静

儿子彭峰才十多岁就出门打工。刚到广东水土不服就病倒了。本来就没有带什么钱,没找着工作还要买药吃,“半死不活幸好有家里的一个侄儿子,照料着慢慢好起来,然后就进厂打工”。“还有一年腊月29我还在医院里,喉咙里长个包,样啥吃不进去。医生都说没得希望了。直说‘有么子想吃的给他搞点吃……’一家人也不回家过年了,陪在医院里,只是哭。我还劝他们‘还没有死,哭么子,不得死的’,不久还真的好了!”“后来才到恩施做二手车生意,也辛苦,有的时候喊去看车就要跑过去,风雨无阻……开始看不准,也上过当,一被骗就是好多万……”在他轻描淡写的描述中,我们看到的是一个中坝小伙子在外闯荡所经历的苦难和委屈。今天的发展之路,是他的汗珠子和泪珠子一滴一滴砸出来的。但是,中坝人的热情和善良却始终在他的言谈举止中流淌。他非常细心,把见面的地点约在了我们去中坝要上高速路口的一家早餐店。我们提前交给餐馆老板的钱硬是被他要回来了“你们在村里受苦了哦,请你们吃个早餐算么子撒!”还几次感谢我们“辛苦了,你们都是为了我们村好”。

与彭毅的联系一直是通过电话,感觉电话那头一定是一个热情爽朗、风趣健谈的小伙子。通过打拼,在恩施有了幸福的家庭,修了房子买了车,跟哥哥一样扎了根。但是谁又能想到,他也是从泥瓦工、补鞋匠、推销员、卖酥饼……一步步走过来的?卖酥饼的时候,每天都推着小推车走在恩施的大街小巷,风里雨里、冰雪酷暑坚持了几年。他没有告诉家里人,在夏天烈日暴晒下的酷热、在冬日里寒风刀割般的疼痛,家里人只知道那几年,光是磨破鞋底的鞋子,每年都是四五双。有一次,彭毅还被几个小混混堵在街上“收保护费”,机灵的彭毅连忙报警并给附近上班的一个姐姐打电话。姐姐赶到现场,怒斥小混混“都是年轻人,他一年走路要穿破好多双鞋子,你们一样好手好脚还想抢他的,你们看看他的手,他的脸,你们好意思吗?”小混混们被骂得落荒而逃。后来有点积蓄后,他就开始做销售、做二手车。肯吃苦、能坚持、人灵活,让他的事业越做越大。

安守于贫穷,连展望富裕的梦想都不敢有;沉溺于困境,生活都会变成不堪回首也不敢前瞻的苦涩;只有怀揣梦想并为此付出别人难以付出的辛苦,才能从困境里走出来,所有苦难的经历都变成了值得骄傲的回忆和壮举。兄弟俩发展的历程无疑印证了这一点。“没得任何帮助,连家里都拿不出一分钱本钱,他们都是靠自己!国家政策再好,也都要靠自己!”  说起孩子们的成长经历,钱大妈既满是心疼地唏嘘不已,又是满脸的骄傲。

加上女儿彭宗琼,老人的三个孩子都在恩施成家置业,事业做得越来越顺利。但是对家乡的父母却是尊敬有加。“我来给他们打电话,让他们也听听政策。”我们本来请彭伯伯给儿女们打电话,钱大妈却哈哈大笑告诉我们,儿子们最听她的话。彭毅也向我们打听,门前的公路什么时候修好,自来水什么时候接通,他们想回老家重新修个房子,既然老人们不愿意离开中坝到恩施生活,他们就打算在原址给父母重新修个新房子,让老人养老。连脱贫申请书,都是父子商量议定的,彭峰担心作为户主的父亲写字慢,我们说可以打印出来了签字,没有关系的。喜乐、勤劳、吃苦、坚韧、诚信、感恩……这是一家人给我们的印象,也一定是他们家脱贫致富的“法宝”。

在评议中,党员冉仙桃和邢七英竖起大拇指:“彭金明一家真的值得学习,老的小的都那么团结那么使力!他们今天主动申请脱贫更值得我们学习,给我们中坝村的老百姓带了一个好头!”村纪检委员邢定敖说,群众工作深入、政策理解透彻,老百姓就能够像彭金明一样,都有这个觉悟。对这样的正能量、好典型,可以大力宣传。3组组长肖祖文表示,要在组里宣扬彭金明一家的光荣事迹,号召大家都立志脱贫,比努力、比致富、比孝顺!

彭金明夫妇俩还在信心满满:“我们还是要做,只要身体好、做得动,种点小菜养点鸡子,是个乐趣。我们自食其力,舒服得很!”劳动是一种乐趣,自食其力舒服得很,老人朴实的话语,胜似精准扶贫征程中最豪迈的倡议!(作者:李健 李建宇 咸丰扶贫办推荐)

责任编辑:州扶贫办