2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

郭振祥:脱贫要自己争口气

发布时间:2018-04-08 16:53 编辑:州扶贫办

“现在摘茶叶一天可以收入200多元,仅茶叶一项,我今年就可以收入六、七千元。”4月4日,恩施市沙地乡鹤峰口村贫困户郭振祥向前来采风的网评员、摄影家介绍情况,脸上洋溢着幸福的笑容。

门口溪水潺潺,庭院硬化美化,宽敞洁净的水泥路从两层楼房门前穿过,郭振祥的家在村子里格外引人注目。

“如果不进行危房改造,我们还住在雨坝坝里”,郭震祥的86岁父亲说到前后的变化,心里很是激动。“以前他们的房子是危房,冬天漏风、夏天漏雨”村支部书记李长寿介绍说。

郭振祥家五口人,因孩子上学,弟弟残疾致贫。他家的变化,从2015年市委统战部和市新闻中心扶贫工作队入驻村里开始。工作队为他争取项目资金7500元,帮扶18000元,对房屋进行改造。以奖代补鼓励发展2亩茶叶,喂养7只山羊、2头母猪和4头肥猪。2016年收入近2万元,郭振祥一家脱贫出列。

“他们给我帮了大忙,自己不能‘等靠要’,要争口气,不争气呀,永远都只能吃‘帮助’“,郭振祥暗下决心,不等不靠,以干求助。

家里有老人和残疾的弟弟需要照顾,郭振祥和妻子商量,他就留在家里种地发展种植业和养殖业,农闲时节就近做散活,妻子打工、陪孩子上学。

“老婆一年要搞近2万的纯收入,我怎么也要搞个3万元才行”,夫妻俩争先恐后,互相比拼。郭振祥在家管理好茶园、种植好庄稼,经过近三年的精心管理,2亩茶园进入丰产期,茶叶成了他的一项重要收入来源。今年他又喂养了12只山羊,2头母猪,“有一胞母猪生了9个仔,我准备卖5个,自己留4个养肥猪,一、两万元钱没得问题。”去年郭振祥把房子内外粉刷了一新,每间卧房里添置了席梦思软床。

“现在生活比以往好了上百倍,我还要把茶叶、养殖这些搞好一点“,只有小学文化的郭振祥没有豪言壮语,没有宏图大志,不够典型,不够模范,但他却在众多奔向幸福小康的人群中,显得格外闪亮、引人注目。

原因竟只是“要争口气”。(来源:中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办