2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>合力攻坚

来凤:农园助梦圆

发布时间:2018-04-04 16:42 编辑:州扶贫办

3月12日,天气晴好。

位于来凤县旧司镇新街村的来凤县农业广播电视学校农园教学基地里,几十名新型农民正在接受畜禽综合防疫技能培训。

“这是今年基地里开展的第一次培训,希望可以让农民兄弟姐妹生产出来的农产品更有价值。”农园(恩施)农业发展有限公司董事长、来凤县农园果蔬专业合作社理事长向辉说。

向辉带领农民一起富的初衷始于8年前。2010年初,在外经商十多年的向辉回家过节时发现,村里的壮劳力大多外出打工,田里只种有传统农作物,还有一部分被撂荒。

农校毕业的她,开始琢磨着如何“盘活”村里的闲置土地,从而带动当地农民增收。

经过考察,向辉决定流转土地,发展大棚,种植水果。随后,她注册成立农园果蔬专业合作社,投资100多万元,采用现代化种植标准,建起40多亩葡萄基地。

几年后,葡萄大丰收,更加坚定了向辉倾心打造农园的信心。依托葡萄基地,农园经营范围日渐扩大,从循环种植生态果蔬,到发展富硒茶,再到建起民族风情楼,办起特色餐厅。一路走来,向辉将农园打造成集农业生产、自然风光、科技示范、乡村旅游于一体的现代农业示范园。

“葡萄、草莓成熟时,客人成群结队,体验采摘乐趣,品尝农家饭。尤其是节假日,我们忙都忙不过来。”农园基地负责人杨光明说。

为扩大农产品销售,2014年,向辉成立了农园(恩施)农业发展有限公司,建立起以鲜果配送、电商和体验式采摘等多渠道的销售模式。

一人富不算富,大家富才是真的富。为让大家真富,2016年,向辉想到系统化提高农民素质,培育新型职业农民。她依托来凤县家园果蔬专业合作社成立来凤县农业广播电视学校,已开办各类专业技术培训班7期,培训学员500余人;开办新型职业农民培训班4期,培训学员240人。

“同样是种田、喂猪。来这学习几天之后,我才发现‘老一套’已不管用了。”刚接受畜禽防疫技能培训的一名养殖户感叹。

如今,农园果蔬专业合作社已发展葡萄近200亩、火龙果60亩、草莓20亩,帮助村里30多户建档立卡贫困户脱贫增收。农园农业发展有限公司依托“三大基地”,助力精准脱贫。发展新街农园蟠桃种植基地500亩,带动农户315户,其中贫困户67户;发展三寨坪李子种植基地250亩,带动农户76户,其中贫困户26户。

“在农园基地做事,不仅挣了钱,还可以照顾家里人。向总真是待我们如亲姐妹。”社员张晓云已在基地务工多年,对向辉的感激之情溢于言表。在基地长年务工的人,都是在家照顾老人和孩子的妇女,为让她们安心顾家,向辉积极吸纳她们到农园就业。向辉还成立了旧司农园妇委会,宣传妇女权益保障法,经常组织交流活动,引导她们弘扬家庭美德,提高工作综合能力,让她们在家顶起“半边天”。

一路走来,历经艰辛,但向辉却视为乐事。她也因此收获枚枚硕果,被评为“恩施州最美创业女性”,同年获得“湖北省青年农场主创业项目大赛三等奖”,获农业部“农业科教兴村杰出带头人资助项目”资助。去年12月,向辉被评为全国农业劳动模范,并受到党和国家领导人亲切接见。

“看到农民朋友的日子一天比一天好,也打心眼里高兴。农园圆了我的创业梦,我希望能成为广大农民的学习之园、创业之园、兴业之园,成为农民的梦想之园、圆梦之园、幸福之园。”面对未来,向辉信心满满。(来凤县脱贫攻坚指挥部办公室)

责任编辑:州扶贫办