2018年9月22日 星期六 恩施  小雨转多云 17℃~24℃   
当前位置:首页>>调查研究

建始县:紧盯脱贫标准抓落实 补齐农村饮水安全短板

发布时间:2018-04-04 16:25 编辑:州扶贫办

为圆满完成脱贫任务,确保2019年全县如期实现脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会,建始县紧盯农村饮水安全短板,高位推进、精心谋划,加紧实施、保障民生。

一是强化组织领导,坚持高位推进。今年以来,建始县制定了《建始县精准扶贫农村饮水安全实施方案》,县脱贫攻坚指挥部专门增设农村饮水安全工作组,分管副县长任责任县领导,县水利水产局为牵头单位,主要负责抓好全县农村饮水安全基础设施建设,制定年度计划,明确责任落实,做好规划计划审批、政策配套、资金保障、水质监测、水源保护、水价核定等工作,并负责指导、检查、督办各乡镇完成农村饮水安全相关工作计划。3月25日,县委书记向红林专题调研农村安全饮水工作并组织召开相关部门座谈会,提出“国家标准,饮水优先”的总体思路,要求各部门做好脱几层皮的思想准备,以县委“大学习、大反思、大提升、大落实”活动为载体,学习饮水规范、政策和工程要求;强化工作作风,坚决补齐农村饮水安全短板。

二是紧盯脱贫标准,精心统筹谋划。在精准脱贫工作中,饮水既是“两不愁,三保障”贫困户脱贫的标准,也是重点贫困村出列“九有”的标准,更是全县“不落一户不落一人”贫困摘帽的标准。在项目谋划上,全县按照“一管清水进农家”的要求,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程,在条件允许的区域,大力建设集中供水工程项目;在条件不成熟的区域,科学建设分散性供水项目;在水量、水质和蓄水设施设备达不到要求的区域,因地制宜实施升级改造项目,通过摸排计划实施263个村安全饮水提升项目,谋划安全饮水工程504个。在资金筹措上,全县将2018-2020年计划资金统筹整合,计划投入资金1.5亿元用于农村饮水安全项目。

三是坚持压实责任,全力组织实施。县农村饮水安全工作组会同乡镇各负其责、紧密配合,扎实推进农村饮水安全工作,先后编制完成2018、2019年度农村安全饮水工程实施方案,召开2018年度农村饮水安全巩固提升工程项目前期工作启动会,完成前期规划设计和项目申报并向乡镇下达批复文件。目前正按照饮水工程设计科学、施工主体安排科学,水质水量安全、施工过程安全、干部廉洁安全,部门沟通高效、程序协作高效,所有村全覆盖、贫困户和非贫困户全覆盖的要求倒排工期、精准施策,确保到 2019 年,全县农村自来水普及率、供水保证率、农村水质达标率大幅提升,农村安全饮水保障水平达到整县脱贫标准。(建始县脱贫攻坚指挥部办公室)

责任编辑:州扶贫办