2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>合力攻坚

海归女歌手回家乡养牛带动周边百姓致富

发布时间:2018-04-02 16:07 编辑:州扶贫办

放弃国外的艺术生涯,选择回家乡鹤峰农村养牛,带动周边百姓致富。她是许群群,湖北省洪富农牧业有限公司董事长

许群群的公司于2014年初创建,从事绿色养殖,现产值达10200万元,公司先后荣获全国畜牧学会理事单位、国家级标准化建设示范场、全国巾帼脱贫示范基地等荣誉。

2009年,许群群毕业于武汉音乐学院,在校时就已成为签约艺人。毕业后,她怀着站上大舞台的梦想前往国外发展。通过几年努力,发展态势良好。

2013年底,许群群回到家乡创业。她用自己在外打拼的积蓄及多方筹集的资金,在海拔1400多米的燕子镇朝阳村办起养牛场,开启了创业之旅。

“我生在容美镇,长在鹤峰城,爸爸妈妈都是农民。为了拉扯我们姐弟三个长大,吃了不少苦。大山里还有很多人比我们家苦。我希望尽自己的力量带动他们一起致富。”许群群说。

创业之初,困难重重。一无场地,二无设备,三无技术人才。

选场地时,她看中了燕子镇得天独厚的生态环境,在该镇朝阳村流转山林及荒地5000多亩,种植牧草、蔬菜、高山玉米共4000余亩,修建6000多平方米的牛圈和一个1000多平方米的饲料储藏基地。然后,通过网上查阅资料和朋友介绍,她先后到山东等地的肉牛育种繁育场,购回西门达尔等优质肉牛200多头。

企业筹建初期,许群群带领筹备组住山洞、吃粗粮、战高温、斗严冬,加班加点准备前期工作。

厂房建好后,由于资金有限,工人少,许群群就挽起袖子自己干。曾经站在光鲜舞台上手持话筒的她,如今穿起靴子,拿起瓢勺、铁锹和扫帚,往返于牛圈之间。

凭着一股执着,企业与新加坡签署了收购成品牛肉合作意向书。

许群群认为,养牛不是简单的“粗活”,光靠满腔热情远远不够,还要勤奋学习、活学活用,坚持科学养牛、现代化管理。她买来大量养牛技术、管理方面的书籍认真学习研究,同时还请教兽医、专家等专业技术人员相关知识和技术。为提高实际操作能力,她还经常到外地向有经验的养殖户请教,回来后就一头钻进牛舍,细心揣摩试验,动手为牛配料。

如今,公司还培养了几个养牛技术员,饲养的肉牛个个膘肥体壮,经济效益不断增长。

起初并不看好她的村民,也被许群群的勤奋与执着感动了。收割时节,燕子村、董家村、朝阳村等附近的村民纷纷把玉米秆送给她做牛饲料。

随着养殖场规模扩大,许群群聘请了4名专业兽医师为公司常年做技术指导,实现了信息咨询、技术服务和市场交易的无缝对接。2014年10月,公司引进优良品种进行繁育,多次举办专业技术培训班,传授养牛知识和技能,附近养殖户纷纷前来参观学习。

看到当地不少村民还不富裕,许群群便与燕子镇500家农户合作,采取“公司+基地+农户”的模式,形成“农业种植—酿酒加工—动物饲养—屠宰销售(加工)”生物质能大循环模式,带领他们共同致富。

创办至今,许群群的公司先后为100多名村民提供就近就业岗位,年支付工资近300万元,流转土地4500亩,辐射200多农户,帮助他们平均每年增收3000元;救助患癌村民直至其康复,给患者妻子安排就业岗位;公益助学672名中小学生;通过产业及附属产业带动351户贫困户773人平均增收2000元。

全国向上向善好青年、全国致富带头人、全国畜牧先进个人、中国好人、荆楚楷模、湖北省三八红旗手标兵、全国三八红旗手等荣誉纷纷涌向许群群,但她并不因此而懈怠。

“希望再通过几年的努力,公司能实现年产值超10亿元,税收过5000万元。建成湖北省乃至全国最具民族特色的大型母牛繁殖基地及品牌牛肉销售集散地,同时依托燕子镇董家河景区,延伸打造生态农业观光旅游线,建成集餐饮、住宿、游览、休闲为一体的旅游目的地。”许群群对未来规划清晰、信心满满。(来源:恩施新闻网)

责任编辑:州扶贫办