2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>调查研究

华中农业大学创新“六个一”模式精准扶贫建始县

发布时间:2018-03-23 15:05 编辑:州扶贫办

华中农业大学自 2012 年 11 月开始参与定点扶贫建始县,在促进高校与地方优势融合中,逐步探索出具有农业高校特色的 “六个一”产业精准扶贫模式,即“围绕一个特色产业,组建一个专家团队,设立一个攻关项目,支持一个龙头企业,带动一批专业合作社,助推一方百姓脱贫致富”。教育部副部长朱之文充分肯定了该校定点扶贫工作,并对该校助推建始产业发展和企业技术创新、实现发展生产脱贫一批的“六个一”产业精准扶贫模式给予了高度评价。

一是围绕一个特色产业。在“六个一”模式中,确定产业是基础。 华中农业大学通过深入调研磋商,精准选择扶贫产业。针对建始山区县农业资源特点,以该县优势特色农业资源的综合开发利用为扶贫攻坚的主要方向, 因地制宜发展特色产业。校县双方共同组织技术力量,经过多次实地调研、多轮校地磋商,最终选取贫困人口覆盖面广的魔芋、玉米、景阳鸡、猕猴桃、高山蔬菜、枸杞、茶叶、冷水鱼、甜柿、饲料油菜、农产品加工等 11 个特色产业作为主要对象,实施产业精准培植。

二是组建一支专家团队。在“六个一”模式中,组建专家团队是核心。 围绕确定的11 个“靶向”产业,学校组建了 11 支科技服务团队,全方位服务产业发展。科技服务团队实行首席专家负责制,从育种(种苗)、生产(养殖)、采收加工、病虫害防治、营养(肥料、饲料)等产业环节配备团队成员,并要求团队成员具备丰富的实践经验,甘于奉献,善于做群众工作。学校要求科技服务团队每年指定一名专家作为联络员派驻建始县,实地调查了解产业状况,实时提供科技支撑;要求科技服务团队深入田间地头、工厂车间,开展技术咨询服务和现场示范;要求科技服务团队开展以先进适用技术为主的培训工作,为当地培养一批以特色产业人才、农业局和乡镇服务中心技术人员、专业合作社带头人、种植大户为主体的致富领头雁。

三是设立一个攻关项目。在“六个一”模式中,设立产业攻关项目是保障。 该校针对制约 11 个特色产业发展的关键共性问题,设立产业攻关项目,开展科技攻关,示范推广新品种、新技术,提升产业发展效率。2013 年以来,学校先后设立产业攻关项目 16 项,每项 30 万元,连续支持三年,先后解决了景阳鸡疫病、猕猴桃溃疡病等产业发展顽疾;引进了高山蔬菜、玉米、饲料油菜等新品种 20 余个;“高山蔬菜高产高效生产新模式”、“甜柿栽培技术体系”、“茶叶生产加工技术体系”、“枸杞种苗规模化繁育技术”等一批适用技术得以推广。

四是支持一个龙头企业。在“六个一”模式中,支持龙头企业发展是关键。围绕“靶向”产业,依托科技服务团队支持小微企业做实做大做强,培育农业产业龙头企业。学校先后与湖北花果山实业有限公司、恩施炜丰茶业有限公司、建始祥丰农牧有限公司等企业签订科技帮扶协议,建立了建始祥丰农牧公司陈焕春院士工作站等 9 个企业技术创新平台,选派 9 名科技特派员进驻服务,积极打造产业发展领航员。在学校的科技支撑下,定点帮扶企业累计申请专利 10 项,获批科技项目 7 项。

五是带动一批专业合作社。在“六个一”模式中,带动一批专业合作社是有效途径。学校积极协助建始县组建专业合作社等新型经营主体,以龙头企业、产业基地覆盖专业合作社,以专业合作社覆盖贫困人口,实施“龙头企业+基地+专业合作社+贫困农户”的精准扶贫方式。经过努力,魔芋、景阳鸡、茶叶、高山蔬菜等产业龙头企业实现了与多家专业合作社共建基地,订单生产和定向收购的产销协同。各专业合作社有针对性地吸纳贫困人口进入产业链条,将产业发展受益面向在册贫困人口覆盖,辐射带动贫困户或贫困人口提高收入,实现“发展生产脱贫一批”。如:该校高山蔬菜科技服务团队重点支持的湖北鑫地源农业开发有限公司带动果蔬专业合作社 9 个、家庭农场 20 个,产业发展受益面覆盖 2866 户农户。

六是助推一方百姓脱贫致富。在“六个一”模式中,助推一方百姓脱贫致富是目标。该校围绕 11 个“靶向”产业,实施了“湖北省猕猴桃溃疡病发生调查及防治技术研究与示范推广”、“强优势玉米新品种‘华玉 11 号’选育与推广”、“建始县茶叶(乌龙茶)技术体系的构建与示范”、“建始县蔬菜高产高效生产模式的构建与示范”、“魔芋高吸水性纤维及应用”、“景阳鸡保种群的建立、遗传多样性评估及其特色基因的挖掘”、“建始县猕猴桃果酒酿造关键技术研究与示范”、“现代甜柿产业关键技术研究与试验示范”、“建始县富硒冷水鱼生态养殖研究”、“建始县特色枸杞资源挖掘、规范化种植及精深加工产品开发”、“建始县特色作物减肥增效施肥技术研究与示范”等11个项目,增强了产业可持续发展能力,成功促成了魔芋、猕猴桃茶叶、玉米和高山蔬菜等 5 个过亿元的产业,景阳鸡等5 个过 2000 万元的产业。在产业帮扶的积极牵引下,通过产业龙头企业带动,近年来建始县共通过发展生产脱贫近6万人。(建始扶贫办供稿)

责任编辑:州扶贫办